さきたま古墳群と北本自然観察公園

2020.04.22(水) 日帰り

15年ほど行ってなかった行田市の「さきたま古墳群」と地元の「北本自然観察公園」の様子を記録用にアップしましたので今回はコメント欄はお休みにさせて頂きます。

さきたま古墳群に向かう途中で見つけた白いタンポポ。自転車だからこそ見つけられたお花でした。

前玉神社(さきたまじんじゃ)⛩

前玉神社(さきたまじんじゃ)⛩ 前玉(さきたま)→埼玉(さきたま)→埼玉(さいたま)の順で変遷したらしい。

古墳の上に建てられた本殿。
猫との接触も自粛してくださいとの事で、写真撮ってません。

古墳の上に建てられた本殿。 この神社は猫🐈の御朱印が人気ですが、コロナの影響で今はもらえません。 猫との接触も自粛してくださいとの事で、写真撮ってません。

日本最大の円墳、丸墓山古墳。

丸墓山古墳頂上からの眺め。富士山と大岳山が見えますね〜 実は丹沢方面から秩父、浅間山、赤城山、日光、そして筑波山まで見渡せる絶景ポイントでした。

左奥に筑波山。

この前方後円墳は稲荷山古墳です。銘文が書かれた鉄剣が出土された事で有名な古墳です。 左奥に筑波山。

ジロボウエンゴサク

天然記念物の江戸彼岸桜。去年の10/22に突然倒壊してしまったそう。。知らなかった