我慢weeeekの過ごし方 -2020-04-26

2020.04.26(日) 日帰り

前々より本日、山の予定を入れておりましたが、さすがにこの社会情勢を鑑みて早々と断念しておりました😭 田中陽希さんも自粛停滞されてますしね 社会の足並みに歩調を合わせます 我慢ガマン💦 そんな日に限って見上げる空は快晴☀️ 山頂からの眺望はどうだったんだろう? と考えずにはいられませんが仕方なし 気持ち切り替えます でも 眺望があるところへ行ってきました アエル20階、献血ルームへ 息抜きではなく血抜きです(笑) 昨今の情勢で献血者も少なく輸血用血液🩸も大変不足していると聞いていたので、空いた時間を利用して微力ながらもお役に立てれば エレベーターを降りると 標高42メートル 雲が増えてきましたが、眺め良し 泉ケ岳、七つ森の山々が彼方に見えます 太平洋は霞んでますね 少しですが気分も晴れます でも注射は相変わらず苦手ですねー 検査と献血で2回も刺します💧 献血の次は山飯の試作 家族のお昼を作るついでですけどね 地元のソウルフード鯖缶料理です 簡単ながら美味しく出来ました 失敗なんてありえないくらい簡単です それをYAMAPに投稿しつつ気晴らしに😊 まだまだ長い我慢weeeek さて次は何を作ろうか

仙台市 人との接触を避けるため公共交通は使わず
車で向かい
地下の駐車場へIN

1階ロビー
誰もおりません
チラッと外へ
人との接触を避けるため公共交通は使わず 車で向かい 地下の駐車場へIN 1階ロビー 誰もおりません チラッと外へ
仙台市 駅前も誰もおりません
駅前も誰もおりません
仙台市 快晴
本末転倒にならない様に
すぐさま
20階の献血ルームへ向かいます
快晴  本末転倒にならない様に すぐさま 20階の献血ルームへ向かいます
仙台市 エレベーターから降りると七つ森、泉ケ岳が見えました
少し気分が晴れます

でも
雲増えてきましたね
エレベーターから降りると七つ森、泉ケ岳が見えました 少し気分が晴れます でも 雲増えてきましたね
仙台市 では献血ルームへ
では献血ルームへ
仙台市 ドリンクフリー
たくさん飲んで下さいとのこと
ドリンクフリー たくさん飲んで下さいとのこと
仙台市 眺望最高ですね
層積雲が主体なので山の上から見れば雲海の確率高し
海はぼんやりと見えるぐらい
眺望最高ですね 層積雲が主体なので山の上から見れば雲海の確率高し 海はぼんやりと見えるぐらい
仙台市 番号を呼ばれるまでしばしの待ち時間外を眺める

こちらは高積雲ぽいね

話変わり
コロナで献血する方が減っているらしく
深刻な血液不足らしいです
たしかに献血に向かうことで感染するリスクもありますからね

とは言っても日々必要な血液🩸

自分は
比較的安全に献血ルームに行けるので
持て余した時間と血液🩸がお役に立つならなにより

でも、ほんと、注射💉苦手です😢
我慢weeeekなので、それも我慢すべし
番号を呼ばれるまでしばしの待ち時間外を眺める こちらは高積雲ぽいね 話変わり コロナで献血する方が減っているらしく 深刻な血液不足らしいです たしかに献血に向かうことで感染するリスクもありますからね とは言っても日々必要な血液🩸 自分は 比較的安全に献血ルームに行けるので 持て余した時間と血液🩸がお役に立つならなにより でも、ほんと、注射💉苦手です😢 我慢weeeekなので、それも我慢すべし
仙台市 献血用の針、太かった 痛かった😢
痛いとき言ってくださいね!と言われても
ついつい大丈夫です👌と言ってしまうのなぜ?

