黒滝峠から予土往還の古道を探して水の峠へ

2016.12.11(日) 日帰り

仁淀川町の水の峠(みずのとう)を越えて雑誌山(ぞうしやま)の北面を通り久万高原町に越す予土往還を通称「雑誌越え予州高山通り」と言うそうです。その県境の峠が黒滝峠。 カラ池へ行く時、黒滝峠への道標があるが道は無くなっていて行けないと聞いていた。 先日、隊長がその辺りをウロウロ探してなんとか黒滝峠まで辿り着き、そこから西雑誌山までは作業道がついていて雑誌山を経て水の峠まで帰ったとの事。 でも、その古道は分かり難く道を外れたりしたのが気になっていたらしい。 今日はそのリベンジに付き合いました。 水の峠に着くと北側はすごい風が吹いていて寒いので、時計周りに 水の峠〜雑誌山〜西雑誌山〜黒滝峠から古道を探しながら水の峠に帰る事にします。 西雑誌山の付近は少し霧氷が付いていましたが強風でほとんど落ちていました。 西雑誌山からは私も初めての道なのでワクワクします。作業道歩きで黒滝峠へ。 ここでお昼にし、いよいよ古道を探しながら帰ります。 倒木を乗り越えたり潜ったり、イバラをチョキチョキしたり、道を見失いウロウロ探しながら古くて色褪せた赤テープを見つけて安心したり。 そのうち、新しい赤テープや邪魔な木を切った跡を見つけて目印にし大助かりでした。 本来の道が崩れて危険場所は迂回して、一旦大規模林道に降りてテクテク。 砂防ダムのそばの鉄の階段を登り次々と現れる砂防ダムの横を登ると本来の道に合流。 登り返しはキツかったが大体は古道通りに歩けて納得です。 帰り着いた水の峠で、なんとあの新しい赤テープを付けたり邪魔な木を切って下さった方にお会いしお話させていただき、お礼も言えたし今日も良い一日でした。

仁淀川町 水ノ峠の駐車場の奥に登山口
水ノ峠の駐車場の奥に登山口
仁淀川町 初めは平坦で快適な道だったが
初めは平坦で快適な道だったが
仁淀川町 だんだんとキツイ登りになる
だんだんとキツイ登りになる
仁淀川町 途中の道端に四等三角点
途中の道端に四等三角点
仁淀川町 大したことなさそうだけど登るとキツイ
大したことなさそうだけど登るとキツイ
仁淀川町 登りが続く
登りが続く
仁淀川町 ブナ林になりやっと登りが終わったと思ったら
ブナ林になりやっと登りが終わったと思ったら
仁淀川町 下りの途中にキノコがびっしり
下りの途中にキノコがびっしり
仁淀川町 尾根道~(本当は風が強くて息ができないほどなんです)
尾根道~(本当は風が強くて息ができないほどなんです)
仁淀川町 樹の間に見えるのは雨ケ森
樹の間に見えるのは雨ケ森
仁淀川町 下ったり
下ったり
仁淀川町 登ったり
登ったり
仁淀川町 祠
仁淀川町 左側は植林、右側は雑木林の尾根道が続く
左側は植林、右側は雑木林の尾根道が続く
仁淀川町 左の植林が切れると雑誌山山頂
左の植林が切れると雑誌山山頂
仁淀川町 西雑誌山に向かう尾根で青空~と喜ぶが、ますます風が強く寒くなる
仁淀川町 西雑誌山。この辺りに少しだけ霧氷がついていたが風でほとんど落ちていた。寒くて手がかじかむ
仁淀川町 西雑誌山からすぐ作業道に降りてしばらく作業道歩き
西雑誌山からすぐ作業道に降りてしばらく作業道歩き
仁淀川町 大川嶺が見えた
大川嶺が見えた
仁淀川町 黒滝峠に着いた
黒滝峠に着いた
仁淀川町 土佐街道の標識
土佐街道の標識
仁淀川町 峠のお地蔵さん
峠のお地蔵さん
仁淀川町 雑誌越え予州高山通り の標識
雑誌越え予州高山通り の標識
仁淀川町 その裏側は 池川紙一揆逃散の道 中島与市郎脱藩の道
その裏側は 池川紙一揆逃散の道 中島与市郎脱藩の道
仁淀川町 峠でお昼をして帰りは昔の道を辿るが分かり難い。色褪せ黄色くなった古い赤テープを見つけてほっとする
仁淀川町 新しい赤テープがうれしい
新しい赤テープがうれしい
仁淀川町 新しい切り口も目印にして
新しい切り口も目印にして
仁淀川町 お地蔵さん
お地蔵さん
仁淀川町 道がしっかりしてきた
道がしっかりしてきた
仁淀川町 右手の上に見えるのは雑誌山か
右手の上に見えるのは雑誌山か
仁淀川町 ここから先崩れていて危険な場所があるそうなのでこの標識の先で一旦大規模林道に下る。
仁淀川町 大規模林道に出た。赤い目印あり。
大規模林道に出た。赤い目印あり。
仁淀川町 振り返る。ガードレールの切れ目から出てきた
振り返る。ガードレールの切れ目から出てきた
仁淀川町 大規模林道をテクテク歩き、砂防ダムの向こうの鉄の階段を上り水ノ峠まで登り返す
仁淀川町 次々と現れる砂防ダムの横を上がる
次々と現れる砂防ダムの横を上がる
仁淀川町 本来の道に合流
本来の道に合流
仁淀川町 最後の登り返しが結構キツイ
最後の登り返しが結構キツイ
仁淀川町 やっと水ノ峠に帰った。車で来ている方がいてお話をしているとなんと、あの新しいテープを付けたり邪魔な木を切ってくれた方でした。おかげ様で私たちもこの道を帰ってくることができ感謝です。