密集を避けてウロウロ

2020.04.26(日) 日帰り

渦森台 → 住吉霊園 → 石切道 → ガーデンテラス → 極楽茶屋跡 → 紅葉谷 → 百間滝・似位滝 → 白石谷 → 最高峰 → 西おたふく山 → 五助ダム → 住吉台 → 渦森台 新型コロナウイルス感染防止で外出の自粛(登山も含めて)が叫ばれている中、それでも山に行きたいやん!という私は、私なりにその条件を次のように考えています。 まず、自分が感染しているという前提で、他人にうつさないために… ①公共交通機関を使わない ②ソロまたは家族とだけ一緒に行く ③人の多い場所には行かない ④他人とすれ違うときは、出来る限り間隔を開ける ⑤事故を起こす確率を下げるため、(自分なりに)比較的安全なコースを歩く ①については、家を出たらすぐに登山口があるという恵まれた環境にいるので、無理なく行くことができます。いやぁ申し訳ない😅 まぁ上のような条件を満たすようなコース取りでウロウロ歩いて来ました。 山を歩いている人はかなり少なく、最高峰でも普段の1/3〜1/4ほどの人数しかいらっしゃいませんでした。全行程でもすれ違った人は10人程度でした。 「ニッポン人エライデスネ〜!(◎_◎;)」 個人的にはこんな静かな山が好きですけど😅早く気兼ねなく山に登れる日常が戻って来ればいいですね〜

六甲山・長峰山・摩耶山 大月地獄谷の取付きですが、今日はスルー
大月地獄谷の取付きですが、今日はスルー
六甲山・長峰山・摩耶山 ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
六甲山・長峰山・摩耶山 ムラサキケマン
ムラサキケマン
六甲山・長峰山・摩耶山 五助谷方面への分岐ですが、今日はスルー
五助谷方面への分岐ですが、今日はスルー
六甲山・長峰山・摩耶山 斑点がないからミツバツツジ?
斑点がないからミツバツツジ?
六甲山・長峰山・摩耶山 斑点があるからコバノミツバツツジ?
斑点があるからコバノミツバツツジ?
六甲山・長峰山・摩耶山 西おたふく山が見えた
西おたふく山が見えた
六甲山・長峰山・摩耶山 大月地獄谷の終盤の崩落地の上に見えるロープウェイの支柱だと思うけど、意外と高い💦
六甲山・長峰山・摩耶山 クロモジ? シロモジ?
クロモジ? シロモジ?
六甲山・長峰山・摩耶山 もうすぐ縦走路に合流しますが、この看板裏に踏み跡があったので入ってみたら…
六甲山・長峰山・摩耶山 ここに出た😊
ここに出た😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスは無人。トイレも閉鎖されてた😰
寂しそうにたたずむ羊のショーン
ガーデンテラスは無人。トイレも閉鎖されてた😰 寂しそうにたたずむ羊のショーン
六甲山・長峰山・摩耶山 …ので、せめてもの慰めに💦
…ので、せめてもの慰めに💦
六甲山・長峰山・摩耶山 極楽茶屋跡のタムシバ
極楽茶屋跡のタムシバ
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉谷へ
紅葉谷へ
六甲山・長峰山・摩耶山 イバラの花は、みんな下向いて咲くのね
イバラの花は、みんな下向いて咲くのね
六甲山・長峰山・摩耶山 百間滝へ
百間滝へ
六甲山・長峰山・摩耶山 崩落地は巻道へ
崩落地は巻道へ
六甲山・長峰山・摩耶山 百間滝
百間滝
六甲山・長峰山・摩耶山 似位滝。大きな倒木が落ちて来てました
似位滝。大きな倒木が落ちて来てました
六甲山・長峰山・摩耶山 似位滝上段
似位滝上段
六甲山・長峰山・摩耶山 落ち口アップ
落ち口アップ
六甲山・長峰山・摩耶山 V字谷を下ります。YAMAPの地図では赤線ですが、ドボンしそうで結構厳しいルートです💦
六甲山・長峰山・摩耶山 水キレイ
水キレイ
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュ〜😍
ゴルジュ〜😍
六甲山・長峰山・摩耶山 抜けた後振り返って
抜けた後振り返って
六甲山・長峰山・摩耶山 白石滝。最下段は右側のクラックを登ります。右手前から大きく巻く道もあります
六甲山・長峰山・摩耶山 2段目
2段目
六甲山・長峰山・摩耶山 3段目
3段目
六甲山・長峰山・摩耶山 4段目
4段目
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤の手前で右側の涸れ沢を詰めて巻道に合流します
堰堤の手前で右側の涸れ沢を詰めて巻道に合流します
六甲山・長峰山・摩耶山 癒されますね
癒されますね
六甲山・長峰山・摩耶山 倒木ダム
倒木ダム
六甲山・長峰山・摩耶山 白竜滝。前でランチ
白竜滝。前でランチ
六甲山・長峰山・摩耶山 上段
上段
六甲山・長峰山・摩耶山 白竜滝は、右手前のこの沢を詰めて巻きます
白竜滝は、右手前のこの沢を詰めて巻きます
六甲山・長峰山・摩耶山 このロープを登りますが、右の滝を登っても楽しい
このロープを登りますが、右の滝を登っても楽しい
六甲山・長峰山・摩耶山 白竜滝の落ち口
白竜滝の落ち口
六甲山・長峰山・摩耶山 無名の二段滝
無名の二段滝
六甲山・長峰山・摩耶山 大安相滝
大安相滝
六甲山・長峰山・摩耶山 上二段
上二段
六甲山・長峰山・摩耶山 最上段。滝身左側を登りましたが、結構滑りやすい。左のロープ場を登った方がいいかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐目印の大岩ですが、今日は直進
分岐目印の大岩ですが、今日は直進
六甲山・長峰山・摩耶山 白石第5堰堤の巻道に
白石第5堰堤の巻道に
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤上から右に登ります(ゲキ登り💦)
堰堤上から右に登ります(ゲキ登り💦)
六甲山・長峰山・摩耶山 四辻に出ました。直進
四辻に出ました。直進
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰到着
最高峰到着
六甲山・長峰山・摩耶山 西おたふくの地味なピークにも寄って
西おたふくの地味なピークにも寄って
六甲山・長峰山・摩耶山 遊歩道を歩いてみる
遊歩道を歩いてみる
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラス方面
ガーデンテラス方面
六甲山・長峰山・摩耶山 これは何? カキドオシだそうです
これは何? カキドオシだそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 一面に咲いていました
一面に咲いていました
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉川まで下りて来ました。右岸道へ
住吉川まで下りて来ました。右岸道へ
六甲山・長峰山・摩耶山 大平岩
大平岩
六甲山・長峰山・摩耶山 丸太橋を渡ります
丸太橋を渡ります
六甲山・長峰山・摩耶山 五助ダム下では、送電線の掛け替え?工事が行われています
五助ダム下では、送電線の掛け替え?工事が行われています
六甲山・長峰山・摩耶山 渦森台にゴール。暑いからコープさんでアイス買うて帰ろ😊 空いててラッキー🤞