【ミサ百巡り】房小山他5ピーク(門桁ゲートより)

2020.04.25(土) 日帰り
kontomo
kontomo

2012m

2020m

またまたmonstaMini様のレポをパクリ…参考にして行って参りました! https://yamap.com/activities/4964891/article 昨日夜の雨で2000超は雪だろうな…と判断。 結果、天気もよく雪も歩くのに邪魔にならない程度にある、歩いてて暑くも寒くもない、というniceコンディション。 当然のように?登山者は自分だけ。 しかも全般的にマイナールートの割に歩きやすい。 これだけの環境を独り占めって…何て贅沢なんだ❗ 強いて言えば鋸山が山頂登録されなかったのが心残り(東側の1660m地点に寄る必要があった模様)。 山頂看板は撮ったし自分的には登った扱いでいいかな(^_^;)

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左方の都沢林道へ
左方の都沢林道へ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 深南部の他の林道同様500mごとに表示あり
深南部の他の林道同様500mごとに表示あり
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 でもやっぱり林道歩きは飽きる…
でもやっぱり林道歩きは飽きる…
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 オクト沢には降りず真っすぐ
オクト沢には降りず真っすぐ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 都沢橋。林道終わりはすぐ
都沢橋。林道終わりはすぐ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 2㌔地点に駐車したので7㌔林道歩いたことに
2㌔地点に駐車したので7㌔林道歩いたことに
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 林道からここに上がって登山道?に取り付く。
林道からここに上がって登山道?に取り付く。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 取り付いた
取り付いた
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 下を向いて歩けば意外に踏み跡が分かる。
下を向いて歩けば意外に踏み跡が分かる。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 意外と普通の登山道っぽい。
意外と普通の登山道っぽい。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 中々いい所にテープがついてる
中々いい所にテープがついてる
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここは我慢の登り
ここは我慢の登り
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 尾根が東に向きを変える。
尾根が東に向きを変える。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 1300m地点から昨日降ったと思われる雪が
1300m地点から昨日降ったと思われる雪が
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 まるで12月のような雰囲気…
まるで12月のような雰囲気…
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 1600m位まで広く歩きやすい所が続く。
1600m位まで広く歩きやすい所が続く。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 日陰では雪が落ちていません。
日陰では雪が落ちていません。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 1550m地点。ここは左のテープの草っぱらに突っ込む。
1550m地点。ここは左のテープの草っぱらに突っ込む。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 1650超から急登に
1650超から急登に
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 1700超えると笹原に。
1700超えると笹原に。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 例によって上は向かない方がいいと思う。
例によって上は向かない方がいいと思う。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 一旦プチピークっぽい処に出た
一旦プチピークっぽい処に出た
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 真ん中奥は光岳(2592m)
真ん中奥は光岳(2592m)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 尾根まで一息!
尾根まで一息!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 尾根ではバラ谷頭(2010m)が迎えてくれる。右奥にひょっこり黒法師岳(2068m)が可愛い😉
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左、中ノ尾根山(2296m)、右、双児峰の池口岳。奥が北峰(2392m)、手前が南峰(2375m)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 稜線上は雪が陽が当り雪があまりない
稜線上は雪が陽が当り雪があまりない
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 中央右、前黒法師山(1783m)、左、麻布山(1682m)
中央右、前黒法師山(1783m)、左、麻布山(1682m)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 房小の瞳。奥に蕎麦粒山(1627m)
房小の瞳。奥に蕎麦粒山(1627m)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山頂直前が意外にキツい…
山頂直前が意外にキツい…
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山頂看板倒れてたので立て掛けた。が、明日にはまた倒れてるだろう😓
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷方面に少し下り前黒法師岳(1943m)と🗻。バラ谷方面の道は雪が多い。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 青空に笹原。やっぱり素晴らしい!
青空に笹原。やっぱり素晴らしい!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 房小の瞳に近づいてみる。
房小の瞳に近づいてみる。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 奥にひょっこり蕎麦粒山
奥にひょっこり蕎麦粒山
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 水は意外と生暖かい😅
水は意外と生暖かい😅
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山から野鳥の森の稜線を見下ろす
麻布山から野鳥の森の稜線を見下ろす
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左の出っ張り、八丁段(1562m)、右は蕎麦粒山
