労山熊見山 シャバダでダバダ 2020-04-19

2020.04.19(日) 日帰り

昨季5月、自身に発覚した課題、春のシャバ雪滑走。 今季、克服のチャンスが来たので、畏れ多くもお師匠さんに練習のお付き合いを懇願、そして先週に続きsumoさんとメグミちゃんのお二人を巻き添えにして今回は日勝BC。    朝8時、日勝エリアは濃霧、風も強いので労山を選択。 ハイク中はちょいガリくんでおてんとさんもなかなか顔を出さない。そもそも春滑走は、スタート時間を遅めにして気温上昇に合わせるのがセオリーらしい・・・知らなんだ。。。  ピークの強風を避け雪庇ウラでセットアップ、ワイワイ談笑しながらの天気待ち。 sumoさんはホントいい奴だし、メグミちゃんは自分の娘でもおかしくない歳、めんこくてしょうがないが、オッサンは前日ア●ヌねぎをたらふく食べたのでコロナでもないのに少し離れる心遣い。。。 じきに気温も上がり、雪面も程よく緩んだので青木さんに向かってGOです。    ハイシーズンのモフモフならなんてことないこの斜面も、苦手意識のあるシャバ雪はド緊張。前日のシュプールが幾つかあるものの割りとキレイな面。 なのに、案の定思い通りに滑走できず、先行して待っていた皆さんの目の前でウルトラダイブ!!しかも懐かしの逆エッジだったらしいwww。シャバ雪ムズイ。。。  お師匠さんに色々アドバイスをもらい、シャバ雪はゲレンデ滑走のような丁寧さが求められると諭される。なるふぉど!モフモフばかり滑走しているうちにルーズな板さばきのクセがついていたのか。  帰りのホヅゲレ滑走は、改めて基本体勢を思い出し、丁寧なエッジの角付け、切り返し、重心移動を試すとアラ不思議、青木よりひどく荒れた面をちゃんと滑れるじゃないか!!基本って大切だ。 ヒト皮むけてウエノメン!!ひとつ上のオトコになりました。 たかしちゃん、今年は6月の北鎮に参戦予定だからクビを洗って待っててねwww