奥多摩南エリア縦走

2020.04.23(木) 日帰り

本日も三蜜を避けて、自転車で人の少ないコースを選んでいってきました。 まずは草花神社の近くに自転車を止めて、平井川沿いを進んでいきます。 こちらは多摩川と違って人がほとんどいないローカルな感じです。 緑が多く雰囲気はとても良いですが、結構通行止めになっているところが多かったのがたまに傷ですね。おそらく台風の影響でしょう。 続いて本日のメインの通矢尾根! こちらは去年、日の出山まで縦走する時に使った尾根ですが、通して歩いたことはなかったので、どうしても軌跡をつなげたかったのです! で、今回ちゃんと軌跡を繋げられました! 尾根の感じはそこそこ荒れてはおり、細かい分岐は多いものの、踏み跡もリボンもあり、山慣れした人なら問題ないかと。 そこから長淵丘陵、草花丘陵と縦走しゴール。 こちらは去年使いましたが、今回は下りで使用しました。 あいかわらず整備されていて人もいないし文句なしです。 前回の戸倉三山がハードな山岳縦走コースだったので、今回はなだらかな丘陵がメインでした。 このギャップが我ながら良い❗️

大岳山・御岳山・御前山 自宅から多摩川まで10キロほど。ここから草花神社までさらに走ります
大岳山・御岳山・御前山 この時点では天気がよかったです
この時点では天気がよかったです
大岳山・御岳山・御前山 ここから自転車とめてログ開始。
ここから自転車とめてログ開始。
大岳山・御岳山・御前山 平井川沿いに走ります
平井川沿いに走ります
大岳山・御岳山・御前山 なかなか良い感じ。
なかなか良い感じ。
大岳山・御岳山・御前山 川も綺麗です☺️
川も綺麗です☺️
大岳山・御岳山・御前山 ジョギングにはまさにうってつけのコースです❗️
多摩川走るより、
ジョギングにはまさにうってつけのコースです❗️ 多摩川走るより、
大岳山・御岳山・御前山 変化があって良い❗️
変化があって良い❗️
大岳山・御岳山・御前山 ここは舗装路
ここは舗装路
大岳山・御岳山・御前山 進むにつれて奥多摩の山がどんどん近くなっていくのでテンションも上がります❗️
大岳山・御岳山・御前山 枝垂れ桜でしょうか?
枝垂れ桜でしょうか?
大岳山・御岳山・御前山 この先は工事中で通れませんでした😅
この先は工事中で通れませんでした😅
大岳山・御岳山・御前山 ロードとトレイルの割合は半半ぐらいでしょうか。
ロードとトレイルの割合は半半ぐらいでしょうか。 わかりにくいところもありますが、変化にとんでいるので最後まで飽きません。
大岳山・御岳山・御前山 白山神社に到着しました。
手前の急坂がきつかったです・・・
白山神社に到着しました。 手前の急坂がきつかったです・・・
大岳山・御岳山・御前山 本殿 立派です
本殿 立派です
大岳山・御岳山・御前山 本殿の裏にそれらしい踏み跡が伸びていたので、つられて入ってしまいましたが、間違いでした・・・
正しい取り付きはこちら。
ちゃんと通り矢尾根と書かれてあります
本殿の裏にそれらしい踏み跡が伸びていたので、つられて入ってしまいましたが、間違いでした・・・ 正しい取り付きはこちら。 ちゃんと通り矢尾根と書かれてあります
大岳山・御岳山・御前山 はじめは驚くほど明瞭
はじめは驚くほど明瞭
大岳山・御岳山・御前山 日の出山の会が管理している尾根のようです
日の出山の会が管理している尾根のようです
大岳山・御岳山・御前山 天王山山頂
御堂があります。
天王山山頂 御堂があります。
大岳山・御岳山・御前山 天王山山頂を過ぎるとやや荒れ始めます。
天王山から先を歩く人は少ないようです
天王山山頂を過ぎるとやや荒れ始めます。 天王山から先を歩く人は少ないようです
大岳山・御岳山・御前山 基本なだらかですが、急なところも
基本なだらかですが、急なところも
大岳山・御岳山・御前山 YAMAPには記載がありませんが、檜山路峠というようです。
YAMAPには記載がありませんが、檜山路峠というようです。
大岳山・御岳山・御前山 シャガの群生がありました
シャガの群生がありました
大岳山・御岳山・御前山 一旦林道にでますが、目の前に取り付きがあります
一旦林道にでますが、目の前に取り付きがあります
大岳山・御岳山・御前山 ここら辺はややヤブっぽい
もう少し暑くなると藪漕ぎを強いられそう
ここら辺はややヤブっぽい もう少し暑くなると藪漕ぎを強いられそう
大岳山・御岳山・御前山 急に道がよくなり、標識もベンチもでてきました
急に道がよくなり、標識もベンチもでてきました
大岳山・御岳山・御前山 一旦舗装路に出て次なる取り付き。
ここから長淵丘陵です。
一旦舗装路に出て次なる取り付き。 ここから長淵丘陵です。
大岳山・御岳山・御前山 ここから草花丘陵までのトレイルは天下一品
MTBも走っていたほど走りやすいトレイルです
ここから草花丘陵までのトレイルは天下一品 MTBも走っていたほど走りやすいトレイルです
大岳山・御岳山・御前山 標識が小さい・・・
標識が小さい・・・
大岳山・御岳山・御前山 赤ぼっこ
リピートしたい山の一つです。
赤ぼっこ リピートしたい山の一つです。
大岳山・御岳山・御前山 その理由はこれ、
展望が良過ぎるんです
その理由はこれ、 展望が良過ぎるんです
大岳山・御岳山・御前山 江戸時代からあるお地蔵様らしい
江戸時代からあるお地蔵様らしい
大岳山・御岳山・御前山 フェンス沿いを進む
フェンス沿いを進む
大岳山・御岳山・御前山 標識が大きくて嬉しい😊
標識が大きくて嬉しい😊
大岳山・御岳山・御前山 可愛いまっくろくろすけ
可愛いまっくろくろすけ
大岳山・御岳山・御前山 悲しい・・・
悲しい・・・
大岳山・御岳山・御前山 ここはYAMAPに登録がありませんでした
ここはYAMAPに登録がありませんでした
大岳山・御岳山・御前山 謎のオブジェ
謎のオブジェ
大岳山・御岳山・御前山 雨が降ってきました
雨が降ってきました
大岳山・御岳山・御前山 ツツジが綺麗です😊
ツツジが綺麗です😊
大岳山・御岳山・御前山 多摩川が見えます
多摩川が見えます
大岳山・御岳山・御前山 だいちょうざんと読みます。
だいちょうざんと読みます。
大岳山・御岳山・御前山 東屋あり
東屋あり
大岳山・御岳山・御前山 草花神社
草花神社
大岳山・御岳山・御前山 眺めがいいー
眺めがいいー
大岳山・御岳山・御前山 一周して戻ってきました
一周して戻ってきました
大岳山・御岳山・御前山 多摩川も台風の影響で通れなくなっているところがあります
多摩川も台風の影響で通れなくなっているところがあります
大岳山・御岳山・御前山 多摩川も緑が濃くなってきました
多摩川も緑が濃くなってきました