Looking Back ①「燕岳」北アルプスの女王に会いたくて -2019-07-26

2020.05.01(金) 日帰り

第三弾❗️ 『我慢weeeek』の過ごし方は、妄想登山✨ 「YAMAP」を始める前に登った山々を、再び登ったつもりで振り返る そのときの思いをつむぎながら、妄想レポート‼️ 振り返るのは2019年7月  燕岳、大天井岳、常念岳の2泊3日の縦走路 たいして 登山経験もなし 知識も無し 装備も無し 無いものづくしにもかかわらず ソロで北アルプスを縦走してきました こうして振り返ると、 「またあの表銀座の稜線を歩きたい‼️」 あれからいろいろな山を登ったことでわかる 北アルプスの魅力✨ 先ずは初日、燕岳までの道のりを綴ります 長くなるので1日ごとに区切りをいれて こちらはその1日目です 2日目は大天井岳、3日目は常念岳へ to be continued…

常念岳・大天井岳・燕岳 登山バスの聖地
『毎日新聞本社』から旅はスタート

皆さんの胸の高鳴りが伝わってくる
どこかへ向かう人しかいない空港の出発ロビーのような
期待に胸を躍らす高揚感がたまらなく好きです
登山バスの聖地 『毎日新聞本社』から旅はスタート 新宿の人混みに、場違いな馬鹿でかいリュックで降りたちました💦 まだ時間もあるので神保町の登山用品街をブラブラ流して、毎日新聞本社へ歩いて向かう 21時に到着した頃は、本当にここでいいのだろうか?とがらんとしていたロビーが、22時を回る頃には大きなリュックを持った人でごった返す異様な空間に変わっていました 皆さんの胸の高鳴りが伝わってくる どこかへ向かう人しかいない空港の出発ロビーのような 期待に胸を躍らす高揚感がたまらなく好きです
常念岳・大天井岳・燕岳 定刻の23時になりました
いよいよ目的地、燕岳岳登山口に向けて出発です

ここから三々五々、目的の山々へ向かいます
座席はなんと最後尾
皆さんなかなか寝付けないようですね
もちろん自分もですけど
定刻の23時になりました いよいよ目的地、燕岳岳登山口に向けて出発です ここから三々五々、目的の山々へ向かいます 座席はなんと最後尾 皆さんなかなか寝付けないようですね もちろん自分もですけど
常念岳・大天井岳・燕岳 今までは3日とも快晴☀️☀️☀️予報だったのに、
出発前日
まさかの台風🌀出現‼️
遥か南の海で発生するはずの台風が
なぜか父島付近で発生

あっという間に本島上陸?じゃないですか

んーーー大丈夫なんだろうか?
まー、なんくるないさー(笑)
今までは3日とも快晴☀️☀️☀️予報だったのに、 出発前日 まさかの台風🌀出現‼️ 遥か南の海で発生するはずの台風が なぜか父島付近で発生 あっという間に本島上陸?じゃないですか んーーー大丈夫なんだろうか? まー、なんくるないさー(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 中房温泉登山口到着、快晴!
とりあえず良かった😊

それにしても全く寝れなかった
全くというのは100%💧
緊張、高揚、いつものこと

初の標高2000Mを大きくオーバー!
なのに、この徹夜明けの体調
果たして大丈夫だろうか?高山病とか…
中房温泉登山口到着、快晴! とりあえず良かった😊 それにしても全く寝れなかった 全くというのは100%💧 緊張、高揚、いつものこと 初の標高2000Mを大きくオーバー! なのに、この徹夜明けの体調 果たして大丈夫だろうか?高山病とか…
常念岳・大天井岳・燕岳 色々、身支度整えます
塩気が効いていて美味しい

