富士山-2018年 秋の十里木高原~越前岳~黒岳-2018-10-03&10-21

2020.04.19(日) 日帰り

(平成30年) 2018年 10月03日 水曜日 & (平成30年) 2018年 10月21日 日曜日 タイム 距離 ↗️上り ↘️下り 08:30 9.5㎞ 765m 932m 今回も YAMAP入会前 (2019年5月以前)の 山歩きを 過去の日記としてアップさせて頂きました。 過去の活動日記 第2弾は 「2018年 秋の十里木高原~越前岳~黒岳」です。 2018年の富士山 初冠雪は 9月26日に観測され、平年より4日早く、2017年より27日早い観測でした。 秋の富士山を眺めながら、マッタリとした珈琲タイムを楽しむ為 、10月の3日と21日に十里木高原から黒岳まで歩いて来ました♪ 富士山を愛するひとりとして、一日も早い新型コロナ COVID-19 感染拡大の収束を 心から願っております。

愛鷹山・大岳・黒岳 日の出前に 十里木高原に向かいます🚶
日の出前に 十里木高原に向かいます🚶
愛鷹山・大岳・黒岳 のんびり歩いて約20分で十里木高原 (標高 870m) に到着。
AM 5:42 日の出🌄の時間です。
のんびり歩いて約20分で十里木高原 (標高 870m) に到着。 AM 5:42 日の出🌄の時間です。
愛鷹山・大岳・黒岳 東方面には雲がある為 日の出🌄 から約15分後に陽が当たり始めました。
愛鷹山・大岳・黒岳 陽が当たり始め、宝永火口が見えて来ました♪
陽が当たり始め、宝永火口が見えて来ました♪
愛鷹山・大岳・黒岳 お得意の日の出🌄と共にスタート🚶
スタートする前に自撮りする ふじ爺さん(笑)
お得意の日の出🌄と共にスタート🚶 スタートする前に自撮りする ふじ爺さん(笑)
愛鷹山・大岳・黒岳 初冠雪した雪は溶けてしまっていますが、仲秋の富士山も素敵ですなぁ🎵
愛鷹山・大岳・黒岳 緑のススキの大草原と富士山🎵
緑のススキの大草原と富士山🎵
愛鷹山・大岳・黒岳 ズームアップ..
ガラケーでの撮影なので、これが 目一杯💦
ズームアップ.. ガラケーでの撮影なので、これが 目一杯💦
愛鷹山・大岳・黒岳 まずは越前岳に向かいます🚶
まずは越前岳に向かいます🚶
愛鷹山・大岳・黒岳 馬ノ背見晴台 ( 標高1099m) に到着。
馬ノ背見晴台 ( 標高1099m) に到着。
愛鷹山・大岳・黒岳 馬ノ背見晴台からの富士山♪
馬ノ背見晴台からの富士山♪
愛鷹山・大岳・黒岳 いいねぇ🎵
愛鷹山・大岳・黒岳 平坦地に到着。
平坦地に到着。
愛鷹山・大岳・黒岳 平坦地 ( 標高 1300m) からの富士山♪
平坦地 ( 標高 1300m) からの富士山♪
愛鷹山・大岳・黒岳 ここが ふじ爺さんお気に入りの場所で、平坦地と勢子辻分岐の間にある崖っぷちです。
愛鷹山・大岳・黒岳 マッタリと絶景を堪能したので勢子辻 分岐点に向かいます🚶
マッタリと絶景を堪能したので勢子辻 分岐点に向かいます🚶
愛鷹山・大岳・黒岳 勢子辻 分岐を通過🚶
勢子辻 分岐を通過🚶
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳 (標高 1504m)に到着♪
越前岳 (標高 1504m)に到着♪
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳山頂から駿河湾を見下ろします。
越前岳山頂から駿河湾を見下ろします。 越前岳山頂の西側の斜面にはトウゴクミツバツツジとアシタカツツジの大きな株が競うように自生しています。
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳山頂からの富士山🎵
越前岳山頂からの富士山🎵
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳山頂 二等三角点に✋タッチ❗
越前岳山頂 二等三角点に✋タッチ❗
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳に向かいます🚶
黒岳に向かいます🚶
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳→黒岳に向かう尾根からの富士山♪
越前岳→黒岳に向かう尾根からの富士山♪
愛鷹山・大岳・黒岳 写真家 岡田 紅陽 氏が何度も訪れたと云われる「富士見台」に到着♪
愛鷹山・大岳・黒岳 巨匠「岡田 紅陽」氏と同じカメラ アングルで撮影してみました♪(笑)
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳に向かいます🚶
