tafuの自宅からぶらり長谷山に散歩。長谷山(三重県)-2020-04-19

2020.04.19(日) 日帰り

2020/4/19/日曜日晴れ。 何時もの週末からの仕事、コロナでドタキャン。 空いた休みで、毎日日曜日。 今日が日曜日やけど、、、、、忘れるなん曜日? 土曜も無しで日曜も無しで、何だかなぁで鈍る。 TVではコロナ、コロナで嫌気がするし、TV局バブルか。 自分の住む場所、まぁ田舎。 前に田んぼ広がり、山も目の前に在る。 自家菜園もやってノンビリマイライフだけど。 三日間の仕事で気分転換も出来てきてた。 ソレが無くなると、一日の歩行距離、グランド一周無いかも、、、、、。 それは、いかんでしょう? で、畑やってから〜の午後、目の前のお山歩きに出た訳。 午後4時前、ナップザック担いで自宅から歩きはじめ。 目指すは、毎日見える目の前の、長谷山、320m。 目視ではえらい遠くに見えるが、まぁ暗くなる迄には戻れるでしょうとお出かけ。 もう田んぼは、水が入って田植え真っ盛り。 麦の緑も綺麗。 ひろがる田んぼの道を、草花見ながら歩く。 気持ちのいい時間。 田舎の集落民家の庭は色んな 花と畑の作物。 皆自家製で買う事はない様子。 なので、田舎民家は偉い。 広がる田んぼ過ぎて、山の麓。 上りになって、ここ等で知れた日だまりCafe、ポカフェ横過ぎた。 振り返ると上がった分の景色が広がり綺麗。 ここからが、地図見ながらのルート。 YAMAP頼りで途中までは良かったが、登山道が見つけられず、何度も行ったり来たり。 もう廃道になったのか?見つけれず今回長谷山断念か。 と思って先に進み、ならばと、不動院を目指した。 長谷山登山道はゴルフ場前の片田からが一般的。 ハイキングコース有り、頂上まで車で行けてしまう道あり。 家から徒歩で行くには、山の裏から登ることになって、距離と時間が、、、、、、。 次回にと言うことで、上の不動院を目指したら、地図にない登山道在った。 そして、不動院と言う上の建物は廃墟らしく?ボロボロ。 余り人も歩いてない様子で、草多く倒木いっぱい。 アスレチックやってるみたい。 とにかく引き返すことなく、頂上まで続いてる道と確信して登り。 陰の森林黙々と登ると、木々の間から外界チラ見。 途中からこれ道?どっち?と勘と地図見ながら模索。 でもまた道らしき復活。 このルートは余り使われて無いみたい。 踏み跡なし。 やがて、空が開けて舗装路に出た。 そのまま進んだが、YAMAP見ると逆で、頂上は反対。 戻って少しすると、三角点、と碑塔。 そこからは景色見れず、もっと戻って三重テレビ塔の広場だと景色見れる。 でも、戻るの面倒臭く時間が無い。 帰り道急がないと暗くなる心配が。最近七時まで明るいが。 展望も次回にと言うことで、帰路下山。 さっき歩いた道戻って、NHK電波塔過ぎて、道標確認。 安濃方面降りたが。 分かりやすい道で、迷う事なし。 またで道標、そこを本らい真直ぐ進みたかったが、右の安濃側、光明寺方面につられて降りた。後で気付き。。。 日の入らない木々の間を一気に下り。 やがて、民家の屋根が近くなって、集落。 その時、上り始めた集落だとか気付き。 なーんだ、光明寺からのぼれるルート有ったんだ。 遠周りしたけど、知れたから良かった。 今度は光明寺のコースから、松島酒造業の横、寺から下ってこよう。 いい散歩道が知れたから次回の愉しみ。 坂を下ると穴倉川。 ソコから田んぼが広がる。 出掛けて歩いてきた田んぼの道を逆戻り。 と中で振り返ると、田んぼの水に映る山がキレイに鏡。 左前には経ヶ峰。 水に映った逆さもキレイ。 前方遠くの奥に青屋根、自分のお家。 最高の田舎風景、日本の原風景やん。。 コロナで3蜜中、此処はいい。 コンビニ無いし、山で人に会う事無かったし。 出会っても、民家の畑人か田んぼの田植え人。 草花と木々と、鳥と美味しい空気。 コロナも吹き飛びだ。 今は全国外出自粛。 車、公共乗り物不要不急以外使用ダメを自覚。 自分で行くなら遠くでも、車でと思ったり、自転車でと思ったが、止めた。 行きすがら事故のリスクも有り、高い山でのトラブル、怪我は大ごと。 自分は大丈夫、、、、、イカンよ。 今色んな面で、我慢し堪え、頑張ってる人もいる。 特に医療機関従事者さん達。 自分独りよがりの事で、稼働させて迷惑掛けれない。 ならば自分に出来ることで。 ハイリスク無い、3蜜無いお散歩。 手軽に行ける小山で、ストレス無しにし体力的維持。 海でサップも遣りたいが、、、サーフインも自主自粛ムード。 自覚して、今頑張ってる人の手を煩わせる事なく、できる考えで行動したいと念頭。 共倒れしない様に。 また、遠出出来る日を楽しみにして。 今は、出来るだけ、、、では無くなく、キッパリと。 ただ3蜜で心と、体力維持は自覚して大切にしないと、、、と。