これからは
何もかもが初めてのことだらけ
ほんと大丈夫かなー?
ちなみにポールを使って登るのも今回が初めて

仙台ハーフを走ってから膝痛がずっと続いてる
いわるゆランナーズニーという走り過ぎ病

色々、身支度整えます サービスエリアで購入した青じその葉を巻いたおにぎりをいただきます 塩気が効いていて美味しい これからは 何もかもが初めてのことだらけ ほんと大丈夫かなー? ちなみにポールを使って登るのも今回が初めて 仙台ハーフを走ってから膝痛がずっと続いてる いわるゆランナーズニーという走り過ぎ病 痛み出したらホント歩けないので極力膝の負担を抑えるためにポールを用意しました
常念岳・大天井岳・燕岳 スタート地点の標高1462M
そんな感じ全くなし
我、仙台、泉ケ岳のはるか上からのスタートです
すげ〜な〜北アルプスは
スタート地点の標高1462M そんな感じ全くなし 我、仙台、泉ケ岳のはるか上からのスタートです すげ〜な〜北アルプスは
常念岳・大天井岳・燕岳 本日のルート
燕岳登山口から合戦尾根を越えて燕岳へ登ります
そして憧れの燕山荘に宿泊

約5時間ほどのコースタイム

お昼前に到着して、あとはのんびり過ごします
ビール、ビール🍺
本日のルート 燕岳登山口から合戦尾根を越えて燕岳へ登ります そして憧れの燕山荘に宿泊  約5時間ほどのコースタイム まもなく北アルプスの女王にお会いできると思うとドキドキが止まりません💓 お昼前に到着して、あとはのんびり過ごします ビール、ビール🍺
常念岳・大天井岳・燕岳 北アルプス三大急登の一つにも数えられる合戦尾根を登っていきます

さすが人気の燕岳
6時前だというのに数珠つなぎで登っていきます
なのでゆったりペースがありがたい

北アルプス三大急登の一つにも数えられる合戦尾根を登っていきます さすが人気の燕岳 6時前だというのに数珠つなぎで登っていきます なのでゆったりペースがありがたい 流石に3日分の荷物&帰りの私服などでリュックの重さが半端ないです💧 登山道はよく整備させているので、これが三大急登?という感じでした でも整備されていなければ手をついて登るような急登ですけどね😊
常念岳・大天井岳・燕岳 高度を上げると雲の中に突入
安曇野から吹く風は合戦尾根を舞い上り
上昇するに従い冷やされて霧になるようです
ひんやりとした空気が気持ちいい
高度を上げると雲の中に突入 安曇野から吹く風は合戦尾根を舞い上り 上昇するに従い冷やされて霧になるようです ひんやりとした空気が気持ちいい
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見ベンチに到着するも
富士山は見えず
天気いいのかなー?と少し不安になる
ずっと真っ白だったら嫌だなー
富士見ベンチに到着するも 富士山は見えず 天気いいのかなー?と少し不安になる ずっと真っ白だったら嫌だなー
常念岳・大天井岳・燕岳 花崗岩の登山道
風化した花崗岩はボロボロと崩れます
花崗岩の登山道 風化した花崗岩はボロボロと崩れます
常念岳・大天井岳・燕岳 まもなく
合戦小屋 ついついノンストップで来てしまいました

ひたすら登りなので、少し休みたい
まもなく 合戦小屋 ついついノンストップで来てしまいました ひたすら登りなので、少し休みたい
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋到着 標高2,350M
ここまでで3時間半ほど
いつの間にか霧の上に出てました

ここでちょっと休みます
少し高度に体をならしたほうがいいとのことなので

そして名物をいただきまーす
合戦小屋到着 標高2,350M ここまでで3時間半ほど いつの間にか霧の上に出てました ここでちょっと休みます 少し高度に体をならしたほうがいいとのことなので そして名物をいただきまーす
常念岳・大天井岳・燕岳 ジャーン
合戦小屋といえばスイカ🍉🍉🍉
塩🧂を振りかけ塩分もしっかり補給
水々しい甘さが疲れた身体に染みますね

では、また上を目指しますか
結局ほとんど休んでない…一人だとジッとしてられない…
ダメじゃん
ジャーン 合戦小屋といえばスイカ🍉🍉🍉 塩🧂を振りかけ塩分もしっかり補給 水々しい甘さが疲れた身体に染みますね では、また上を目指しますか 結局ほとんど休んでない…一人だとジッとしてられない… ダメじゃん
常念岳・大天井岳・燕岳 イワカガミもちらほら
イワカガミもちらほら
常念岳・大天井岳・燕岳 アオノツガザクラも綺麗
アオノツガザクラも綺麗
常念岳・大天井岳・燕岳 ひょっとしてあれは‼️
燕山荘❗️見えてきましたーー
ヤッター🙌🙌🙌
この時点でけっこう感動ですね
自分の足でここまで来れたこと
こんな高い山に登ったことがないので
実はそんな体力あるのかと心配でした😅
膝の持病もあるし…

