過去ログ ~ 八方尾根から黒部峡谷へ 2015.10.17~18

2015.10.17(土) 2 DAYS

2 時間

八方尾根を登って唐松山荘から黒部峡谷に下ったレポです。  この前年に下の廊下を歩いた先輩が計画したのですが、八方池山荘から祖母谷(ばばだに)温泉までの標準CTが12時間半のところ8時間とし、八方のゴンドラの始発の8:00に乗り、祖母谷温泉の到着が17:45の計算。テント泊なので、途中の餓鬼山避難小屋に着く予定時間が15:10で、もし、1時間以上遅くれれば、避難小屋に泊まる計画でした🙀  その避難小屋には30分遅れの15:40に着き、計画とおり祖母谷温泉に下ったのですが、そこから後輩KSがスローダウンして、祖母谷温泉に着く1時間以上前に真っ黒になってしまいました😥  足元に滑る岩があって、2名が転倒。ちなみに私もその一人で一回転し、草むらへ転落😲 ヘッドライトを付けているとは言え、真っ暗の中の転倒はビビりました。誰もケガなく良かったです😐  祖母谷温泉のテント場は、私たち以外に1張りだけで、ほぼ貸し切り状態。ゆっくり温泉に浸かって疲労を回復しました。ちょっと熱かったけど。。。ι(´Д`υ)アツィー  でも、唐松山荘から祖母谷へのルートは、アルプスとは言え、本当に歩く人が少ないルートで、静かに紅葉を堪能することが出来ました😛 【行程】 10/17(土)  福井市3:30----7:00八方(車回送手続※)・・・・八方ゴンドラ駅8:00+++(八方ライン)+++8:35八方池山荘  八方山荘8:40・・・・11:10唐松山荘11:40・・・・14:30餓鬼山・・・・19:00祖母谷温泉(テント泊)   ※ 車回送サービス 八方⇒宇奈月 25,700円  10/18(日)  祖母谷温泉8:00・・・・8:35欅平・・・・9:00猿飛峡・・・・9:50欅平  欅平10:01+++(黒部峡谷鉄道)+++11:20宇奈月12:20----14:45福井市 この翌年、念願の黒部峡谷「下の廊下」を歩きました。興味ある方は、レポをご覧下さい🤡 https://yamap.com/activities/531958 https://yamap.com/activities/531962 ※ 軌跡は、Suunto AmbitのGPXデータ

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方第三駐車場
私、後輩KS、後輩M、後輩U、先輩S
八方第三駐車場  私、後輩KS、後輩M、後輩U、先輩S
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍と五竜の山頂付近には雲がかかってます。
薄っすらと冠雪してます。
鹿島槍と五竜の山頂付近には雲がかかってます。 薄っすらと冠雪してます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘
ここから登山開始
八方池山荘  ここから登山開始
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗の頭、白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳
天狗の頭、白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン
八方ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲が下がって来てます。
雲が下がって来てます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池
八方池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後輩らは「八方」の「八」のポーズ
後輩らは「八方」の「八」のポーズ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先輩S
先輩S
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山 到着
丸山 到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先輩S
唐松岳頂上山頂から祖母谷に下ります。
先輩S  唐松岳頂上山頂から祖母谷に下ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後輩M 鎖場にビビッてます。
後輩M 鎖場にビビッてます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後輩M ちょっと怖い所があると直ぐに遅れます。
後輩M ちょっと怖い所があると直ぐに遅れます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ザックが高くなっているので上部の木にも注意です。
ザックが高くなっているので上部の木にも注意です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 急斜面を横切る登山道
急斜面を横切る登山道
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳が見えて来ました。
剱岳が見えて来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな岩場もあります。
こんな岩場もあります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳の左に立山も見えて来ました。
剱岳の左に立山も見えて来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘から五竜岳方面に延びる稜線
唐松山荘から五竜岳方面に延びる稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱・立山を正面にして下ります。
剱・立山を正面にして下ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いて来た稜線 右のガスの中に唐松山荘が写ってます。
歩いて来た稜線 右のガスの中に唐松山荘が写ってます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後輩U
後輩U
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 裏剱カッコいい😳
裏剱カッコいい😳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黄色いダケカンバの紅葉
黄色いダケカンバの紅葉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大黒銅山跡
こんな山奥から、どうやって銅を運んだんだろ??
大黒銅山跡  こんな山奥から、どうやって銅を運んだんだろ??
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗の頭
右の急斜面が「天狗の大下り」
天狗の頭  右の急斜面が「天狗の大下り」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次に目指す餓鬼山
次に目指す餓鬼山
とっても紅葉が綺麗
猿猴沢  とっても紅葉が綺麗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓ヶ岳方面
白馬鑓ヶ岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスがかかってた五竜岳も見えて来ました。(右のピーク)
ガスがかかってた五竜岳も見えて来ました。(右のピーク)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後輩U
天狗ノ大下り~唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 餓鬼山到着
餓鬼山到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳 ドーン
ずいぶんと歩いて来ました。
唐松岳 ドーン ずいぶんと歩いて来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 連続ハシゴ
連続ハシゴ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 餓鬼山避難小屋
計画より30分遅れなので、祖母谷に下ります。
餓鬼山避難小屋  計画より30分遅れなので、祖母谷に下ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後輩M スリップして尻餅
後輩M スリップして尻餅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 みんなヘロヘロ
みんなヘロヘロ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後輩Uは元気
後輩Uは元気
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後輩M、後輩U
後輩M、後輩U
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳から延びる清水岳~旭岳の稜線が夕日に染まってます。
白馬岳から延びる清水岳~旭岳の稜線が夕日に染まってます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事、祖母谷温泉に到着しました。
無事、祖母谷温泉に到着しました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 温泉の前で
温泉の前で
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 祖母谷温泉(右下)
祖母谷温泉(右下)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トンネル
トンネル
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 人食岩
人食岩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後輩Mを落とそうとする先輩S
後輩Mを落とそうとする先輩S
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 後輩M、先輩S ヘルメット着用
後輩M、先輩S ヘルメット着用
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒部峡谷鉄道 欅平駅
黒部峡谷鉄道 欅平駅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 猿飛峡に向かいます。
猿飛峡に向かいます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 猿飛峡
猿飛峡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 記念撮影
記念撮影
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 私も入ってJUMP
相変わらず後輩Uは高い
私も入ってJUMP  相変わらず後輩Uは高い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 足湯に浸かって
足湯に浸かって
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒部峡谷鉄道 トロッコ列車
黒部峡谷鉄道 トロッコ列車