黒岳に向かいます🚶
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸岳展望台を通過🚶
鋸岳展望台を通過🚶
愛鷹山・大岳・黒岳 野生の栗🌰
野生の栗🌰
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳展望広場までもう少しです🚶
黒岳展望広場までもう少しです🚶
愛鷹山・大岳・黒岳 ふじ爺さんが大好きな場所「黒岳展望広場」です🎵
ふじ爺さんが大好きな場所「黒岳展望広場」です🎵
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山の眺望を楽しみながら、珈琲☕を淹れます🎵
富士山の眺望を楽しみながら、珈琲☕を淹れます🎵 写真のガソリン ストーブは 長年連れ添った愛機オプティマス(1975年購入)で、学生時代に自転車で九州一周、北海道一周 (全てテント泊と野宿)した時からの相棒です🎵
愛鷹山・大岳・黒岳 さて。黒岳山頂に向かいます🚶
さて。黒岳山頂に向かいます🚶
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳山頂 ( 標高 標高1086.5m) に到着。
黒岳山頂 ( 標高 標高1086.5m) に到着。
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳山頂にてお昼御飯にします。
黒岳山頂にてお昼御飯にします。
愛鷹山・大岳・黒岳 平日なので誰も居ません♪(笑)
平日なので誰も居ません♪(笑)
愛鷹山・大岳・黒岳 山神社方向に下山します🚶
山神社方向に下山します🚶
愛鷹山・大岳・黒岳 避難小屋 あしたか山荘 通過🚶
避難小屋 あしたか山荘 通過🚶
愛鷹山・大岳・黒岳 山神社に到着。
登山の無事を感謝し参拝します。
山神社に到着。 登山の無事を感謝し参拝します。
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹登山道案内板
愛鷹登山道案内板
愛鷹山・大岳・黒岳 愛鷹登山口バス停に到着です。
愛鷹登山口バス停に到着です。
愛鷹山・大岳・黒岳 これで2018年10月03日の山歩きは終了です。
これで2018年10月03日の山歩きは終了です。
愛鷹山・大岳・黒岳 この66枚目からの写真は2018年10月21日のものです。
前日 雨☔だった為 富士山は降雪♪
この66枚目からの写真は2018年10月21日のものです。 前日 雨☔だった為 富士山は降雪♪ 2週間前に歩いたばかりですが、さっそく十里木高原から黒岳まで歩いて来ました🚶
愛鷹山・大岳・黒岳 AM 5:57❗2018年10月21日の日の出🌄です。
AM 5:57❗2018年10月21日の日の出🌄です。
愛鷹山・大岳・黒岳 曙色に染まる富士山🎵😍
曙色に染まる富士山🎵😍
愛鷹山・大岳・黒岳 富士山の山裾奥には 南アルプスのモルゲンロートが..🎵😍
富士山の山裾奥には 南アルプスのモルゲンロートが..🎵😍
愛鷹山・大岳・黒岳 2週間前は緑のススキでしたが、既に黄金色になっています🎵😍
2週間前は緑のススキでしたが、既に黄金色になっています🎵😍
愛鷹山・大岳・黒岳 電波塔前からの富士山♪
電波塔前からの富士山♪
愛鷹山・大岳・黒岳 ズームアップ..
ガラケーでの撮影なので、これが 目一杯💦(笑)
ズームアップ.. ガラケーでの撮影なので、これが 目一杯💦(笑)
愛鷹山・大岳・黒岳 馬ノ背見晴台 (標高1099m) からの富士山♪
馬ノ背見晴台 (標高1099m) からの富士山♪
愛鷹山・大岳・黒岳 馬ノ背見晴台 (標高 1099m)~平坦地 (標高 1300m) から少し登山道を外れた場所からパチリ❗
愛鷹山・大岳・黒岳 ふじ爺お気に入りの平坦地と勢子辻分岐の間の崖っぷちから📷
富士山 山裾の奥に南アルプス♪
ふじ爺お気に入りの平坦地と勢子辻分岐の間の崖っぷちから📷 富士山 山裾の奥に南アルプス♪
愛鷹山・大岳・黒岳 この崖は 平坦地から少し登った先で、標高約1390mの地点。
この崖は 平坦地から少し登った先で、標高約1390mの地点。 少し登山道から右に外れますが、山の斜面が西側に崩れて開けているため、富士山の眺望に優れた展望地が自然と出来上がっているんですよ♪
愛鷹山・大岳・黒岳 気持ちいいですなぁ🎵
気持ちいいですなぁ🎵
愛鷹山・大岳・黒岳 晩秋を感じさせます♪
晩秋を感じさせます♪
愛鷹山・大岳・黒岳 やはり秋の富士山はいいですなぁ🎵
やはり秋の富士山はいいですなぁ🎵