釈迦ヶ岳(福岡県)・岳滅鬼山-2020-04-26

2020.04.26(日) 日帰り

連日up失礼します🙏💦 不要不急の外出はNGなので、家の近所の裏山をお散歩😊 人が殆どいないのでちょっと長歩きする事に😄 フォロワーさんの釈迦岳~岳滅鬼山ピストンのレポを見て、現時点でどの程度歩けるか試してみる事にしました(* ॑꒳ ॑* ) 以前からちょっと気になってた峰入り古道をプチ縦走。ピストンしてきました。 登山口までは細い県道を車でくねくね上がって来ましたが離合も厳しかったです😅 あ、離合は方言らしいです(笑) 登山道からはいきなり激しい急登てした😵 で釈迦ケ岳まで更に禿げしい急登で泣きそうでした😭 縄場も多々あり、マジで怖くて足がすくんでほんとに帰ろうかと思いました😅 メンタル削られて、もうおウチに帰りたい😨 道中はいい感じのアメと飴に四苦八苦🤪💦 と言うかメチャハッピーな縦走路😀 釈迦ケ岳、宝珠山とも地味なアップダウンが続いて、鍛錬に最適でハッピーでした😆 岳滅鬼岳の先まで行ってみたら、恐ろしい急登と綱場の連続で、怖さの余り足がすくみ震えが止まらなくなり、メチャメチャ時間がかかってしまいました。でも泣きながら何とかクリア😭😭 帰りは下り主体なので楽でした😄 今日もお花と苔さん主体のマッタリ登山でしたが、なかなかお花をみつけられませんでした😣 特にシャクナゲの開花がまだだったのが、特に残念😅 道中は誰とも会わず😄 岳滅鬼、3蜜回避成功!😆 登山道はテープがしっかりあって歩きやすく間違えることもなく、歩きやすかったです😁 今日も一日楽しかった😊

釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 いざ出陣!😄
いざ出陣!😄
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 登山道案内板😊
この地図わかりやすい😄
登山道案内板😊 この地図わかりやすい😄
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 いきなり急登の洗礼😵
いきなり急登の洗礼😵
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 最初からふくらはぎパンパン😵
マジっすか?\(゜Д゜)/ナンジャコリャ!!
最初からふくらはぎパンパン😵 マジっすか?\(゜Д゜)/ナンジャコリャ!!
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 稜線に出たが、ココからが恐怖の始まり😵
何故か標識斜め😅
稜線に出たが、ココからが恐怖の始まり😵 何故か標識斜め😅
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 釈迦ケ岳頂きました😄
ココまで直登が凄すぎて、怖くて写真撮る余裕なし😅
釈迦ケ岳頂きました😄 ココまで直登が凄すぎて、怖くて写真撮る余裕なし😅
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ソロだったはずが、何故この人が?😅
この後、ココの標識を破壊してました😨
ソロだったはずが、何故この人が?😅 この後、ココの標識を破壊してました😨
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 渾身のガッツポーズ!😄
恐怖の後で笑顔が強ばる😅
渾身のガッツポーズ!😄 恐怖の後で笑顔が強ばる😅
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 眺望良し!😄
でも風強すぎ😅
眺望良し!😄 でも風強すぎ😅
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 宝珠山、頂きました😄
ココに来るのに、登り長っ😅
一番キツかったような😓
でも怖くないから平気平気!😂
宝珠山、頂きました😄 ココに来るのに、登り長っ😅 一番キツかったような😓 でも怖くないから平気平気!😂
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ノリさんのバックショットのパクリ!😄
まだまだやな😅
ノリさんのバックショットのパクリ!😄 まだまだやな😅
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 今日一の苔ちゃん😄
もふもふ感半端ない😁
今日一の苔ちゃん😄 もふもふ感半端ない😁 お触りNGかと思ってたけど、そうじゃないみたいなので、お触りしまくり😆
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 峰入り古道は体験してみたかったんですが、はっきり言って2日目に来るトコじゃないです😭💦
今日は修行の日なのです☝️
峰入り古道は体験してみたかったんですが、はっきり言って2日目に来るトコじゃないです😭💦 今日は修行の日なのです☝️
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 三国境😄
大分との県境です😁
三国境😄 大分との県境です😁
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 なかなか雄大な眺め!
中岳がある筈!😊
なかなか雄大な眺め! 中岳がある筈!😊
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼山、頂きました😄
ココまで緩斜面が長く続いて、地味に疲れる😅
途中で鹿の家族と遭遇😊
ここ眺望良いよ😁
岳滅鬼山、頂きました😄 ココまで緩斜面が長く続いて、地味に疲れる😅 途中で鹿の家族と遭遇😊 ここ眺望良いよ😁
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 樒の花が満開!😊
シャクナゲ自生地なので、咲くタイミングが合えばいいかも🤔
樒の花が満開!😊 シャクナゲ自生地なので、咲くタイミングが合えばいいかも🤔
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 可愛い樒の花😆
可愛い樒の花😆
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼岳、頂きました😁
岳と山の違いが知りたくて岳減鬼岳もGET!😄
でも展望なし😅
違いは場所が違う!😁
岳滅鬼岳、頂きました😁 岳と山の違いが知りたくて岳減鬼岳もGET!😄 でも展望なし😅 違いは場所が違う!😁
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼峠の手前でハイカーさん発見!😁
まさか他に登山者が居たとは😅
かなり遠くだったので望遠でパシャり😄
声はかけなかったが、この美少女、知り合いに似てるよ😊
でも他人の空似ですよね🤣🤣
岳滅鬼峠の手前でハイカーさん発見!😁 まさか他に登山者が居たとは😅 かなり遠くだったので望遠でパシャり😄 声はかけなかったが、この美少女、知り合いに似てるよ😊 でも他人の空似ですよね🤣🤣
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 この後、この急登に四苦八苦😰
降りるのはまあ大丈夫😊
でも登りは怖い~😭😭
この後、この急登に四苦八苦😰 降りるのはまあ大丈夫😊 でも登りは怖い~😭😭
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 深倉越😊
深倉越😊
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 湯谷越😄
あとちょっとでゴール!😊
湯谷越😄 あとちょっとでゴール!😊
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 紫のお花😄
紫のお花😄
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 釈迦ケ岳山頂にまたまた来たよ😊
あっちの山から戻ってきたけど、こうして見ると遠いなぁ😵
釈迦ケ岳山頂にまたまた来たよ😊 あっちの山から戻ってきたけど、こうして見ると遠いなぁ😵
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 下りの急坂で立ち往生!😵
くわたん。さん助けて!😱
だから巻道行きたかったのに~😰
下りの急坂で立ち往生!😵 くわたん。さん助けて!😱 だから巻道行きたかったのに~😰 急坂より、みゅうさんが怖くてこっちにきたけど、後悔先に立たず😭😭
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 何とか下山😄
最後も激下りで終了です(´・ω・)=3   フゥ~
体は疲れなかったけど、精神的に疲れました🤣🤣
連日up、失礼しました👋
何とか下山😄 最後も激下りで終了です(´・ω・)=3 フゥ~ 体は疲れなかったけど、精神的に疲れました🤣🤣 連日up、失礼しました👋