屋久島の思い出

2020.04.27(月) 日帰り

5月末から11泊の屋久島旅行を企画して、宮之浦岳から白谷雲水峡への1泊縦走を考えていたのものの キャンセルしました。 ここ数回、定宿にしていたホテルが6月末までの休館となったことが後押しとなったわけですが、 屋久島町役場からも来島自粛を発信され、島内でも営業自粛を続けられている様子をホームページなどで見るにつけ、 緊急事態宣言が解除されたとしても、大阪市内から来島するのは迷惑かなと思いました。 大腕振って来島できる時期に改めて行きたいなぁ。 今年の石楠花は沢山咲いてそうなサイクルだったので、石楠花の時期に来島するのは数年後かな。 夏に収束して、秋に来島できたら嬉しいなぁ。 屋久島には20代の頃から11回通っても、台風などでの欠航などには一度も合わなかったのに、初めてのキャンセルです。 スマホデビューしてからは2回行ったので、その写真をアップして自分を慰めます。 ちなみに屋久島での移動手段は、毎回、路線バスと早朝タクシーです。路線バスは夕方18時台で終わるので、夕食後はちょっと不便ですが、十分、島内を満喫できます。

生駒山・神津嶽・大原山 一湊の浜辺 ぶらぶら散策
一湊の浜辺 ぶらぶら散策
生駒山・神津嶽・大原山 ホテルから臨む 左手に散歩亭
ホテルから臨む 左手に散歩亭 今は若い店主さんで、お酒が飲めなくても美味しい果汁100%のジュースとか美味しい屋久鹿料理とかいただけるので通いました。
生駒山・神津嶽・大原山 淀川江河 透明度が半端ない。
淀川江河 透明度が半端ない。 山の飲料水としても利用されてるらしいけど、私は飲んだことがない。今回も浄水器持参予定でした。
生駒山・神津嶽・大原山 淀川登山口から初の大杉。屋久島に来たなーって実感する。
淀川登山口から初の大杉。屋久島に来たなーって実感する。
生駒山・神津嶽・大原山 花之江河。
花之江河。
生駒山・神津嶽・大原山 前々回は帰りのバスの関係でここで引き返した。黒味岳途中。石楠花が2週間近く遅くの開花で、ほぼ見られなかった。替わりにサツキがきれいでした。
生駒山・神津嶽・大原山 念願の石楠花に出会えたとこ。咲き始めの花を見ながら昼食。
念願の石楠花に出会えたとこ。咲き始めの花を見ながら昼食。
生駒山・神津嶽・大原山 下山したら40分も時間があり、紀元杉を見に行く。
下山したら40分も時間があり、紀元杉を見に行く。 黒味岳頂上まで行けたかな?とチラッと思ったけれど、バスを乗り逃したら、遭難する…。
生駒山・神津嶽・大原山 この宿からの風景が毎日、楽しみだった。
この宿からの風景が毎日、楽しみだった。
生駒山・神津嶽・大原山 早朝の風景
早朝の風景
生駒山・神津嶽・大原山 宿からの夕景
宿からの夕景
生駒山・神津嶽・大原山 白谷雲水峡。お気に入りの場所
白谷雲水峡。お気に入りの場所
生駒山・神津嶽・大原山 この木も毎回、撮ってる。でも、あんまり差は感じられない。おんなじ風景なとこが安心なのかなぁ。
生駒山・神津嶽・大原山 白谷雲水峡 苔の森
白谷雲水峡 苔の森
生駒山・神津嶽・大原山 太鼓岩。すぐ下側の岩だと人も降りてこないので、この日は30分くらいボーッと見てたら晴れてきた。
生駒山・神津嶽・大原山 白谷雲水峡
白谷雲水峡
生駒山・神津嶽・大原山 ほんと、でかい杉がたくさん。
ほんと、でかい杉がたくさん。
生駒山・神津嶽・大原山 この苔がたまらん。
この苔がたまらん。
生駒山・神津嶽・大原山 2017年 火星人も変わらず。
2017年 火星人も変わらず。
