今日この頃-2020-04-28

2020.04.28(火) 日帰り
山葉
山葉

山で食糧調達です。

万寿山 24日はコゴミがいいタイミングでした。
ーー最近のスーパーは混雑しているけれど、どういう事?😵
24日はコゴミがいいタイミングでした。 ーー最近のスーパーは混雑しているけれど、どういう事?😵
万寿山 ニワトコはちょっと過ぎました。
ニワトコはちょっと過ぎました。
万寿山 カンゾウはまだまだイケます。
カンゾウはまだまだイケます。
万寿山 日を改めて、今日(28日)は2年ぶりのポイントへ。アプローチはすっかり藪化していますね😅
万寿山 今日はこれ
今日はこれ
万寿山 タラノメと
タラノメと
万寿山 コシアブラです。
コシアブラです。
万寿山 う〜ん、風通しのいい場所はちょっと早いですね(背景は焼石から夏油の山々)。
万寿山 こんなんだし
こんなんだし
万寿山 タラノメとコシアブラは、桜の満開から1週間位で、この辺では丁度いいんですが
万寿山 今年は桜が開花する頃から、いわゆる花冷えという寒気が続き、満開から今日で8日を数えますが、山菜の成長もゆっくりのようです。それでも食べる分はなんとか採れました。
万寿山 ここは作業林道が通っていた所なんですが、使われなくなって久しく、日当たりの良さも手伝ってか、一気に笹の藪化が進んでいます。景色もいいので気に入りの場所でしたが、もうそろそろ自然に還る時期のようです。
万寿山 例年この時期はロングハイクへ向けての、トレーニング真っ最中の筈ですが、公共の交通機関を利用したりもするので、自粛しています。今年の活動や遠征計画も見直し中です。
万寿山 いまだに岩手県での感染者はゼロとはいえ、非常事態宣言下にある事に変わりはなく、花見は自宅と近くの公園で😁
万寿山 本はやっぱりこれです。ネット書籍は読みません。日本の近代文学が好きで、著名な作家の小説はほぼ読みました。蔵書も底を尽きかけたので、余暇に備えて読めそうな本を探してきました。ちなみに好きな作家は、谷崎潤一郎です。