歩いて裏山へ。十国峠

2020.04.25(土) 日帰り

コロナ禍で閉鎖、自粛、social distancing、stay home。 年明けから仕事とプライベートで色々あり 3ヶ月ぶりの山歩き。この間YAMAPも封印してた。 そして一昨日からは仕事も暫く休止。単身赴任者は帰省するなと。 食材の買い出し以外はstay home。3食自炊、掃除、洗濯もすぐに終わってしまう。 このままではstay home週間で3kgは増えてしまう。 非難覚悟で、移動なしで人通りを避けて家から歩いて裏山に登るのはいいよね。と勝手に解釈した。 部下も登山靴を購入したし、お互い赴任先アパートから出られない生活に少し刺激を入れようと歩いて裏山に行こう。

まずは来宮神社の大楠を一回りして寿命を1年延ばす。
誰もいない。

まずは来宮神社の大楠を一回りして寿命を1年延ばす。 誰もいない。

3ヶ月ぶりの山歩きはキツイ❗️

暫く車道を急登する。登れば登るほど勾配が増して汗ばんでくる。 3ヶ月ぶりの山歩きはキツイ❗️

車道の最後はかなりの勾配。
振り返ると熱海城と東伊豆の海岸線が綺麗だ。

車道の最後はかなりの勾配。 振り返ると熱海城と東伊豆の海岸線が綺麗だ。

山道に入り尾根を登り高度を上げていく。

お爺ちゃんとお孫さんがワラビ取りしてる横を通り過ぎる。
よく見るとワラビがたくさん。

お爺ちゃんとお孫さんがワラビ取りしてる横を通り過ぎる。 よく見るとワラビがたくさん。

2人は軽快に先を行く。
追いつけない...

2人は軽快に先を行く。 追いつけない...

この道の良いところは景色が良いところ。
家からの裏山でも十分楽しめるところ。

この道の良いところは景色が良いところ。 家からの裏山でも十分楽しめるところ。

お待たせ。
遅いですよー。
😅

馬酔木が綺麗だ。

もうすぐ十国峠。コレコレこの感じ❗️
富士山がお出迎え🗻

この1年で登山靴を買わせたのは3人目😁

久し振りに登れて良かった。
少し雲があるけど完璧に近い😊

次は奥沼からの沼ア完全縦走だな🏃🏻‍♂️
もう少し体力を回復させなきゃ。

次は奥沼からの沼ア完全縦走だな🏃🏻‍♂️ もう少し体力を回復させなきゃ。

岩戸山への快適な道を進む。

長い道を下りやっと伊豆山神社⛩
その後熱海まで長い舗装路を海を見ながら気持ちよく戻る。

長い道を下りやっと伊豆山神社⛩ その後熱海まで長い舗装路を海を見ながら気持ちよく戻る。

もう少しでゴール。
この時期に熱海に人がいないなんて❗️
サンビーチ🏖にも商店街にも人影無し

もう少しでゴール。 この時期に熱海に人がいないなんて❗️ サンビーチ🏖にも商店街にも人影無し

本当にこの時期に山歩きして良いのか?
裏山だからいいよね😅

公園で居酒屋テイクアウトの弁当を買って、海でビール🍺飲みながら反省会。 本当にこの時期に山歩きして良いのか? 裏山だからいいよね😅