大杉ダムから親不知(おやしらず)周回-2020-04-23

2020.04.23(木) 日帰り

丹波市の親不知(おやしらず)。年間山行予定の3月に入れていた山ですが、行けてなかったので下見をすることにしました。単独。外出自粛要請が出ている時ですが、3密でなければいいかなと。登山口の大杉ダムでは、釣りをする人が数組居ましたが、ハイカーは私独りでした。気温は12度C、天気は曇り☁️。ダム湖畔には桜の木が沢山植えられていて、散りそめのサクラ🌸が残っていました。登山道を登って行くと、ツツジ🌼がまだ綺麗です。杉や桧の植林帯や広葉樹林帯が交互にあって、気持ち良い山行が出来ました。後の方で何回か道を間違えかけましたが、GPSのお陰で修正することが出来ました。👍️🤗

五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 大杉ダム手前の駐車場🅿️に停めます。
大杉ダム手前の駐車場🅿️に停めます。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ダムの方へ進みます。
ダムの方へ進みます。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ダム湖です。釣りも出来ます。有料💴
ダム湖です。釣りも出来ます。有料💴
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) サクラ①が湖畔に。花が少し残ってる。😊
サクラ①が湖畔に。花が少し残ってる。😊
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) サクラ②頭上にも
サクラ②頭上にも
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 緑の湖水😆
緑の湖水😆
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) キャンプ場も有ります。
キャンプ場も有ります。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 一本杉登山口。ここから登ります。👣
一本杉登山口。ここから登ります。👣
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 大木とツツジ①
大木とツツジ①
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 木が横倒し
木が横倒し
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 山頂まで2キロ。右へ行くとコケズラシ山。
山頂まで2キロ。右へ行くとコケズラシ山。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) コケズラシ山の三角点。✌️
コケズラシ山の三角点。✌️
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 本日のアート① 龍のよう
本日のアート① 龍のよう
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 標識は綺麗けど、地面に落ちてる。
標識は綺麗けど、地面に落ちてる。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 斜面にツツジ②
斜面にツツジ②
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ツツジ③😆
ツツジ③😆
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 尾根道を登って行きます。ツツジ④
尾根道を登って行きます。ツツジ④
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 岩のテラスがありました。眼下に大杉ダム湖。😊展望いい❗️👀😆①
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) テラスからの眺望②。👀😆アセビの花とダム湖✌️
テラスからの眺望②。👀😆アセビの花とダム湖✌️
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) テラスから山頂まであと1キロ。😊展望いいのでここで昼食に🍙😋
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 本日のランチ。いつも簡単です。
本日のランチ。いつも簡単です。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) さあ、あと少しです。💦
さあ、あと少しです。💦
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) もう少しです。💦
もう少しです。💦
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 道は歩き易い💦
道は歩き易い💦
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) この坂を登ると
この坂を登ると
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 山頂です❗️少し広くなってる。
山頂です❗️少し広くなってる。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 山頂標識。
山頂標識。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 角が欠けた三角点。
角が欠けた三角点。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 山頂からの眺望😆👀
山頂からの眺望😆👀
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) アセビの新葉
アセビの新葉
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) アセビの花🌼
アセビの花🌼
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) クロイシ山方面右へ
クロイシ山方面右へ
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ここから下山します。大原神社左へ。
ここから下山します。大原神社左へ。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) かなり急な
かなり急な
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 下山路
下山路
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 大木の根元に苔。
大木の根元に苔。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 大原神社の横に下りて来ました。
大原神社の横に下りて来ました。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 静寂です。⛩️
静寂です。⛩️
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 狛犬①が迎えてくれます。⛩️🐈️
狛犬①が迎えてくれます。⛩️🐈️
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 参拝します🙇⤵️
参拝します🙇⤵️
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 誰もいない・・・です。狛犬の横にキツネも鎮座。🐆😊
誰もいない・・・です。狛犬の横にキツネも鎮座。🐆😊
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 狛犬②
狛犬②
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) この木、何の木🌲かな❔
この木、何の木🌲かな❔
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 階段下から見上げる
階段下から見上げる
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 御手水の前は美しい苔😆
御手水の前は美しい苔😆
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) ムラサキサギゴケ?小さくてかわいい花。😊
ムラサキサギゴケ?小さくてかわいい花。😊
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 獣避けフェンスを通り
獣避けフェンスを通り
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 石の鳥居
石の鳥居
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 灯籠❗️いいね👍️顔にも見える👀頭重そう😅
灯籠❗️いいね👍️顔にも見える👀頭重そう😅
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 徳尾集落の舗装道路を下って行くと八重桜が🌸。😊
徳尾集落の舗装道路を下って行くと八重桜が🌸。😊
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 再び尾根に取り付く。ここへ上がるのに少し手間取りました。
再び尾根に取り付く。ここへ上がるのに少し手間取りました。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 獣避けフェンス。
獣避けフェンス。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 大木❗️樹齢百年は優に越えていそう
大木❗️樹齢百年は優に越えていそう
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) こんな感じで。
こんな感じで。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) これも自然の造形アート②
これも自然の造形アート②
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 大杉ダムの湖畔道路に出ました。
大杉ダムの湖畔道路に出ました。
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 緑の湖水。😊静かな湖畔🕺
緑の湖水。😊静かな湖畔🕺
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 湖畔のサクラ③
湖畔のサクラ③
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 駐車場🅿️に戻って来ました。春でも赤い葉のモミジ
駐車場🅿️に戻って来ました。春でも赤い葉のモミジ
五台山・親不知・城山(猪ノ口山) 駐車場🅿️近辺に数本、春でも赤いモミジ🍁が植えられてる。😊
駐車場🅿️近辺に数本、春でも赤いモミジ🍁が植えられてる。😊