また城山から黒岩😅

2020.04.26(日) 日帰り

シロクロのルートはこれで3度目でしょうか。 家から近くて山感のある所というとこういったところしかなくて、でもなかなか楽しくてこの辺りを極めていくのもいいかも😆 今回の収穫は黒岩でした。これまで何度か岩の上は探検してましたが、今回この黒岩は高度感あふれるビューポイントであることが分かって良かったです。 本当はあららわにさんが国見山行っていたので、自分も行こう、城山からの国見山や!と思ってましたが時間が無理な感じだったので途中から黒岩方面へ方向転換しました😅 楽しく山行できたので良いです😊

松山市(南エリア) 城山への取り付き
城山への取り付き
松山市(南エリア) 頂上付近の岩はそろそろ緑に包まれつつあります。ヘビも出てくる頃ですね
松山市(南エリア) 下りは北側方面へ向けて行こうとしたら赤テープあり。誰か通ってるのでしょうか。
松山市(南エリア) 少し下ると鉄塔巡視路の杭が
少し下ると鉄塔巡視路の杭が
松山市(南エリア) 今日の鉄塔1本目。クマバチが大勢わんわん飛び回ってましたが気にせずウロウロ
松山市(南エリア) イタドリというやつですかね
イタドリというやつですかね
松山市(南エリア) 鉄塔の向こうは超絶なヤブ…
ここは通れない感じ
鉄塔の向こうは超絶なヤブ… ここは通れない感じ
松山市(南エリア) トラバースして一旦下に降りてから尾根へ向かいます
トラバースして一旦下に降りてから尾根へ向かいます
松山市(南エリア) 足場が悪かったので倒れてる杉の上を歩く。バランス感覚は、まあ、悪くないです😆
松山市(南エリア) ここを登ります。かなりの急勾配。とはいえ距離が大したことないので楽チンです。
松山市(南エリア) 尾根に出ました!枝の多い感じはありますが歩けるレベルです
尾根に出ました!枝の多い感じはありますが歩けるレベルです
松山市(南エリア) 木の皮が残り、中の木の幹はしぼんでしまっている感じ。
木の皮が残り、中の木の幹はしぼんでしまっている感じ。
松山市(南エリア) イノシシでしょうかね。こんなところでも活動してるようです。
イノシシでしょうかね。こんなところでも活動してるようです。
松山市(南エリア) 鉄塔2本目に到着。こちらも脚の周辺は緑に覆われつつあります。ここを抜けると黒岩です
松山市(南エリア) 黒岩からの眺めです。
黒岩からの眺めです。
松山市(南エリア) 分かりにくいですが、真下は崖です。
分かりにくいですが、真下は崖です。
松山市(南エリア) 黒岩を下から
黒岩を下から
松山市(南エリア) 帰りの杉林は荒れてます。まあ道ではないので仕方ない😓
帰りの杉林は荒れてます。まあ道ではないので仕方ない😓
松山市(南エリア) みかん畑を抜けて道に上がる
みかん畑を抜けて道に上がる
松山市(南エリア) 山に生えてる自然の藤。今年は藤棚を見に行けなかった…
山に生えてる自然の藤。今年は藤棚を見に行けなかった…
松山市(南エリア) その通り
その通り
松山市(南エリア) みかんの花も咲いてます。愛媛のマスコット、みきゃんのしっぽの先にもみかんの花が咲いてますよね😆