献血はわすが10分ほどで終了
献血用の針、太かった 痛かった😢 痛いとき言ってくださいね!と言われても ついつい大丈夫です👌と言ってしまうのなぜ? 献血はわすが10分ほどで終了
仙台市 献血カードいただきました

次回は7月
また来ますね
献血カードいただきました 次回は7月 また来ますね
仙台市 お菓子&ウエットティッシュもいただきました
お菓子&ウエットティッシュもいただきました
仙台市 400mlの献血
特に体調なんともありませんが、少し休んでから帰ります
今度は車で来ないで
しばらくここでのんびりしていきたいほど良い眺めです
しかもドリンクフリーだしね

標高42メートルからの眺望も堪能できました

真っ直ぐ帰ります
そのまま地下駐車場へ

続いて家で『山飯』の試作
400mlの献血 特に体調なんともありませんが、少し休んでから帰ります 今度は車で来ないで しばらくここでのんびりしていきたいほど良い眺めです しかもドリンクフリーだしね 標高42メートルからの眺望も堪能できました 真っ直ぐ帰ります そのまま地下駐車場へ 続いて家で『山飯』の試作
仙台市 主な材料などなど
地元米沢のソウルフード的な味をアレンジ
主な材料などなど 地元米沢のソウルフード的な味をアレンジ
仙台市 水300cc
ちょっと横着して(笑)
メンティスを直接コンロにかけます

ちなみに昨日の山飯『カレーピラフ』は
ストーブでやりましたよ
水300cc ちょっと横着して(笑) メンティスを直接コンロにかけます ちなみに昨日の山飯『カレーピラフ』は ストーブでやりましたよ
仙台市 宮城白石名産『白石温麺』
短いので山飯向きです
そしてスーパーで買う素麺より美味しいしね
宮城白石名産『白石温麺』 短いので山飯向きです そしてスーパーで買う素麺より美味しいしね
仙台市 温麺投入
家で食べるなら、スープと麺を分けて茹でますが、
山飯なのでそんな手間はかけません
温麺投入 家で食べるなら、スープと麺を分けて茹でますが、 山飯なのでそんな手間はかけません むしろその方が麺の澱粉質が溶け出すことでトロミがついてスープの絡みが良くなります
仙台市 良い良い😊
4分程で茹で上がり
噴きこぼれ要注意です

このまま味付けです
味付けは必ず茹で上がってからね
良い良い😊 4分程で茹で上がり 噴きこぼれ要注意です このまま味付けです 味付けは必ず茹で上がってからね
仙台市 万能調味料こと麺つゆ
大さじ2ほど
サバ出汁とのコラボを考えるとコンブ系主体の麺つゆが良いかも
万能調味料こと麺つゆ 大さじ2ほど サバ出汁とのコラボを考えるとコンブ系主体の麺つゆが良いかも
仙台市 鯖缶

丸ごと一缶でもいいのですが、他に使い道があるので
半分程使います
鯖缶 丸ごと一缶でもいいのですが、他に使い道があるので 半分程使います
仙台市 煮汁も入れるのがポイントです
イノシン酸とグルタミン酸で旨味のかけ算
あっさりサバ出汁温麺になります
サバの身は軽く崩します
煮汁も入れるのがポイントです イノシン酸とグルタミン酸で旨味のかけ算 あっさりサバ出汁温麺になります サバの身は軽く崩します
仙台市 お好みで一味を振りかけます

そして
コリアンダーも軽く振りかけます
コリアンダーがあっさりサバ出しの旨味に
奥行きを与えてくれます
サバ出汁と相性がいいんですよ‼️
お好みで一味を振りかけます そして コリアンダーも軽く振りかけます コリアンダーがあっさりサバ出しの旨味に 奥行きを与えてくれます サバ出汁と相性がいいんですよ‼️
仙台市 ネギを散らして完成‼️
ネギを散らして完成‼️
仙台市 とろーりとしたサバ出汁スープと温麺の一体感が良いね👍
針生姜トッピングもありですね

とろーりとしたサバ出汁スープと温麺の一体感が良いね👍 針生姜トッピングもありですね 麺を別茹でしないので、麺がスープを吸って仕上がりのスープ量が少なくなるも山飯としてはいいんですよね
仙台市 ちなみに昨日はカレーピラフ
中途半端に残ったガス缶消費のため

炊けば出来上がりの楽チン山飯でした
ちなみに昨日はカレーピラフ 中途半端に残ったガス缶消費のため 炊けば出来上がりの楽チン山飯でした
仙台市 こちらも
美味しくできました😋

しばらくこんな感じで
我慢weeeekを乗り切りたいと思います
こちらも 美味しくできました😋 しばらくこんな感じで 我慢weeeekを乗り切りたいと思います