名古屋市-2020-04-28

2020.04.27(月) 日帰り

山関連ではございません。また偉そうに長々と語っておりますのでご注意。 引きこもってから皆さんの活動日記を読みあさるのがすっかり癖になりました。 別の方が活動日記に載せていらっしゃった、とある方が書かれた医療現場の現状です。 https://note.com/yo_tsu_ya_3/n/nd83fab39b68c この様な状況はすでにあちこちに見られてきているよう。生々しい現場の声を読んでいると、なんで日本はこんな状況になっているんだ、誰の責任だ、こんな状況でも感染に無頓着だったり、医療者を差別したりする奴がいるなんて、と気持ちが溢れてくる。 とまた、私お得意の「正義中毒」の症状が出そうになるが、言いたいのはそこではなく。 現場の人には怒る権利がある。こうやって現状を発信してくれる人はすごく貴重だ。誰かが声を上げないと事実が理解されない。だが、現場にいない私達がすべきなのは、盲目的に同調して怒ることよりもまず、その様な現実をしっかり認識した上で、自分達がどう行動すべきか考えることではないだろうか。国の対策があーだこーだと散々騒いでいた自分が言うのもなんですが。 ひっ迫した医療現場と私達の行動は当たり前だが繋がっている。一人ひとりが行動を見直すことが感染者を減らし、結果的に現場の負担を減らし、死者を減らすことになる。 最近は大きな怪我、体調の急変で救急車を呼んでも、受け入れ先が見つからず対応が遅れる可能性が出てきている。本来であれば受けられるはずだった医療が満足に受けられないかもしれない。何かあった時は医療者に迷惑かけるという心配も結構だが、何よりまず自分自身の命を心配した方が良い段階に来ていると思う。普段以上に健康や怪我には注意し、リスクを避けて行動すべきでしょう。 あとこのご時世、もういつどこで感染してもおかしくない。ウィルスは目に見えぬもの、どう頑張ったってかかる時はかかる。と言ってしまったら元も子もないのだが。どなたかの日記でも書かれていたが、ついうっかり勘違いしそうになるが、三密でなければ感染しない訳ではない。1密どころか0密でも感染は起こりうる。エアロゾル化したウィルスは環境にもよるが、厚紙だと3時間、ステンレススチール上だと3〜4日間感染力を維持するとのデータもある。山でも、街や家でも、何かに触れた手で口や目に触れたら感染成立なんてことも。 実は自分はウィルスをばらまいている側だったりするかもしれない。特に感染力が強いのは発症1、2日前から発症直後というデータも。 コロナウィルスに感染した場合、一般的にはウィルス自体による攻撃で発症5日前後に一度目の症状のピークに。免疫弱っている人はこの段階でも重症化することも。でも大体の人はここで改善していく。 だが一部は症状が継続、時に悪化する。特に発症10日目前後で起こりうるサイトカインストームには注意が必要。(本来体を守るはずの免疫系が暴走し、無差別に自分自身を攻撃しだす、いわゆる沖縄戦状態)下手すると数時間で一気に重症化し、自分で119を呼ぶことすらできなくなる。 ちょっとした風邪症状ではPCR検査はなかなか受けられない。なので心構えとしては、何か体調不良を感じたら、発症から2週間は症状悪化に十分注意する。既往がある人やどんどん体調が悪化する人は適宜帰国者接触者相談センターに相談すると共に入院セットも準備しておき、これはヤバいと感じたら早めに119番を押せるよう、ケータイを常に身近に置いておく。あとは119搬送時、コロナ疑いでも対応してくれる病院があることを常日頃から近所の神社にでも祈っておく。 今自分がとっている行動は、もし山で遭難しかかった時、正常性バイアスにまかせてどんどん下山する派か、怖くとも立ち止まって周りを見渡せる派かを表しているのかもしれません。なかなかシビアな世の中になってきましたが、まずは現状を正確に把握し、「命大事に!」でどうか慎重にお過ごし下さい。