生駒山・神津嶽・大原山 結局、このお花たちの名前が調べきれず。とてもきれいに道に落ちてた。
花の道を歩きながら登山って最高!
ヤクスギランド。
結局、このお花たちの名前が調べきれず。とてもきれいに道に落ちてた。 花の道を歩きながら登山って最高! ヤクスギランド。
生駒山・神津嶽・大原山 ヤクスギランド 朝一番のバスに乗り、最終バスで帰る。全日、路線バスの旅in屋久島なのです。
生駒山・神津嶽・大原山 花散る
花散る
生駒山・神津嶽・大原山 下のがフタリシズカ。群生してました。(^_^)上のはハイノキなのか。調べきれず。
生駒山・神津嶽・大原山 種子島が奥に見えてます。
種子島が奥に見えてます。
生駒山・神津嶽・大原山 安房の魚船で安房川遡上。このツアーは楽しかったです。外海まで出てから安房川を遡上して、岩や三角州に上陸したり盛り沢山。
生駒山・神津嶽・大原山 永田浜が見えてます。
永田浜が見えてます。
生駒山・神津嶽・大原山 海亀の足跡発見!
海亀の足跡発見!
生駒山・神津嶽・大原山 まるそう石油店で自転車借りて、横河渓谷へ
まるそう石油店で自転車借りて、横河渓谷へ
生駒山・神津嶽・大原山 横河渓谷。いいところ。
横河渓谷。いいところ。
生駒山・神津嶽・大原山 サキシマフヨウ
サキシマフヨウ
生駒山・神津嶽・大原山 口永良部島
口永良部島
生駒山・神津嶽・大原山 永田川から永田岳を望む。
永田川から永田岳を望む。
生駒山・神津嶽・大原山 松林がいい感じ。
松林がいい感じ。
生駒山・神津嶽・大原山 永田浜
永田浜
生駒山・神津嶽・大原山 こんまい、こんまいヤドカリ達。1センチに満たないのもしっかり動いてました。
生駒山・神津嶽・大原山 お土産屋さんの巨大ポスター。この写真葉書を手に入れたいなぁ。
生駒山・神津嶽・大原山 散歩亭に灯りが灯りました。
散歩亭に灯りが灯りました。
生駒山・神津嶽・大原山 白谷雲水峡入り口
白谷雲水峡入り口
生駒山・神津嶽・大原山 木漏れ日が最高です。
木漏れ日が最高です。
生駒山・神津嶽・大原山 キノコ?
キノコ?
生駒山・神津嶽・大原山 くぐり杉
くぐり杉
生駒山・神津嶽・大原山 で、また同じ所で写真を撮る
で、また同じ所で写真を撮る
生駒山・神津嶽・大原山 2018年 火星人
2018年 火星人
生駒山・神津嶽・大原山 椿
椿
生駒山・神津嶽・大原山 立派だなぁ。
立派だなぁ。
生駒山・神津嶽・大原山 ヤクスギランドかと思われます
ヤクスギランドかと思われます
生駒山・神津嶽・大原山 屋久島自然館から伸びるトロッコ道。
(^_^;)
屋久島自然館から伸びるトロッコ道。 雨がシトシト降っていたので、この後、思いっきり滑って派手に転びました。 (^_^;)
生駒山・神津嶽・大原山 千尋の滝。初屋久島の友人と観光バスで見に行きました。
千尋の滝。初屋久島の友人と観光バスで見に行きました。
生駒山・神津嶽・大原山 ガジュマル
ガジュマル
生駒山・神津嶽・大原山 ここの橋を渡る時にカランコロンと音が鳴るのです。また、渡りたい。
生駒山・神津嶽・大原山 大川の滝。大迫力。のんびりバスで観光してましたが、自分たちが乗る帰阪の飛行機が欠航の危機でした。最終便のみ到着して無事に帰阪できました。
生駒山・神津嶽・大原山 お猿さんの好物
お猿さんの好物
生駒山・神津嶽・大原山 幽玄
幽玄
生駒山・神津嶽・大原山 この看板はいいとして、
この看板はいいとして、
生駒山・神津嶽・大原山 これ、屋久鹿ちゃうやん!トナカイ⁈
これ、屋久鹿ちゃうやん!トナカイ⁈
生駒山・神津嶽・大原山 屋久鹿くん。
屋久鹿くん。