後山

2020.04.25(土) 日帰り

1 時間

※GPSの受信不具合で軌道がみだれてますので個人の記録と致します。 こんな気持ちいい縦走路は流石岡山の代表する山々です。 キャンプ場駐車場より道路を少し下った場所が登山口。 登山届をポストに投入し入山 →明るい沢沿いのザレ場をしばらく歩く →沢から東の斜面のつづら折り →北方向に崩れた登山道 →舟木山頂付近の尾根に取りつく →非常に歩き易い快適な尾根で後山から駒の尾山へと立ち寄る

後山・船木山・駒の尾山 後山キャンプ場駐車場
10台程度は駐車出来そう
後山キャンプ場駐車場 10台程度は駐車出来そう
後山・船木山・駒の尾山 船木山登山口
駐車場より3分以内で近い場所にある
船木山登山口 駐車場より3分以内で近い場所にある
後山・船木山・駒の尾山 登山道
登山道 登山口より少し登ると左手に沢がありザレ場となり足元が若干不安定になる。 だが天候よければ今の時期だと非常に明るいので全く問題にならない。
後山・船木山・駒の尾山 沢渡りもあり暫くは沢に沿って上がっていく
沢渡りもあり暫くは沢に沿って上がっていく
後山・船木山・駒の尾山 つづら折り
沢から東の斜面に取りつきつづら折り
足元は石がほとんどなく歩き易い
つづら折り 沢から東の斜面に取りつきつづら折り 足元は石がほとんどなく歩き易い
後山・船木山・駒の尾山 尾根へ
つづら折りがなくなり尾根に向けて北に登る
気温が下がり道は所々に霜があり息も白く吐く
尾根へ つづら折りがなくなり尾根に向けて北に登る 気温が下がり道は所々に霜があり息も白く吐く
後山・船木山・駒の尾山 船木山頂手前で縦走尾根
これを目にしたら足が急に軽くなった
船木山頂手前で縦走尾根 これを目にしたら足が急に軽くなった
後山・船木山・駒の尾山 船木山頂(1334m)
景色もすこぶる良好
船木山頂(1334m) 景色もすこぶる良好
後山・船木山・駒の尾山 後山まで縦走
後山まで縦走 背丈程の笹が所々あるが左右に景色、そして後山がおいでと言わんばかりに座っている
後山・船木山・駒の尾山 板馬見山頂標識
兵庫側は板馬見山
岡山側は後山
もしくは寺谷山とも呼ばれてるらしい
この標識はステンレス?製で文字も溶接で書かれてる
個人で造るとしたらかなりの力作です。
山頂でずっと見守っていて欲しいですね。
板馬見山頂標識 兵庫側は板馬見山 岡山側は後山  もしくは寺谷山とも呼ばれてるらしい この標識はステンレス?製で文字も溶接で書かれてる 個人で造るとしたらかなりの力作です。 山頂でずっと見守っていて欲しいですね。
後山・船木山・駒の尾山 後山頂より志引峠にむけていく道
こちらには行かず来た道を引き返す
後山頂より志引峠にむけていく道 こちらには行かず来た道を引き返す
後山・船木山・駒の尾山 後山頂(1344.6m)
あまり広くはないが、ほぼ全方向展望がある
後山頂(1344.6m) あまり広くはないが、ほぼ全方向展望がある
後山・船木山・駒の尾山 船木山から西尾根
鍋ケ谷山(右)から駒の尾山(左)に足を運ぶ
船木山から西尾根 鍋ケ谷山(右)から駒の尾山(左)に足を運ぶ
後山・船木山・駒の尾山 鍋ケ谷山(1253m)
笹に埋もれそうで札を見落としそう
鍋ケ谷山(1253m) 笹に埋もれそうで札を見落としそう
後山・船木山・駒の尾山 駒の尾山
後山も良いがこちらの山の存在感が大き過ぎる
駒の尾山 後山も良いがこちらの山の存在感が大き過ぎる
後山・船木山・駒の尾山 駒の尾山頂手前の避難小屋
頑強な造りだと外観からわかる
駒の尾山頂手前の避難小屋 頑強な造りだと外観からわかる
後山・船木山・駒の尾山 避難小屋内部
詰め込んで8人ぐらい寝れるでしょうか。
備品はほとんどないがノートは数冊ありました。
避難小屋内部 詰め込んで8人ぐらい寝れるでしょうか。 備品はほとんどないがノートは数冊ありました。
後山・船木山・駒の尾山 焚き火台
上部には煙突あります。
焚き火台 上部には煙突あります。 これを使うには外から木を集めるか薪を持ってこないといけないですね。
後山・船木山・駒の尾山 駒の尾山頂(1280.7m)
広めの頂の中心に石が規則的に並べられてる
駒の尾山頂(1280.7m) 広めの頂の中心に石が規則的に並べられてる
後山・船木山・駒の尾山 来た道を引き返し下山へ
名残惜しく何度も駒の尾山方向に振り向いてしまう
来た道を引き返し下山へ 名残惜しく何度も駒の尾山方向に振り向いてしまう
後山・船木山・駒の尾山 駐車場
駐車場 出発時にはいなかったのですがツェルトでキャンプしてる人がいました。