名古屋市 ウチの駐車場の何かの花。どうしてもピンぼけ。

ウチの駐車場の何かの花。どうしてもピンぼけ。 さて、誰も気にしていない私の近況はと言うと、4/20月曜に検査は全く異常なしと言われてしまい、仕事は再開。しかし胸の圧迫感、息のしにくさは日内変動あるものの持続。咳は時々、熱は全くなし。後頭部が急にボワッとしてグラ〜っとくることが当初からあったが、それに加え先週は頭痛が度々悪化して辛かった。特に先週の4/23木、24金は胸の圧迫感も頭痛も最悪だった。仕事はできる程度なので大したことないと言えるのだろうが。通勤で動いたり仕事で話したりするようになったのが原因だろう。
名古屋市 名古屋駅。人少ない。

半分ですか。ww  フォローする気ねーな、この野郎。ぐやじい。データが正常だと医者が冷たくなるのって医者アルアルかな。
名古屋駅。人少ない。 症状良くならず、4/23木曜に再度ラインの医師相談利用。検査値全て正常と伝えたら「不定愁訴みたいに聞こえます」「半分冗談です(笑)」と。 半分ですか。ww フォローする気ねーな、この野郎。ぐやじい。データが正常だと医者が冷たくなるのって医者アルアルかな。 他の可能性としては逆流性食道炎、異型狭心症等々…。逆に不安になるっつーの。 心因性ではと言われて余計に落ち込む。気の所為と思おうとしても、胸にみかん詰まっているような、ネコが乗っかっているような感覚はどうしても消えん。
名古屋市 どっかのネコ。

どっかのネコ。 胸にネコが乗っていても仕事はできるが、正直それなりにしんどい。良くならなければ4/27月に再度受診行こうと思っていたが、土、日と一瞬胸上のネコが消えて身軽な感覚になる瞬間が出てくる。体が軽いってこんなに楽だったかと舞い上がりかけるとネコ戻ってくるんだが。ネコ好きだけど、もう来なくていいよ、マジで。 発症25日目の本日4/28火、1日中ネコ不在。ネコが乗っていた名残程度の違和感で過ごせた!ようやく改善の兆しか…。
名古屋市 4/27月曜お休み。受診は止め、8日ぶりのスーパーへ。最近は感染対策のため、大好きなスーパーやコンビニ行くのも我慢。1週間分以上買い込むため車で行く。スーパーにこんな張り紙が。あと1時間遅らせれば良かったか。
4/27月曜お休み。受診は止め、8日ぶりのスーパーへ。最近は感染対策のため、大好きなスーパーやコンビニ行くのも我慢。1週間分以上買い込むため車で行く。スーパーにこんな張り紙が。あと1時間遅らせれば良かったか。 スーパー歩き回ると、息切れはマシになったが酷く疲れる。改善傾向ではあると思うが、こんなんでは山どころか近所の散歩もままならん。抗体検査してみたいがマイナスだったら余計落ち込む。この症状の原因は一体何。
名古屋市 これで300円だった!やるなピ◯ゴ!

これで300円だった!やるなピ◯ゴ! 政治なんてサッパリ分からんし、選挙で誰が当選したってどうせ一緒だし、一応日本は先進国なんだから頭いい人たちがそれなりに上手くやってくれると思い、今まで国の動向なんて無関心だった。物事を考えるためのツールは、税金やら親のスネかじりやらで行かせてもらった学校で与えられていたはずなのだけれど。
名古屋市 どっかの…ビスカッチャ?

どっかの…ビスカッチャ? 現在自分41歳。すべて国のせいだ!私は被害者だ !! とカマトトぶるにはとうが立ち過ぎてしまった。 結局自分みたいな人間が今の政府、今の日本の現状を作り出したんだなーと今すごく納得、反省している。阿部さんのせいとか、一部の政治家、金持ちがどうとかではなく、なるべくして今の状況になっているんだなーと。
名古屋市 その辺のタンポポ。写真は難しい。

その辺のタンポポ。写真は難しい。 一人ひとりが意識を変えなければ、全体は変わらんのかもしれない。具体的にどうしたら良いかと切り返されると困ってしまうのだけれど。今まで何も考えてこなかったツケか。でも自分なりに意見を持ち、時には声を上げることも大事なのかと最近思う。 今回のことは感染症の問題だけでは終わらんでしょう。急速に物事が大きく変わっていく。自分の足元をしっかり確保しておかないと流れに翻弄されてしまう。 どうしていくべきなのか。グイグイ引っ張ってくれるカリスマ的なリーダーが欲しくなるが、それは甘えだ。とても危険な傾向。気を付けないと。自分なりに暗中模索していくしかないですね。