東根山巡視

2020.04.19(日) 日帰り

これまで3年間「あづまねイイ山イイ湯だなプロジェクト」の一環で、東根山登山道の開拓や管理など続けてきましたが、同プロジェクトは、目的を達成したことで3月一杯を持ち解散となりました。なおトレラン大会等は他団体へ継承されることとなります。今後は、個人として東根山の管理など続けるとともに、できる限りではありますが情報発信していきたいと思いますので、よろしくお願いします。   さて、この大変なコロナの状況下ではありますが、今月もなんとか東根山の巡視を行い危険箇所のチェックなどいたしました。今回は、なるべく人と合わないよう猫の背コースをピストンしましたが、巡回している方もあり結果4人とスライドしました。 東根山北壁はまだ残雪があり山頂直下はスリップ注意です。稜線上に倒木はありませんでしたが、麓の方は杉や広葉樹が何本か倒れています。徐々に処理はしていきたいと思います。水分神社付近はカタクリ、それより上は全般的にキクザキイチゲが咲き始めています。 現在、岩手では未だ感染者が確認されていませんが、YAMAPさまからのお願い事項①ご自身が健康でいること=感染しないこと、②感染している可能性を念頭に、他人に移さないようにすること、を参考に登山するか否かのご判断をいただきますようお願いいたします。 追伸(4/22追記) ラ・フランス温泉保養公園は、温泉館を含め4/25~GW明けまで全館休館となるそうです。 本日4/22日本山岳4団体から登山自粛に関する共同声明が出されました。 どなた様もその趣旨をご理解の上行動頂きますようお願い申し上げます。

南昌山・東根山・箱ヶ森 天気予報が外れいい天気です
天気予報が外れいい天気です
南昌山・東根山・箱ヶ森 植林看板倒れています
植林看板倒れています
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日は人ごみを避け猫の背へ
今日は人ごみを避け猫の背へ
南昌山・東根山・箱ヶ森 春の小川です
春の小川です
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここから水分神社方面へ
ここから水分神社方面へ
南昌山・東根山・箱ヶ森 倒木ありました。処理大変です
倒木ありました。処理大変です
南昌山・東根山・箱ヶ森 相変わらず美味しい水です
相変わらず美味しい水です
南昌山・東根山・箱ヶ森 急激な下り
急激な下り
南昌山・東根山・箱ヶ森 大丈夫渡れますがご油断なく
大丈夫渡れますがご油断なく
南昌山・東根山・箱ヶ森 いい天気になりましたが風は強し
いい天気になりましたが風は強し
南昌山・東根山・箱ヶ森 ざんげ坂で一汗
ざんげ坂で一汗
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここは獣のトイレ。大丈夫小動物です
ここは獣のトイレ。大丈夫小動物です
南昌山・東根山・箱ヶ森 でも一応爆竹で人の存在をアピールしながら&火の用心
でも一応爆竹で人の存在をアピールしながら&火の用心
南昌山・東根山・箱ヶ森 うしろまがりざかやま・・・と読みます
うしろまがりざかやま・・・と読みます
南昌山・東根山・箱ヶ森 今年初めてのカタクリさん
今年初めてのカタクリさん
南昌山・東根山・箱ヶ森 今時期は眺めいいですね
今時期は眺めいいですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 イキモノ平気持ちよかったです
イキモノ平気持ちよかったです
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここにも倒木あります。障害物競走ということで・・・
ここにも倒木あります。障害物競走ということで・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 この辺からクマさん注意となります
この辺からクマさん注意となります
南昌山・東根山・箱ヶ森 銀河岩は左側を巻きます
銀河岩は左側を巻きます
南昌山・東根山・箱ヶ森 爪痕です。横に登った跡がありますので注目
爪痕です。横に登った跡がありますので注目
南昌山・東根山・箱ヶ森 田沢分岐。この付近に4等三角点あります。さてどこでしょう?ダミーに騙されないように
南昌山・東根山・箱ヶ森 ロープ下は崖です。要注意!!
ロープ下は崖です。要注意!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 笹はいい状態。刈払いが効いています
笹はいい状態。刈払いが効いています
南昌山・東根山・箱ヶ森 クロベ(ネズコ)です。ここと箱ヶ森付近にもありますね
クロベ(ネズコ)です。ここと箱ヶ森付近にもありますね
南昌山・東根山・箱ヶ森 不動分岐通過。この辺は雪ありません
不動分岐通過。この辺は雪ありません
南昌山・東根山・箱ヶ森 東根山。随分高く見えます
東根山。随分高く見えます
南昌山・東根山・箱ヶ森 岩崎山への登りから徐々に残雪
岩崎山への登りから徐々に残雪
南昌山・東根山・箱ヶ森 東根北壁です。雪がついています
東根北壁です。雪がついています
南昌山・東根山・箱ヶ森 残雪期いい感じです
残雪期いい感じです
南昌山・東根山・箱ヶ森 雪庇は慎重に。踏み抜きありです
雪庇は慎重に。踏み抜きありです
南昌山・東根山・箱ヶ森 飛ばされたシンバル回収。さてどこに設置しましょうか
飛ばされたシンバル回収。さてどこに設置しましょうか
南昌山・東根山・箱ヶ森 急です。ご油断なく
急です。ご油断なく
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここは青松葉山?
ここは青松葉山?
南昌山・東根山・箱ヶ森 頂上に着きました。なかなかハードでした
頂上に着きました。なかなかハードでした
南昌山・東根山・箱ヶ森 結局頂上に着けました
結局頂上に着けました
南昌山・東根山・箱ヶ森 さて今日はピストンします
さて今日はピストンします
南昌山・東根山・箱ヶ森 春の妖精キクザキイチゲが咲き始めです
春の妖精キクザキイチゲが咲き始めです
南昌山・東根山・箱ヶ森 鍵掛峠通過
鍵掛峠通過
南昌山・東根山・箱ヶ森 何方かが設置された温度計。ただいま6℃
何方かが設置された温度計。ただいま6℃
南昌山・東根山・箱ヶ森 休憩しながら緩々下ります。春山はいいですね
休憩しながら緩々下ります。春山はいいですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 イキモノ平もすっかりと春です
イキモノ平もすっかりと春です
南昌山・東根山・箱ヶ森 異常なし
異常なし
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日も20人程登られたようです。ありがとうございます
今日も20人程登られたようです。ありがとうございます