大雪山系・旭岳-2020-04-18

2020.04.18(土) 日帰り

ヤマップになってからお初の旭岳。登りたかった冬季晴天の旭岳山頂でした。山頂付近はごりごりの氷でスキーは楽しくなく、装備転換で忙しく、時間ばかりかかりました。スキーの場合は下の方で楽しむに限りますね。裾合平へスキー滑降もしたかったのでシートラで頂上まで行きましたが、裏の方も氷斜面でかなり下の方でやっと柔らかい雪になりました。でもシュカブラでリラックスしたスキーを楽しむ程ではなく、まだまだ暖かくなるのを待つしか無いようです。 動画あります。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見からの登り始め。風が強くて地吹雪
姿見からの登り始め。風が強くて地吹雪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 地吹雪の中をぶたんたさん
地吹雪の中をぶたんたさん
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石室入り口が塞がってます🎵
石室入り口が塞がってます🎵
大雪山系・旭岳・トムラウシ 早めに岩陰でクランポン装着
早めに岩陰でクランポン装着
大雪山系・旭岳・トムラウシ the dayでした🎵
the dayでした🎵
大雪山系・旭岳・トムラウシ 標高確認。頂上、遠いな~🤣
標高確認。頂上、遠いな~🤣
大雪山系・旭岳・トムラウシ 景色が良くてご機嫌ぶたんたさん。
景色が良くてご機嫌ぶたんたさん。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 歩けども、なかなか標高稼げず~😅
歩けども、なかなか標高稼げず~😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 斜度がキツくなりクランポンをバンドで固定。
斜度がキツくなりクランポンをバンドで固定。
大雪山系・旭岳・トムラウシ クランポンも効かなくなりシートラで~。ぶたんたさんのも背負ってあげれば良かったね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ カリカリを登りました。標高が高くてシャバ雪にはならず。
カリカリを登りました。標高が高くてシャバ雪にはならず。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 8合目?9合目かであと少しだなと力出します🎵
8合目?9合目かであと少しだなと力出します🎵
大雪山系・旭岳・トムラウシ 斜め登りでアイゼン登行
斜め登りでアイゼン登行
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一番急なところ
一番急なところ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 偽金庫過ぎて、本物金庫。あと少しだな~
偽金庫過ぎて、本物金庫。あと少しだな~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂付近。平らになってきました
山頂付近。平らになってきました
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシから十勝連山
トムラウシから十勝連山
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂標識が見えた🎵
山頂標識が見えた🎵
大雪山系・旭岳・トムラウシ 初登頂おめでとうございました🎉✨😆✨🎊
初登頂おめでとうございました🎉✨😆✨🎊
大雪山系・旭岳・トムラウシ いぇーい💕
いぇーい💕
大雪山系・旭岳・トムラウシ 石狩岳が見える~
石狩岳が見える~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 地獄谷
地獄谷
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳と熊ヶ岳
北鎮岳と熊ヶ岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ ニセカウとか北大雪の山々登らないと山の名前がわかりませんね~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 熊ヶ岳
熊ヶ岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 後方旭岳と白雲岳
後方旭岳と白雲岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ スキー2セット背負ってます。
スキー2セット背負ってます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ この辺りはまだ氷斜面
この辺りはまだ氷斜面
大雪山系・旭岳・トムラウシ バックは白雲岳
バックは白雲岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 逆行だと氷が輝いてます‼️
逆行だと氷が輝いてます‼️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 裏旭の方を滑走しようと思いましたが、ゴリゴリの板氷で滑降は危険。アイゼンで慎重に高度を下げました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ いぇーい🤣シートラ無しでご機嫌ぶたんたさん💕
いぇーい🤣シートラ無しでご機嫌ぶたんたさん💕
大雪山系・旭岳・トムラウシ だいぶ標高も下げて熊ヶ岳も高く見えます。
だいぶ標高も下げて熊ヶ岳も高く見えます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪も柔らかくなり滑降開始‼️シュカブラで足が捕られやすい😞
雪も柔らかくなり滑降開始‼️シュカブラで足が捕られやすい😞
大雪山系・旭岳・トムラウシ 当麻乗越と安足間
当麻乗越と安足間
大雪山系・旭岳・トムラウシ 標高を下げすぎないようにトラバース
標高を下げすぎないようにトラバース
大雪山系・旭岳・トムラウシ 表の旭岳も見えてきました。
表の旭岳も見えてきました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北鎮岳が凛々しく~
北鎮岳が凛々しく~
大雪山系・旭岳・トムラウシ 後ろは熊ヶ岳
後ろは熊ヶ岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見を目指してトラバース
姿見を目指してトラバース
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りにお水を汲んで帰りました。
帰りにお水を汲んで帰りました。

動画