メスティン折り(レギュラー)を進化させてみました😃~Stay home & Save lives~

2020.04.27(月) 日帰り

フォロワー様からの依頼により『ハーフレギュラーメスティン折り』を開発してみました😆 美人さんの頼みは断りません‼️ ( ・`д・´)キリッ …顔見たことないけど(笑) 小さくすればいいと簡単に考えていましたが…かなり難しかったです💦 だた作るだけなら出来ますが、『手順少なく』『誰でも簡単に』『量産しやすく』と考えるとかなりの難題でした。 メスティン折り開発者のがん様と何度もメールで協議し、適切なアドバイスのもと、ようやく公開の運びとなりました😃 がん様ありがとうございます✨ がん様のホームページから台紙をダウンロード出来るようにしていただいたのでご活用ください😃 折りかたは写真で説明しますが、普通のメスティン折りをマスターしてからハーフに挑戦することをおすすめします。 TOMIOKAさん(がん様)のホームページ http://t-architect.com/text/Messtin/Messtin.htm レギュラーハーフメスティン折り(ダウンロード) http://t-architect.com/text/Messtin/MesstinHalf3.pdf レギュラーメスティン折りの日記(ぶんぶん) https://yamap.com/activities/3929455/article 皆様のハーフ&ハーフ料理日記、楽しみにしています😆

私の作ったハーフの原案。
21cm幅にカットして作るつもりでした。
1/32

私の作ったハーフの原案。 21cm幅にカットして作るつもりでした。 これをがん様へ送り、数百回(ほんとは3回w)に及ぶ協議の結果…

( ・`д・´)キリッ
天才ですね‼️

…がん様が(笑)
2/32

がん様が作ったこの台紙を使い、25cm幅のクッキングシートを使用すれば一回のカットで出来るという結論にたどり着きました❗️ ( ・`д・´)キリッ 天才ですね‼️ …がん様が(笑)

≪ハーフレギュラーの折り方≫

≪ハーフレギュラーの折り方≫ A4用紙にプリントアウトし、クリアファイルに入れて使用します。

クッキングシートを18cm×25cmにカットします。25幅のクッキングシートを使えば一回のカットで出来ます。

≪ポイント≫

≪ポイント≫ 一番最初に横2cmを谷折しておきます。これをしないと折り方が複雑になります。

≪ポイント≫
①の片側と横2cm以外を残して広げて『裏返しにする』❕

≪ポイント≫ ①の片側と横2cm以外を残して広げて『裏返しにする』❕

最後に⑤のラインを折って完成‼️

上から見るとこんな感じ。
ちなみに収納は…各自適当に分解して下さい🤣
この形のまま平らにするのは難しいです💦

上から見るとこんな感じ。 ちなみに収納は…各自適当に分解して下さい🤣 この形のまま平らにするのは難しいです💦

2つ作りましょう😃
慣れれば2~3分で折れますよ。

2つ作りましょう😃 慣れれば2~3分で折れますよ。

メスティンへセットしてみます。間仕切が必要ならクッキングペーパーを適当に折って入れて下さい。

≪ハーフ&ハーフ炊飯≫
では炊飯テストをしてみます。
米0.5合、水100ccを2組用意します。

≪ハーフ&ハーフ炊飯≫ では炊飯テストをしてみます。 米0.5合、水100ccを2組用意します。

先日開発した『アルスト用簡易五徳(パウンドケーキ型)』で炊いていきます。

上手く行くでしょうか??

上手く行くでしょうか?? ちなみに重しに使っているのは『温灸器』です😆仕事道具です(笑)

Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
開始数秒で五徳が壊れました😢
構造に無理がありました😢😢

Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン 開始数秒で五徳が壊れました😢 構造に無理がありました😢😢

気を取り直して『自作胸ポケットストーブ』を使います❗️
( ・`д・´)

気を取り直して『自作胸ポケットストーブ』を使います❗️ ( ・`д・´)

炊けました😍
対流が少なくなるので出来るだけトロ火で炊いた方が良いです。

炊けました😍 対流が少なくなるので出来るだけトロ火で炊いた方が良いです。

0.5合×2のごはんが出来ました🎵
…右が主食で左がおかずです(笑)

ん?

左が主食だったかな?🤣

0.5合×2のごはんが出来ました🎵 …右が主食で左がおかずです(笑) ん? 左が主食だったかな?🤣

≪おまけ≫
うちのベランダにペンギン🐧がきました😃💕

…ツバメ♂でした⤵️😢

≪おまけ≫ うちのベランダにペンギン🐧がきました😃💕 …ツバメ♂でした⤵️😢

♀のアップ😍
美人というより可愛いタイプですね😆
わかります?(笑)

♀のアップ😍 美人というより可愛いタイプですね😆 わかります?(笑)

≪私の好きな茅ヶ岳の情報≫
登山道、駐車場ともに閉鎖されています。
30/32

≪私の好きな茅ヶ岳の情報≫ 登山道、駐車場ともに閉鎖されています。 しかし、『路上駐車して登山している人がいる。』と昨日の県内TVニュースで放送していました。

≪追記≫
開発者様より。

とのことです♪
ありがとうございます。

≪追記≫ 開発者様より。 スタッキング時の折り方ですが、片側をまず内側に折り込んで、それから逆側も重ねるように折りたたむと綺麗に収まるかと思います^^。 とのことです♪ ありがとうございます。