左の出っ張り、八丁段(1562m)、右は蕎麦粒山
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 1725地点。房小山見納め。なおここは休憩に最適
1725地点。房小山見納め。なおここは休憩に最適
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 アップで
アップで
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 1700位で笹原とおさらば。
1700位で笹原とおさらば。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 中央、門桁山(1375m)、ちょっと左奥に常光寺山(1439m)。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バイケイソウ。覚えました!
バイケイソウ。覚えました!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 これから向かう鋸山
これから向かう鋸山
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師岳から二ツ山コブを経由し黒法師岳への稜線。キツそう…。あっ、前黒法師岳の左奥に大無間山(2330m)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 いつの間にかジャンクションを過ぎガレ場へ。灰縄山やら京丸山やら。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ヤセ尾根。ちびっと怖い(汗)
ヤセ尾根。ちびっと怖い(汗)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 尾根上の大木が通行を邪魔する。
尾根上の大木が通行を邪魔する。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 例によって?鋸山へは直登なのであまり上をみないよーに。
例によって?鋸山へは直登なのであまり上をみないよーに。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 せっかく山頂着いたと思ったのにYAMAPの山頂登録されてない😵
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 鋸山直下より常光寺山と門桁山
鋸山直下より常光寺山と門桁山
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ガレ場の景色相変わらず凄い!
ガレ場の景色相変わらず凄い!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ガレ場ある所に絶景あり
ガレ場ある所に絶景あり
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 右の京丸山(1470m)~高塚山(1621m)への稜線
右の京丸山(1470m)~高塚山(1621m)への稜線
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 行きは気づかなかったジャンクション。
行きは気づかなかったジャンクション。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 少し下ると妖精平の如き広い空間に
少し下ると妖精平の如き広い空間に
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ガレ場からさっき登った(筈の)鋸山
ガレ場からさっき登った(筈の)鋸山
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 看板が地面にぐてーと寝転がってる。
看板が地面にぐてーと寝転がってる。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 叩き起こした。
叩き起こした。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 まだまだ妖精平チックな空間は続きます
まだまだ妖精平チックな空間は続きます
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この辺りで妖精平(仮)とおさらば?
この辺りで妖精平(仮)とおさらば?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 やっとマイナールートっぽくなる。
やっとマイナールートっぽくなる。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 右の京丸山から高塚山(この写真にはありません)の稜線
右の京丸山から高塚山(この写真にはありません)の稜線
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 少し右に移動すると高塚山が左に見える
少し右に移動すると高塚山が左に見える
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 妖精平が終わりガレ場だが相変わらず歩きやすい。
妖精平が終わりガレ場だが相変わらず歩きやすい。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 鋸山
鋸山
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 イロウ山。漢字だと慰労山?この辺も平たい。
イロウ山。漢字だと慰労山?この辺も平たい。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 歩きやすい所が続きすぎて怖い😅
歩きやすい所が続きすぎて怖い😅
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 下ったので前黒法師山麻布山が大きくなった
下ったので前黒法師山麻布山が大きくなった
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左に続くロープはワナです(T_T)
左に続くロープはワナです(T_T)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 何て読むの?→えどちやま。絶対読めません!
何て読むの?→えどちやま。絶対読めません!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 灰縄山も見上げるとカッコいい。登ると地味だけど…
灰縄山も見上げるとカッコいい。登ると地味だけど…
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 粉砕された木材?
粉砕された木材?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 苔っぽいけど…湿ってない
苔っぽいけど…湿ってない
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 最後の方でようやく急下降
最後の方でようやく急下降
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 下り続けでウンザリする絶妙のタイミングでかわいい「火の用心」
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 林道に下りて左にちょこっと常光寺山
林道に下りて左にちょこっと常光寺山
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左のちっちゃな穴を通る。カバンは下ろそう
左のちっちゃな穴を通る。カバンは下ろそう
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 10台くらいは停められる駐車場。この日は4台でした
10台くらいは停められる駐車場。この日は4台でした