見えてからが
長いこと
でも、気持ちと足は前へ前へ
おばさまたちを次々と追い越し
走るように力強く登ります
ひょっとしてあれは‼️ 燕山荘❗️見えてきましたーー ヤッター🙌🙌🙌 この時点でけっこう感動ですね 自分の足でここまで来れたこと こんな高い山に登ったことがないので 実はそんな体力あるのかと心配でした😅 膝の持病もあるし… 見えてからが 長いこと でも、気持ちと足は前へ前へ おばさまたちを次々と追い越し 走るように力強く登ります
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘‼️
着きましたー👏
憧れの山小屋です この感じいいですよね

収容人数はなんと650人
標高は2,712Mに建つ山小屋です
そんな高いところに泊まるなんてすごすぎでしょ

宿泊手続きはまだ出来ないようなので、荷物をデポ
アタックリュックに切り替え燕岳を目指します
燕山荘‼️ 着きましたー👏 憧れの山小屋です この感じいいですよね 収容人数はなんと650人  標高は2,712Mに建つ山小屋です そんな高いところに泊まるなんてすごすぎでしょ 宿泊手続きはまだ出来ないようなので、荷物をデポ アタックリュックに切り替え燕岳を目指します
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳に向けて出発
この白い稜線 登るというよりも水平移動に近い感じ
燕岳に向けて出発 この白い稜線 登るというよりも水平移動に近い感じ 見渡す景色も素晴らしく、今までの疲れなんてぶっ飛んじゃいますね😊
常念岳・大天井岳・燕岳 天気も良い
流れる雲が落とす影
刻々と風景を変えていきます
天気も良い 流れる雲が落とす影 刻々と風景を変えていきます
常念岳・大天井岳・燕岳 ざれた感じの登山道
時折慎重に進みます
ざれた感じの登山道  時折慎重に進みます
常念岳・大天井岳・燕岳 今、燕岳に向かってる
歩く一歩に幸せを感じます
こんな素敵な道をあるけるなんて

勇気を出して
来て良かった
今、燕岳に向かってる 歩く一歩に幸せを感じます こんな素敵な道をあるけるなんて 勇気を出して 来て良かった
常念岳・大天井岳・燕岳 オォーーー‼️
カッケー
燕Tシャツ👕もカッケー

湧き立つ雲も夏ぽくて良い
オォーーー‼️ カッケー 燕Tシャツ👕もカッケー 湧き立つ雲も夏ぽくて良い
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカ岩はまさにイルカ
イルカ岩はまさにイルカ 山にニョキニョキと生えるように並ぶ花崗岩は異能な風景ですが美しい
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂に立つことよりも、この稜線を歩くことの方が素敵だ
山頂に立つことよりも、この稜線を歩くことの方が素敵だ
常念岳・大天井岳・燕岳 アルプスの女王こと燕岳
もう最高過ぎる 美しすぎる
一歩、一歩変わる風景に感動が止まらない
アルプスの女王こと燕岳 もう最高過ぎる 美しすぎる  一歩、一歩変わる風景に感動が止まらない
常念岳・大天井岳・燕岳 遠くには裏銀座の山々
北アルプスに来ていることを実感
見える景色が違う
遠くには裏銀座の山々 北アルプスに来ていることを実感 見える景色が違う
常念岳・大天井岳・燕岳 歩いてきた道を振り返る
彼方に小さく見えるのが燕山荘
緑と白のコントラストも素敵
歩いてきた道を振り返る 彼方に小さく見えるのが燕山荘 緑と白のコントラストも素敵
常念岳・大天井岳・燕岳 地中から生えてきたような花崗岩
不思議な光景ですね
地中から生えてきたような花崗岩 不思議な光景ですね
常念岳・大天井岳・燕岳 メガネ岩も見つけました
メガネ岩も見つけました
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳山頂到着
あっさりしてます
これしかないんですよね

ここから先、餓鬼岳に向かうこともできるみたい
燕岳山頂到着 あっさりしてます これしかないんですよね ここから先、餓鬼岳に向かうこともできるみたい
常念岳・大天井岳・燕岳 見える景色は最高
槍様は雲の中なのが残念
みんなやっぱり槍ヶ岳を見たいんですよね
憧れの山ですもんね

