2009年9月6日 くじゅう中岳朝駆け

2020.04.22(水) 日帰り

※ これは2009年のレポです   活動時間もその時の時間です 新型コロナウィルスの影響で山も自粛せざるを得ない状況。 牧ノ戸のライブカメラを見ても車は少ないので皆さんも自粛されているのだと思われる。 来月の下旬からミヤマキリシが咲き誇るであろうくじゅうの山々も、今の状況では 今年は見に行く事ができないかもしれない。 ならば昔のくじゅう登山をアップして、懐かしんだり、今と変わっているところを発見したり して楽しんでみるのも面白いかなと思いたったのである。 まずは11年前の2009年9月6日、中岳に朝駆けした時の様子をアップしてみることにしよう! この日が初めての朝駆け。 深夜、玖珠インター~四季彩ロード~牧ノ戸登山口までの道が 少々怖かったのを今でも覚えている。 準備する時に登山靴忘れたことに気付き、仕方ないのでスニーカーで登る羽目に(~_~;) 取り付き3時45分頃、日曜日だがこの頃はまだ朝駆けする人も少なく 初めて暗い登山道を一人で歩くのはかなり勇気がいったことを思い出す。 日の出は6時過ぎくらいなので、それに合わせて取り付いたと思うが 山頂には5時45分頃到着し、誰もいない山頂で日の出を待った。 霞んではいたものの日の出は美しく、雲海も見られて感動した(^^) その後は扇ヶ鼻に寄って下山。 この日からくじゅう朝駆けにハマり、その後しばらくは月一で朝駆けしていた。 6年前カミさんを雪の星生山に連れ出し、ガスガス&極寒の山を体験させてしまったが 天気のいい日に連れてってと言われ、美しい朝駆けの風景に心を奪われカミさんもドハマり(笑) それ以降共通の趣味として山歩きを楽しんでいる(^^)