八王子山(岐阜県御嵩町)-2020-04-19

2020.04.19(日) 日帰り

岐阜県御嵩町にある八王子山に 行ってきました。 最初は御嵩富士に行こうと思っていたのですが 他のかたのレポを拝見すると 明瞭な登山道が無くて 四苦八苦されていたり… 頂上からの眺望が無いとかで… 諦めてお隣にある 八王子山に行ってみることにしました。 とは言っても 八王子山も情報の少ない山ですので 現地に着いてからの 登山口や駐車場を探すのに ちょっと苦労しました。 八王子山の西側にある日吉神社の 駐車スペースからスタート。 神社の右わき(東側)から登り始めました。 (この取り付きが分かりにくいです!!) 登り始めて すぐに八王子神社の 小さな社があり 南側の眺望が開けているので 御嵩の街並みが楽しめました。 お社から山頂までも 少し歩くだけです。 ネットで調べてみると 八王子山と隣の顔戸山をセットで 周回できるようですが ちょっと見渡してみたのですが コースが見当たらなかったので 同じコースを日吉神社まで戻りました。 たまには こういった探検モードの山歩きも 楽しいものです。 情報の少ない山ですので 私なりのアクセスや駐車場の情報を 追記しておきたいと思います。 御嵩町顔戸地区の旧国道21号線から ゴルフ練習場(ワイズゴルフクラブ御嵩) に向かって進み 八幡神社に突き当たったら左折 (神社の道を挟んで向かい側にも 2~3台の駐車スペースがありますので 八王子山と顔戸山周回には使用できそうです) 保育園を右手に見て通過し 鳥居が見えたら右折 (龍現寺の案内もあります) 龍現寺に向かって進み お寺の本堂を右に見ながら通過 霊園駐車場(アスファルト)を左手に見ながら通過 日吉神社の鳥居を右手に見ながら通過 (この鳥居の近くにも駐車場があります) 分岐を右にヘアピンカーブすると 日吉神社の前の駐車スペースに到着

高尾峯(御嵩富士) 日吉神社の駐車スペースから
スタートです。
日吉神社の駐車スペースから スタートです。
高尾峯(御嵩富士) 落ち着いた雰囲気です。
落ち着いた雰囲気です。
高尾峯(御嵩富士) 階段を上って
階段を上って
高尾峯(御嵩富士) (注意)
左手にのぼり旗がありますが
こちらは山頂への登山道ではありません。
(注意) 左手にのぼり旗がありますが こちらは山頂への登山道ではありません。
高尾峯(御嵩富士) 神社の前を右手に進みます。
(注意)
階段がありますが
ここも登山口ではありません。
神社の前を右手に進みます。 (注意) 階段がありますが ここも登山口ではありません。
高尾峯(御嵩富士) 焚き木の前を通って
焚き木の前を通って
高尾峯(御嵩富士) アスファルト舗装が
途切れる辺りを左手に上がると
アスファルト舗装が 途切れる辺りを左手に上がると
高尾峯(御嵩富士) 木の橋があります。
(またまた注意です)
真っ直ぐ道がありそうですが
道ではありません。
木の橋があります。 (またまた注意です) 真っ直ぐ道がありそうですが 道ではありません。
高尾峯(御嵩富士) 真っ直ぐ進むと
この先、道が無くなります!!
真っ直ぐ進むと この先、道が無くなります!!
高尾峯(御嵩富士) 橋を渡ったらすぐに
写真左手の
左斜め上に傾いた木の方に進みます。
本当です 笑笑
橋を渡ったらすぐに 写真左手の 左斜め上に傾いた木の方に進みます。 本当です 笑笑
高尾峯(御嵩富士) 嘘のようですが
本当に登山道があります 笑笑
嘘のようですが 本当に登山道があります 笑笑
高尾峯(御嵩富士) つづら折りに登っていきます。
目印テープが心強いです。
つづら折りに登っていきます。 目印テープが心強いです。
高尾峯(御嵩富士) 左手に大岩があります。
左手に大岩があります。
高尾峯(御嵩富士) またまた大岩。
またまた大岩。
高尾峯(御嵩富士) 八王子神社のお社に到着。
八王子神社のお社に到着。
高尾峯(御嵩富士) 御嵩の街並みと
左端に御嵩富士。
御嵩の街並みと 左端に御嵩富士。
高尾峯(御嵩富士) 花フェスタ記念公園方面。
花フェスタ記念公園方面。
高尾峯(御嵩富士) いい眺めです♪
いい眺めです♪
高尾峯(御嵩富士) お社の右奥から
山頂に向かいます。
お社の右奥から 山頂に向かいます。
高尾峯(御嵩富士) なだらか尾根道。
なだらか尾根道。
高尾峯(御嵩富士) 八王子山山頂の三角点。
眺望はありません。
八王子山山頂の三角点。 眺望はありません。
高尾峯(御嵩富士) 日吉神社に戻ってお参り。
日吉神社に戻ってお参り。
高尾峯(御嵩富士) 神社の駐車スペースに戻ってきました。
神社の駐車スペースに戻ってきました。
高尾峯(御嵩富士) 少し下ると鳥居があります。
少し下ると鳥居があります。
高尾峯(御嵩富士) 鳥居の近く広くなった場所にも
駐車出来そうです。
鳥居の近く広くなった場所にも 駐車出来そうです。
高尾峯(御嵩富士) 龍現寺の霊園駐車場は
車を停めさせていただくには
ちょっと気が引けます。
龍現寺の霊園駐車場は 車を停めさせていただくには ちょっと気が引けます。