万緑に 心踊るや 沢の水

2020.04.19(日) 日帰り

まだ4月中旬ではございますが、房総の山々は初夏の装いを感じさせます 暖冬の影響なのでしょう… 例年に比べ1・2週間程度か… 初夏の訪れが早いと感じております 万緑の木々に囲まれた清流も前日の大雨で水嵩も増し、悠々と流れるその姿は心踊る様相を呈しておりました ヤマビルもそこかしこで踊っておりましたが。 そんなこんなの“再生⑳“でございます 尾崎直売所跡地🅿️から入山し、沢を渡渉、尾根に取りつき郡界尾根上の尾崎分岐点から三郡山までの道のりの倒木伐採・清掃・補助ロープの設置を施し三郡山(みこおりやま)でランチ ランチ後は倒木で荒れた三郡山の伐採と清掃となりますが、するとあらビックリ、フォロワーのザナさんとお連れさんがサプライズで加担してくださいました。 お久しぶりの再会には心底びっくらこきました(^^; 三郡山整備後は談笑を交えながら林道経由で請雨山へ向かい、請雨山への道のりも整備を施し、林道経由で🅿️に戻り活動終了 ※注意※ 尾崎登山口は今後、獣害避けの電気柵が設置されると利用出来なくなる可能性アリ “こんな時にこんな事を“ 常々念頭にあり自問自答しております 思い返せば台風直後から今日の再生活動までにおいても常々 「こんな事やってもまた次の台風が来て全て水の泡だろっ! しかも今こんな時に!! 何の意味があるんだ!」 と、もう一人の自分が囁いております その問いかけに対し 「こんな事しか出来ないんだ。好き勝手にやらせてくれ!」 と、投げ掛ける自分であります。 こんな事しか出来ないのです 常々、自問自答でございます 現在、そしてこの先も身を呈して医療の現場に従事されていらっしゃる方々に敬意を表します

高宕山・寂光山・大塚山 尾崎直売所跡地🅿️
朝礼風景
「密を避けてを念頭に!」
尾崎直売所跡地🅿️ 朝礼風景 「密を避けてを念頭に!」
高宕山・寂光山・大塚山 尾崎登山口は今後、電気柵が設置されると利用出来なくなる可能性有りますのでご注意を!!
高宕山・寂光山・大塚山 すぐに渡渉となります。前日の豪雨でも登山靴で渡れました
すぐに渡渉となります。前日の豪雨でも登山靴で渡れました
高宕山・寂光山・大塚山 ここもナカナカの清流です(^_^)
ここもナカナカの清流です(^_^)
高宕山・寂光山・大塚山 万緑に 心踊るや 沢の水
万緑に 心踊るや 沢の水
高宕山・寂光山・大塚山 ( ^ω^ )
( ^ω^ )
高宕山・寂光山・大塚山 高宕山界隈の象徴とも言える自然林豊かな尾根道です!(^.^)
高宕山・寂光山・大塚山 新緑に映えるミツバツツジ
新緑に映えるミツバツツジ
高宕山・寂光山・大塚山 イイ道です(^.^)
イイ道です(^.^)
高宕山・寂光山・大塚山 切り株に魂を刻みます!
切り株に魂を刻みます!
高宕山・寂光山・大塚山 mt.FUJIでございます((o( ̄ー ̄)o))
mt.FUJIでございます((o( ̄ー ̄)o))
高宕山・寂光山・大塚山 郡界尾根上の尾崎分岐点に到着です。
郡界尾根上の尾崎分岐点に到着です。
高宕山・寂光山・大塚山 三郡山(みこおりやま)を目指しつつの整備です
三郡山(みこおりやま)を目指しつつの整備です
高宕山・寂光山・大塚山 崩落で木々がズリ落ちて見晴らしが良くなった新名所です(^.^)
高宕山・寂光山・大塚山 新設した補助ロープを利用して下降します
新設した補助ロープを利用して下降します
高宕山・寂光山・大塚山 すると台風被災前は木々で遮られ眺望が無かったポイントですが、現在はこの大展望です
台風がもたらしたご褒美ですかね!
mt.FUJI  (゚ω゚)
すると台風被災前は木々で遮られ眺望が無かったポイントですが、現在はこの大展望です 台風がもたらしたご褒美ですかね! mt.FUJI (゚ω゚)
高宕山・寂光山・大塚山 (^^)d
(^^)d
高宕山・寂光山・大塚山 (* ´ ▽ ` *)
(* ´ ▽ ` *)
高宕山・寂光山・大塚山 コレ! 存在感アリアリな圧巻のモミの大木です!
コレ! 存在感アリアリな圧巻のモミの大木です!
高宕山・寂光山・大塚山 ミツバツツジ
ミツバツツジ
高宕山・寂光山・大塚山 コレもモミの大木です(^.^)
コレもモミの大木です(^.^)
高宕山・寂光山・大塚山 カエデ
カエデ
高宕山・寂光山・大塚山 高宕山方面の展望です
高宕山方面の展望です
高宕山・寂光山・大塚山 三郡山までも気持ちイイ尾根歩きですよ!(^.^)
三郡山までも気持ちイイ尾根歩きですよ!(^.^)
高宕山・寂光山・大塚山 足置き場を刻みました(^-^)v
足置き場を刻みました(^-^)v
高宕山・寂光山・大塚山 星マーク!!( ☆∀☆)
星マーク!!( ☆∀☆)
高宕山・寂光山・大塚山 三郡山(みこおりやま)山頂は眺望有りません
鴨川市・君津市・富津市の三郡を隔てる山頂なので三郡山
三郡山(みこおりやま)山頂は眺望有りません 鴨川市・君津市・富津市の三郡を隔てる山頂なので三郡山
高宕山・寂光山・大塚山 請雨山
千葉県最高峰の愛宕山ですね
高宕山・寂光山・大塚山 請雨山に鎮座する祠
請雨山に鎮座する祠
高宕山・寂光山・大塚山 林道を経由して🅿️に戻ります
林道を経由して🅿️に戻ります
高宕山・寂光山・大塚山 ボタン桜
ボタン桜
高宕山・寂光山・大塚山 到着!
1日中、イイ天気でした!
疲れましたが(´д`)
到着! 1日中、イイ天気でした! 疲れましたが(´д`)
高宕山・寂光山・大塚山 集合写真!!
集合写真!!