山頂でボッーと過ごす
何人かの方とお話しました

どこからきたの?
明日どうするの?
と自然と弾む楽しい会話
明日向かう常念小屋から来られた方もいました
見える景色は最高 槍様は雲の中なのが残念 みんなやっぱり槍ヶ岳を見たいんですよね 憧れの山ですもんね 山頂でボッーと過ごす 何人かの方とお話しました どこからきたの? 明日どうするの? と自然と弾む楽しい会話 明日向かう常念小屋から来られた方もいました
常念岳・大天井岳・燕岳 歩いてきた道を振り返る
遠くに燕山荘が見えます

幻想的ですね
歩いてきた道を振り返る 遠くに燕山荘が見えます 安曇野方面からどんどん雲が湧いてきて登山道を隠します 刻々と変化する景色 幻想的ですね
常念岳・大天井岳・燕岳 北アルプスの女王にお会いできて良かった

燕山荘へ戻ります
北アルプスの女王にお会いできて良かった 燕山荘へ戻ります
常念岳・大天井岳・燕岳 受付を済ませて寝床に案内されます
スタッフの方はとても親切丁寧
さすが超人気山小屋 燕山荘‼️

二階 この空間に布団4枚
布団1枚を2人で使うので8人が入ります
なかなかショッキングな山小屋デビュー

隣の方は新潟から、その隣は大阪
いつのまにやら打ち解け楽しく雑談
受付を済ませて寝床に案内されます スタッフの方はとても親切丁寧 さすが超人気山小屋 燕山荘‼️ 二階 この空間に布団4枚 布団1枚を2人で使うので8人が入ります なかなかショッキングな山小屋デビュー 隣の方は新潟から、その隣は大阪 いつのまにやら打ち解け楽しく雑談
常念岳・大天井岳・燕岳 いつの間にか外は霧で真っ白
かと思えば晴れたりと目まぐるしく天気は変わります
まだ台風の影響はなさそうですね

ランチタイムは定番カレーライスをオーダー
もちろん生ビール🍺も飲みますよ
写真撮らなかった💧

槍ヶ岳を眺めながらビール飲みたかった
いつの間にか外は霧で真っ白 かと思えば晴れたりと目まぐるしく天気は変わります まだ台風の影響はなさそうですね ランチタイムは定番カレーライスをオーダー もちろん生ビール🍺も飲みますよ 写真撮らなかった💧 槍ヶ岳を眺めながらビール飲みたかった
常念岳・大天井岳・燕岳 荷物の整理を済ませ
ブラブラ散歩
片手に缶ビール 良い気分

安曇野から湧き立つ雲がとても幻想的
多分これがきっかけで気象学を学び出した気がします
荷物の整理を済ませ ブラブラ散歩 片手に缶ビール 良い気分 安曇野から湧き立つ雲がとても幻想的 多分これがきっかけで気象学を学び出した気がします
常念岳・大天井岳・燕岳 山小屋の周りを散策
のんびりと過ごします

この先の大天荘まで行くこともできましたが
燕山荘に泊まりたかったし
はじめての縦走なので無理はしたくなかった

コマクサはちょうど見頃 カワイイね
至る所に咲いてます
山小屋の周りを散策 のんびりと過ごします この先の大天荘まで行くこともできましたが 燕山荘に泊まりたかったし はじめての縦走なので無理はしたくなかった コマクサはちょうど見頃 カワイイね 至る所に咲いてます
常念岳・大天井岳・燕岳 まさに燕岳というショットが撮れました
安曇野から湧き上がる雲がいい感じ
ほんと女王の名がふさわしい美しい山✨です
まさに燕岳というショットが撮れました 安曇野から湧き上がる雲がいい感じ ほんと女王の名がふさわしい美しい山✨です
常念岳・大天井岳・燕岳 晩ご飯
たしかまだ16時台だったような
この日は超満員で4回転以上するみたい
何食作るんだろう?
山小屋のスタッフすげ〜と思いました

