日本海は遠かった~(◎_◎;)、栂海新道過去レコ

2018.07.20(金) 3 DAYS

栂海新道、どこか響きの良い名前は歩いてみたい縦走路の中でも自分の中では上位だった。がアプローチが遠いとか車の回収が面倒などで躊躇していた。行きたいと言うメンバーが集まりようやく実現。 日程は2泊3日。出発は蓮華温泉の駐車場からだがここの駐車場が一杯だとアウトなので到着まで安心できない。7時到着で半分程度の空き、良かった。車の回収は専門業者に依頼しゴールの親不知の駐車場に回送してもらう。鍵は蓮華温泉の窓口に預ける仕組み(2年前の事なので今は不明)。 出発時の天気は快晴、最高~。と喜んではいられない。暑すぎるのも体力消耗が大きく喜べない。とにかく「五輪尾根」を登って行く。キツイ登りがづっと続くがあちこちに残る雪渓からの雪解け水が冷たくて生き返る。至る所に咲くお花に背中を押してもらい吹上ノコルに上り上げた。吹上のコルで「朝日岳」に向かう。ここは栂海新道の出発点でもあり明日の出発となる。今日は一旦「朝日小屋」で一泊お世話になる。 2日目、朝日小屋を出発し朝日岳に上り返す。天気も相変わらず良く「白馬岳」や「清水尾根」、遠くには「剣岳」もくっきりと見渡せる。吹上のコルに一旦下り「栂海新道」のスタート点に立った。 ここから続く登山道はお花に囲まれ、天国に続く道のような稜線歩きが続き一番楽しい時間帯だ。小ピークは巻かずに基本すべてピーク越え。栂海山荘に着いた時は暑さとアップダウンに結構足にキター。 最終日はいよいよゴールの「日本海」、栂海山荘を早目に出発、ここから日本海へは約1500mの下りが続く。実は単純な下りではなく何度下って、登ったか数えきれないほどのアップダウン。標高650mくらいまで下ると日本海が見えてくるがまだまだアップダウンは続く~(ヒ~)。 ようやく栂海新道のゴール「親不知」の駐車場についた。低山ゆえの暑さに熱中症一歩手前状態、自販機のペットボトルを一気飲み。生き返った~。回送してもらった車にザックを積み込み最後のゴール「日本海」へGo~。 火照ったからだを冷やそうと海に入ってみだが生ぬるい海水に期待外れとなった。しか完走できた達成感は充分だった。

雪倉岳・朝日岳・風吹岳 蓮華温泉駐車場を出発。
天気は快晴~。
蓮華温泉駐車場を出発。 天気は快晴~。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 兵馬の平はお花畑~。
兵馬の平はお花畑~。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 瀬戸川の鉄橋。
川の水量は多い。
瀬戸川の鉄橋。 川の水量は多い。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 五輪尾根は急登の連続です。
五輪尾根は急登の連続です。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 残雪から解け出る冷水は冷たくてありがたい。
残雪から解け出る冷水は冷たくてありがたい。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ミヤマシャジンがきれいに咲いていました。
ミヤマシャジンがきれいに咲いていました。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳が目前に現れる。
朝日岳が目前に現れる。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 ミヤマキンポウゲ。
お花畑が続く。
ミヤマキンポウゲ。 お花畑が続く。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 吹上ノコル下には大きな雪渓が残っていた。
吹上ノコル下には大きな雪渓が残っていた。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 こっちはハクサンシャジン。
こっちはハクサンシャジン。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 吹上ノコル到着。
栂海新道のスタート点。
吹上ノコル到着。 栂海新道のスタート点。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳山頂。
朝日岳山頂。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日小屋に向かって伸びる木道。
朝日小屋に向かって伸びる木道。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 出発の朝、準備体操で体をほぐす。
出発の朝、準備体操で体をほぐす。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 いつお会いしても若々しい管理人の清水さんと一緒に記念写真。
いつお会いしても若々しい管理人の清水さんと一緒に記念写真。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳に上り返し吹上ノコルに向かう。
朝日岳に上り返し吹上ノコルに向かう。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 朝日岳の産地用からの展望は素晴らしかった。
朝日岳の産地用からの展望は素晴らしかった。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 とりあえず記念写真。
とりあえず記念写真。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 吹上げのコル
栂海新道を経て
親不知・日本海へ・・・
吹上げのコル 栂海新道を経て 親不知・日本海へ・・・
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 天国に向かうような癒しの道。
天国に向かうような癒しの道。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 癒しのひと時・・・
癒しのひと時・・・
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 残雪と白馬連峰の展望
残雪と白馬連峰の展望
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 日本海が見えてきた。
日本海が見えてきた。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 アヤメ平
アヤメ平
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 栂海山荘目差し、ひたすらアップダウンを繰り返す。
栂海山荘目差し、ひたすらアップダウンを繰り返す。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 栂海新道開祖
小野 健さんの碑
栂海新道開祖 小野 健さんの碑
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 赤とグリーンの目立つ色で塗られた栂海山荘
赤とグリーンの目立つ色で塗られた栂海山荘
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 日本海に向かって出発します。
日本海に向かって出発します。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 親不知の駐車場に到着。
親不知の駐車場に到着。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 最終ゴールの日本海に下っていきます。
最終ゴールの日本海に下っていきます。
雪倉岳・朝日岳・風吹岳 海抜「ゼロ」メートル到着しました。
海水生ぬるく、お湯に入っているようでした。
海抜「ゼロ」メートル到着しました。 海水生ぬるく、お湯に入っているようでした。