宮ヶ瀬ダム周辺の情報です。

2020.04.25(土) 日帰り

新型コロナウィルスは相変わらず猛威をふるっており、まだまだ終息の見通がつかない様です。 宮ヶ瀬ダムは相変わらず立入禁止になっており、24日(金)の午後からあいかわ公園の駐車場も閉鎖されました(5月6日迄)。 又、宮ヶ瀬ダムがある愛川町では、町のゆるキャラ「愛ちゃん」がTwitterで「キャンプ、今はやめてね」とツイートし、防災無線では町長自ら「ウィルス拡散防止の為、キャンプやバーベキューをされている方は、今はやめてください(要約)」と防災無線で呼びかけています。 国道にある電光掲示板には、「神奈川に来ないで!(要約)」と表示されています。 毎週末にキャンプやバーベキューで夏と同じ位賑わっていた「田代運動公園前の河原(今年1月に、フォロワーさんがキャンプをされていました)」も閉鎖されました(25日の読売新聞朝刊に写真が掲載されました)。 そんな流れで、GW中に⛰へ行こうと思っていましたが、自粛する事にしました。 この機会に、山道具の手入れや家の片付けをしてしまおうと思っています。 4月27日 追記 町内の河川敷でバーベキューやキャンプ🏕が行われていた主だった場所(主に車で進入出来る場所)が、27日より閉鎖されました。 詳しくは、愛川町のホームページをご覧ください。 愛川町役場 https://www.town.aikawa.kanagawa.jp/index.html