細心の注意で黒岩尾根

2020.04.19(日) 日帰り

先日シルバー会が中止になってから久しぶりのレポですが、皆さんお元気ですか? これからもコロナの影響でいつシルバー会が開催できるのかは全く予想も出来ないのですが、 早く終息して皆さんとご一緒できる日を楽しみにしています。 今日はコロナに細心の注意を払いながら新神戸から人の少ない黒岩尾根を通って掬星台に行き、 帰りは青谷道で新神戸に戻ってきましたが、もちろんバイクで来ています。 黒岩尾根は私のお気に入りのコースなので何度か歩いているのですが、 何度歩いても序盤の激上りはシンドイです。 黒岩尾根の取り付きから壁のような登りが待ち受けており、 約1,2kmを300m上ります。 そこを登りきると後は多少のアップダウンはありますが、序盤の急登に比べるとマシなので 景色を見ながら気持ちよく歩けます。 またコロナに細心の注意とは顎マスクをしながら、人とすれ違う数メートル手前から マスク着用していました。 またいつもの挨拶は会釈だけで声はナシ、ランチも人の少なそうなところでひっそりと・・・。 今日はいつもの怖そうなサングラス?の代わりに普通のメガネ?に変えてきました。 サングラスだとほとんどの方が挨拶をしてくれていましたが、こちらの眼鏡だと 挨拶が減る(笑)ので今の時期は減った方が嬉しいです。 最後に今回はスマホをandroidからiPhoneに変えました。 レポには上げていないのですが2月に「岳人」&「クワガタ」コラボで亀さんと 滋賀からのメンバーさん達とご一緒させて頂きました。 その時にDART○さんが今使っているiPhoneスマホがへたってきたので、また同じ機種に 変更したいと言われていて、何故わざわざ古い機種に???と思い帰ってから 調べたら私も欲しくなって買ってしまいました(笑) 現在使っていたのはandroidでまだ半年しか使っていなかったのですが変更した理由は  *軽い  *iPhoneなのでGPS精度が良い   実際に今日歩いたコースを比較してみました。   距離   11.5km(iPhone) ➡12.4km(android) 標高差 882m     ➡908m しかし良いばかりではなく前のandroidスマホに比べてバッテリー少ない、 写真画質が悪いがあります。 まあメリット、デメリットはありますが、ほとんどYAMAPとLINEしか使わない私には こちらの方が合っているみたいです。