ソロの方達が一ヶ所に集められます
それぞれのご飯をよそってあげたり
お茶を注いであげたり
はじめての方々と和気あいあい
楽しい会話も弾みます

ハンバーグとても美味しかったです
もちろんビールは3杯目

「山の日」は本当は6月11日になる予定だったそうです
こちらの小屋主の方々などが反対されて8月になったとか
晩ご飯 たしかまだ16時台だったような この日は超満員で4回転以上するみたい 何食作るんだろう? 山小屋のスタッフすげ〜と思いました ソロの方達が一ヶ所に集められます それぞれのご飯をよそってあげたり お茶を注いであげたり はじめての方々と和気あいあい 楽しい会話も弾みます ハンバーグとても美味しかったです もちろんビールは3杯目 残念ながら小屋主の方のホルン演奏はありませんでしたが、面白い話をお聞きしました 「山の日」は本当は6月11日になる予定だったそうです こちらの小屋主の方々などが反対されて8月になったとか 6月は残雪もあり、まだまだ危険をともなうので、そんな中で、たくさんの方々が山を登ったら危険、親子登山なども避けて欲しかったというのが背景にあったとか…
常念岳・大天井岳・燕岳 食後のお散歩ぶーらぶら
雷鳥?と思ってましたが、
下山してから調べると
イワヒバリでした💧
食後のお散歩ぶーらぶら 雷鳥?と思ってましたが、 下山してから調べると イワヒバリでした💧
常念岳・大天井岳・燕岳 テント場はビッシリ
色鮮やか
いつかは天泊する日も来るのか

今回の登山だけでも相当な荷物量でした
そこにテント、食料…
んーーーっと
うなっちゃいます
テント場はビッシリ 色鮮やか いつかは天泊する日も来るのか 今回の登山だけでも相当な荷物量でした そこにテント、食料… んーーーっと うなっちゃいます
常念岳・大天井岳・燕岳 暮れなずむ空を眺める登山者たち
遠くに槍様
暮れなずむ空を眺める登山者たち 遠くに槍様
常念岳・大天井岳・燕岳 裏銀座の山々の彼方に沈んだ太陽の残光
裏銀座の山々の彼方に沈んだ太陽の残光
常念岳・大天井岳・燕岳 アジサイのような色に暮れていく空
ただただボッーと眺めます
アジサイのような色に暮れていく空 ただただボッーと眺めます
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳
レンズ雲と一緒に
槍ヶ岳 レンズ雲と一緒に
常念岳・大天井岳・燕岳 夕暮れの裏銀座の山々を眺めながら
ビールを飲める幸福
戸惑うくらいの贅沢に
明日はここにいないことを思うと
少し寂しくなりました
夕暮れの裏銀座の山々を眺めながら ビールを飲める幸福 戸惑うくらいの贅沢に 明日はここにいないことを思うと 少し寂しくなりました
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳
日没とともに気流が安定して雲が取れました
槍ケ岳はやっぱり美しいですね
みんな槍ヶ岳が大好きですね

美しい景色にビールが止まりません
もう5杯目?
初日でビールに5000円も使っちゃいました
予定外です(笑)
そんなにお金持ってきてたかなーと心配になりました

明日は台風🌀が来ます
さて、どうするかは
明日決めよう

早めに布団に入るも全く寝れない💧
徹夜2連チャンはやばいよねー

妄想登山は「天国と地獄の2日目」に続く…予定(笑)
槍ヶ岳 日没とともに気流が安定して雲が取れました 槍ケ岳はやっぱり美しいですね みんな槍ヶ岳が大好きですね 美しい景色にビールが止まりません もう5杯目? 初日でビールに5000円も使っちゃいました 予定外です(笑) そんなにお金持ってきてたかなーと心配になりました 明日は台風🌀が来ます さて、どうするかは 明日決めよう 早めに布団に入るも全く寝れない💧 徹夜2連チャンはやばいよねー 妄想登山は「天国と地獄の2日目」に続く…予定(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 (おまけ)
ここでのお土産
山男のしおり
いただきました
(おまけ) ここでのお土産 山男のしおり いただきました
常念岳・大天井岳・燕岳 バンダナ
カワイイ
バンダナ カワイイ
常念岳・大天井岳・燕岳 エプロンとTシャツ
さらに荷物が増える恐怖💧

エプロンは未だに未使用
誰も使ってくれません
エプロンとTシャツ さらに荷物が増える恐怖💧 エプロンは未だに未使用 誰も使ってくれません
常念岳・大天井岳・燕岳 バッチ
バッチ あとからなぜ燕岳ではなく、なぜか燕山荘のバッチを買ったのだろうと思ってます

動画