城山⇄奥城山⇄大鶴山-2020-04-19

2020.04.19(日) 日帰り

【登山2020 ACT.5@城山389m⇄奥城山515m⇄大鶴山557m】 ◆場所:石川県小松市 ◆活動時間:‪4時‬間16分 ◆活動距離:8.1km ◆消費カロリー:2,090kcai ◆高低差:644m 4月19日 日曜日 天気の冴えない週末。日曜日は何とか雨も堪えてくれそうな予報だったので、いつもの相方と共に山へ。 本日の山は石川県の城山からの周回ルート。低山ではあるものの、季節的に石南花が見頃との情報を相方がキャッチしてくれた。 今日は近場の低山という事もあり、10時からユルユルとスタート。 いつもながらエンジンがかかる(クラィマーズハイ)までの序盤30分は身体が重い…気温は恐らく10度前後と低いのに暑くて堪らず、長袖を脱いで半袖に換装。しかしエンジンはかからず… エンジンがかかるまでに第一ピークの城山に到着。現金な単細胞生物はピークを踏むと元気がでる(笑)で、次のピーク奥城山へGO! コースは概ね尾根道で、幅も広く、地元の方々がいつも沢山登っておられる事が伺い知れる。 ルートは相変わらず急登が容赦無いが、登山道は腐葉土でフカフカで歩きやすく、可憐なイカリソウやイワカガミが癒し励ましてくれる。 すると遂にお目当ての石南花が現れる!噂には聞いていたが本当に綺麗! さらに歩を進めて奥城山に到達。直ぐに次のピークの大鶴山へ。 すると今日一番の石南花の群落に遭遇!驚くほど見事な群落に歳を忘れてはしゃぐはしゃぐ(笑)こんなに綺麗な群落を見るのは初めてかもしれない。 群落を抜けて大鶴山へ向かうと、頂上直下で熊笹の藪且つ急登が現れる。 熊笹による切り傷防止のため上着を羽織って頂上を目指すも、足元がぬかるんで思うように足が出ない。 ロープを頼りに何とか登り切り、大鶴山到達!ここでランチを食べて引き返そうかと思っていると、先行の登山者から、この先の無名峰へのルートに更に素晴らしい石南花のプロムナードがあるとの情報が! ランチを済ませて早速その方向へ。せっかく登った大鶴山ピークからかなり降り、無名峰へ向かって登り返すと出た!石南花のプロムナード!いや、というより石南花が藪漕ぎ状態!♡凄い凄い凄すぎる!! 何枚撮影してもその凄さを画像に収めきることが出来ず、これは現地で体感した者だけが味わえる愉悦の空間! 石南花の藪漕ぎは無名峰のピークまで続いており、散々堪能した上で、引き返し帰路に。 再び石南花の藪漕ぎを経て大鶴山まで戻り、大鶴山から奥城山までスリッピーな斜面で二度尻餅をついて漸く到達。 そこから復路は城山ではなく、大杉神社へ下りるルートを選択。 このルートもスリッピーで、かなりの緊張感が。 途中からルート脇に沢が現れ、沢の音に癒されるも、ルートは斜度もきつくスリッピーで楽にならず。 何とか何とか下りきって麓の大杉神社到着。樹齢450年とも云われる銀杏の大木が見事!本殿に登山の無事の感謝の意をを捧げる。 車に戻り登山終了。4時間少々の活動時間だったが、とても充実した登山だった。疲労感も8時間歩いたと同じくらい感じる充実の山行だった。 登山後の恒例、温泉へ。今回は石川県の名湯粟津温泉総湯へ。 今回初めての粟津温泉総湯だが、数年前にリニューアルされたらしく、新しくてお湯も最高! 登山中には全身汗だくになるほど身体が熱かったが、温泉に入るとお湯の温かさが骨身にしみる。やはり身体は冷えていたようだ。 汗を流して十分に温まり帰宅。雨に降られる事もなく終われて良かった。 来週あたりから山はいよいよ本格的な新緑のシーズンになるだろう。身体は一つしかないが、福井近郊には魅力的な山が目白押し! 次はどの山にしよう?週末までじっくり悩みます(笑)

兜山 大杉みどりの里脇からスタート
大杉みどりの里脇からスタート
兜山 最初は造成林を進みます
最初は造成林を進みます
兜山 蓮如上人お杖の名泉
蓮如上人お杖の名泉
兜山 蓮如上人お杖の名泉
蓮如上人お杖の名泉
兜山 城山までは目安の番号が
城山までは目安の番号が
兜山 所々番号が飛んでます
所々番号が飛んでます
兜山 新芽が芽吹いてます
新芽が芽吹いてます
兜山 6まで来ました
6まで来ました
兜山 ヤマツツジがお出迎え
ヤマツツジがお出迎え
兜山 低山でも急登はあります
低山でも急登はあります
兜山 山椿
山椿
兜山 城山山頂までもう少し
城山山頂までもう少し
兜山 分岐点
分岐点
兜山 城山山頂三角点
城山山頂三角点
兜山 安谷三角点
安谷三角点
城山山頂
兜山 奥城山へ向かいます
奥城山へ向かいます
兜山 登る前に板を叩いて熊にこれから登る事を知らせます
登る前に板を叩いて熊にこれから登る事を知らせます
兜山 イカリソウ
イカリソウ
兜山 なかなかの急登
なかなかの急登
兜山 大杉神社への分岐点
大杉神社への分岐点
兜山 尾根道の脇は数十メートル垂直に切れ落ちてます
尾根道の脇は数十メートル垂直に切れ落ちてます
兜山 イワカガミ
イワカガミ
兜山 石南花現る!
石南花現る!
兜山 石南花回廊
石南花回廊
兜山 海まで見えました
海まで見えました
兜山 奥城山山頂
奥城山山頂
兜山 石南花回廊再び!
石南花回廊再び!
石南花凄い!
兜山 極楽やー…
極楽やー…
兜山 石南花!
石南花!
兜山 石南花続く
石南花続く
兜山 石南花続く
石南花続く
兜山 まだまだ石南花続く
まだまだ石南花続く
兜山 めんこいのぉー
めんこいのぉー
兜山 石南花と相方
石南花と相方
兜山 極楽やー!
極楽やー!
兜山 大鶴山山頂直下の藪漕ぎ
大鶴山山頂直下の藪漕ぎ
兜山 大鶴山山頂
大鶴山山頂
兜山 行動食Powered by スックムックベイカーズマート
行動食Powered by スックムックベイカーズマート
兜山 山法師
山法師
兜山 無名峰の石南花回廊
無名峰の石南花回廊
兜山 ここの石南花が一番凄かった!
ここの石南花が一番凄かった!
兜山 石南花回廊
石南花回廊
兜山 石南花!
石南花!
兜山 石南花と相方
石南花と相方
兜山 石南花藪漕ぎw
石南花藪漕ぎw
兜山 石南花藪漕ぎw
石南花藪漕ぎw
兜山 ホント石南花が凄い!
ホント石南花が凄い!
兜山 石南花モザイクで自主規制
石南花モザイクで自主規制
兜山 帰りは大杉神社へ
帰りは大杉神社へ
兜山 沢を渡ります
沢を渡ります
兜山 滑りやすくて気が抜けません
滑りやすくて気が抜けません
兜山 大杉神社の大銀杏
大杉神社の大銀杏