表妙義

2020.04.25(土) 日帰り
markun
markun

「咳をしてもコロナ」 「雑菌」の話は一旦さておきまして… 今いろいろ承っております。 ・新規ロープ練習3~4件 ・継続ロープ練習数件 ・星穴案内3件(全て女子ですが何か) ・多分縦走路案内も数件 ・あそこの案内(○○○士) ・あっちの案内(一例○○○黒…) ・シルバーウイーク既予約済 (ウソかどうかは雑菌終息後に明らかになります) このまま行きますと雑菌終息の暁には月月火水木金金ならぬ土土土日日日日になりそうです、ガイドさん並みかしら(^^; ってわけで粛々とご依頼/お誘いこなしてまいりました。 ガイドと出たところで、以前「お金とかとってるんですか?」と聞かれた事がありましたけど私は要求した事も頂いた事も一切ございません(お金が欲しくてやるならば既にガイドになってます)。 そもそも素人がお金を要求/受け取る行為は"旅行業法"に抵触するという程度の法知識は持ち合わせているつもりでございます。 あ、でもお菓子とかは有難く頂いております🙏🙇‍♂️ 【【お菓子とかは有難く頂いております😄】】 さて冒頭の言葉に戻ります。 咳をしたら「コロナ?」… もうねー、あっちでもこっちでも、猫も杓子も二言目には「雑菌」の話ばかりでもうウンザリ! 大体自粛自粛自粛ってそれ"他粛"でしょ? 強制? 強要?? 脅迫??? 都心の7割減と地方の7割減を同一軸で考えてません? なにやら団体が登山自粛(他粛)と仰ってますが私は属してもいませんし属する気もありません。 某アルプスの1つの布団に2~3人で寝なければならないすし詰め山小屋とすれ違い2~3人の山を同一軸で考えてません?? 他へ向けた「自粛要請」、それは何も考えない方へ向けた言葉と捉えます。 考える方は自ら考えた上で「自粛」していると考えます。

妙義山・天狗岳・相馬岳 今回は金鶏橋~大人場~四阿~中間道~堀切を通過して縦走路へ
今回は金鶏橋~大人場~四阿~中間道~堀切を通過して縦走路へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 おそらくYAMAP初登場アングル😄
おそらくYAMAP初登場アングル😄
妙義山・天狗岳・相馬岳 西岳/星穴岳バッチリ
西岳/星穴岳バッチリ
妙義山・天狗岳・相馬岳 登らせちゃいました…
登らせちゃいました…
妙義山・天狗岳・相馬岳 おそらくあまり気乗りしていなかったような😅
おそらくあまり気乗りしていなかったような😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 この上で某ヤマッパーさんとスライド
この上で某ヤマッパーさんとスライド
妙義山・天狗岳・相馬岳 雑菌ここまでやってこられるかな
雑菌ここまでやってこられるかな
妙義山・天狗岳・相馬岳 ルンゼ二段上のテラスでランチ🍴
なめらかな口どけだって🥖
ルンゼ二段上のテラスでランチ🍴 なめらかな口どけだって🥖
妙義山・天狗岳・相馬岳 降ろす側のセット
降ろす側のセット
妙義山・天狗岳・相馬岳 降ろされる側のセット
降ろされる側のセット
妙義山・天狗岳・相馬岳 と言う訳でルンゼ上段は練習兼ねてロワーダウンで下ろしてもらいました
妙義山・天狗岳・相馬岳 セルフ解除してロワーダウン開始
セルフ解除してロワーダウン開始
妙義山・天狗岳・相馬岳 ルンゼは20mロープでも折り返しでギリ懸垂下降出来ますね(支点位置要注意)
妙義山・天狗岳・相馬岳 ルンゼを振り返ります
ルンゼを振り返ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 中之岳へ登って
中之岳へ登って
妙義山・天狗岳・相馬岳 中之岳の下りはロープを徐々に垂らしながら懸垂で下る練習して頂きました

中之岳の下りはロープを徐々に垂らしながら懸垂で下る練習して頂きました 私はたまたまいらっしゃった左上の方からロープお借りしまして先に降りさせて頂きました🙇‍♂️
妙義山・天狗岳・相馬岳 もうベテランさんの佇まいですね
もうベテランさんの佇まいですね
妙義山・天狗岳・相馬岳 この後西岳へのクライミングスポットにてダブルロープによるアルパインクライミング講習して〆ました(No photo)

※西岳への2箇所のフィックスロープ撤去されていました!
この後西岳へのクライミングスポットにてダブルロープによるアルパインクライミング講習して〆ました(No photo) ※西岳への2箇所のフィックスロープ撤去されていました!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ミョウギコザクラ(ミョウギイワザクラ)始まりました!
※場所は非公開にしています
ミョウギコザクラ(ミョウギイワザクラ)始まりました! ※場所は非公開にしています
妙義山・天狗岳・相馬岳 前週は裏妙義にて…
前週は裏妙義にて…
妙義山・天狗岳・相馬岳 BBQ🍖
でっかいヤマビル2匹焼き殺しました👍
BBQ🍖 でっかいヤマビル2匹焼き殺しました👍
妙義山・天狗岳・相馬岳 GWに向けて購入したけど…
使う予定がない😢
GWに向けて購入したけど… 使う予定がない😢