じょんの穴Ⅱ 天神丸(徳島県)-2020-04-25

2020.04.25(土) 日帰り

「この週末いいお天気ですねぇ」 隊長から召集命令だ! 人のいないどこ行きましょ?人の少ないとこ・・やっぱ! 先週の食べ残しが気になって仕方ない・・。 「今回は軽くNO密山行ってNO密ファガスでカレー食べてNO密キャンプしましょ」で決定。 10時ファガス集合。別々の車で10km程スーパー林道走り登山開始。今回は前回行けなかった天神丸。 やった! 憧れの天神丸、何より名前がカッコイイ。山容も美しい。 形がいいだけあって・・最後は「ぐはぁ」な登りだったけど、稜線も穏やかで歩きやすく素敵な山だね。 じょん隊長は地下足袋王子杯スーパー林道トレイルレースに何度も出てるのでこの辺りは熟知してる。アクセスポイントもルートも効率的だ。 さくっと終わらせてファガスの地下足袋王子のとこに戻る。王子というかごっつい大酒呑みの爺さんです(笑)でも鹿を素手で首へし折って〆る漢です。この辺りの主です。 鹿カレー食べてテン泊準備。 私たちテント持ってないので隊長がムーンライトテント貸してくれました。 これ超絶簡単やん、マニュアルもなんも無くて勝手にフレームが組み上がり引っ掛けて終わり。初めてでも10分もかからない。 「丁寧な仕事するよね、すべてのパーツがシンデレラフィットじゃん、これぞ世界に誇るジャパニーズクオリティ」 今度買うテントメーカーは日本にしようと固く誓ったのであった。 テント立てたらキャンプファイヤーの準備。 軽くといわれてたのでほとんど何も持ってこなかったけど、隊長、副隊長から出るわ出るわ・・・ 申し訳ありません・・今度は準備します。 お隣の地元のファミリーと意気投合し、夕暮れから飲み明かしたとさー

高城山・天神丸 NBOX(マイナーチェンジ前)後座席跳ね上げタイプは意外と使いやすい。今日もサブタイヤ載せています。夜しか使わない寝具関係はリアハッチ側に。食料や調理器具、山で必要なものは前に。
高城山・天神丸 ファガス到着。隊長が予約してくれてた。
ファガス到着。隊長が予約してくれてた。
高城山・天神丸 林道を突き進む。隊長速い・・
林道を突き進む。隊長速い・・
高城山・天神丸 ダート仕様になった。
ダート仕様になった。
高城山・天神丸 当然このポーズ
当然このポーズ
高城山・天神丸 ここに車置きます。
ここに車置きます。
高城山・天神丸 しゅっぱーつ
しゅっぱーつ
高城山・天神丸 ほんとにヘソだな・・山しかない
ほんとにヘソだな・・山しかない
高城山・天神丸 広大な笹原
広大な笹原
高城山・天神丸 徳島市まで見えます。
徳島市まで見えます。
高城山・天神丸 隊長はレース中にいいとこあるなぁって思ってもう一回来たかったらしい。
高城山・天神丸 UFOラインっぽいね。
UFOラインっぽいね。
高城山・天神丸 鹿の糞をよけたつもりがあったらしい副隊長
鹿の糞をよけたつもりがあったらしい副隊長
高城山・天神丸 穏やかな道が続く
穏やかな道が続く
高城山・天神丸 あの2個めのピークやね。
あの2個めのピークやね。
高城山・天神丸 ヤマアカガエルのオタマジャクシと思われます。
ヤマアカガエルのオタマジャクシと思われます。
高城山・天神丸 なんて読むん??
なんて読むん??
高城山・天神丸 細尾根が出てきます
副隊長、「天」は足開いてー 「天」「神」「丸」のつもり
高城山・天神丸 先週行ったあたり
先週行ったあたり
高城山・天神丸 アナグマおったー!!チョーかわいー
アナグマおったー!!チョーかわいー
高城山・天神丸 隊長の高級コンデジだからくっきり。スマホは無理・・
隊長の高級コンデジだからくっきり。スマホは無理・・
高城山・天神丸 バスまだかな??バスきません。
バスまだかな??バスきません。
高城山・天神丸 林道を戻る
林道を戻る
高城山・天神丸 ガードレールふんばる。
ガードレールふんばる。
高城山・天神丸 白骨樹と青空
白骨樹と青空
高城山・天神丸 ホンマええ天気
ホンマええ天気
高城山・天神丸 帰着ー
帰着ー
高城山・天神丸 「煙歌くん1号」はスチールロッカー製
「煙歌くん1号」はスチールロッカー製
高城山・天神丸 王子の燻製機 「煙歌(えんか)くん2号」ドラム缶
王子の燻製機 「煙歌(えんか)くん2号」ドラム缶
高城山・天神丸 鹿タツタカレーと鹿バーグカレー
鹿タツタカレーと鹿バーグカレー
高城山・天神丸 これが燻製だ!お酒がススム君
これが燻製だ!お酒がススム君
高城山・天神丸 大サイズは100円増しだがヤバい量。追いルゥ付(笑)
大サイズは100円増しだがヤバい量。追いルゥ付(笑)
高城山・天神丸 おまけオツマミでいたどり出してくれた。
おまけオツマミでいたどり出してくれた。
高城山・天神丸 テント準備ー。初めてですがなんとかなりました。
テント準備ー。初めてですがなんとかなりました。
高城山・天神丸 薪割り指導
薪割り指導
高城山・天神丸 隊長
隊長
高城山・天神丸 副隊長
副隊長
高城山・天神丸 さて宴の準備
さて宴の準備
高城山・天神丸 タムシバ茶。すぐ横に生えてる。いい香り
タムシバ茶。すぐ横に生えてる。いい香り
高城山・天神丸 火遊び好きな隊長。一発着火。指定場所なら直火OKです。
火遊び好きな隊長。一発着火。指定場所なら直火OKです。
高城山・天神丸 4人おそろいのうどんマラニックカップ
4人おそろいのうどんマラニックカップ
高城山・天神丸 みりん干し
みりん干し
高城山・天神丸 手羽
手羽
高城山・天神丸 エビ
エビ
高城山・天神丸 炭もあっという間に着火させる隊長。
炭もあっという間に着火させる隊長。
高城山・天神丸 暮れて来たね
暮れて来たね
高城山・天神丸 アーベンロートだったっけ?
アーベンロートだったっけ?
高城山・天神丸 夕日鑑賞
夕日鑑賞
高城山・天神丸 そろそろ冷えて来たぜ
そろそろ冷えて来たぜ
高城山・天神丸 ファイアーであったかい