回らな〜いっ🙈💦💦

2020.04.18(土) 日帰り

天候不順という理由もあるだろうが、地元で人気の角田山に誰も居ないっ😱💦💦隊長と2人。貸し切り状態。でも これはこれで楽しいっっ😼🍀

角田山 最近 歳のせいか、口が回らなくなってきた………😅💦
最近 歳のせいか、口が回らなくなってきた………😅💦
角田山 以前に比べ 表情筋が硬くなってる気がするし、
以前に比べ 表情筋が硬くなってる気がするし、
角田山 今までフツーに使っていた言葉が、ここまで出かかってるのに なかなか出てこないっっ😣💦💦
角田山 はぁ〜〜っ。いよいよ老化現象の始まりかしらっ😩💦💦
はぁ〜〜っ。いよいよ老化現象の始まりかしらっ😩💦💦
角田山 いやっ、でも 歳をとっても流暢に話す人は いくらでも居るわね〜っ🤔
角田山 今後は 日々の雑談をトレーニングとして活用しようかしらっ😅💦💦
角田山 進行や説明など、あらかじめ決まった内容を話すんだったら 問題ないんだけど、
角田山 雑談ってなると やっぱ瞬発力も必要になってくるのよね〜っ🙄💦💦
角田山 話上手な人って やっぱ見てると、瞬発力 スっゴいもんっ😄✨✨
角田山 同じ話しを他所でも何度かしてて、磨きをかけてるのかしらねっ🤗✨✨
角田山 私も昔は 得意な方だったから わかるんだけど、雑談が上手な人って、ちょっぴり自慢話が多くなりがちなのよねっ😅💦💦てへっ
角田山 スラスラと言葉にする能力は高いし、機転も利くんで話の内容によって 攻め-受け-裏回しと役割りを変え、しっかりと対応できるんだけど😼✨✨
角田山 若干 話しが長くなったり、聞き役に回っても 返しが的確すぎて 相手の発言を超えちゃうのよね〜っ😣💦💦
角田山 自分の喋りに夢中になりすぎて、相手の心情や 場の空気を読み間違える事もしばしば………。
角田山 どんなに面白い話でも、それが5秒 延びるだけで 面白い話から長い話へと 相手の印象が変わってしまうのにねっ😫💦💦

どんなに面白い話でも、それが5秒 延びるだけで 面白い話から長い話へと 相手の印象が変わってしまうのにねっ😫💦💦 あ〜〜っ😣💦得意になって喋りまくってた、かつての自分が恥ずかしいわ〜っ🙈💦💦
角田山 進行や説明は別として、雑談は話しの締め方も重要になるから 気をつけよっと😸🍀
角田山 そもそも会話の本質って 情報のやり取りではなく、互いの感情の すり合わせなのよねっ😽✨✨
角田山 雑談の場合は特にそうっ🤗🌼🌼技術や知識をひけらかし 自分だけが気持ち良くなるのではなく、
角田山 上手く言葉に出来なくたって、相手の気持ちを気遣い 考えて出した答えの方が、よっぽど信頼感や誠実さが伝わるもんなのよねっ🍀
角田山 会話が上手く なればなるほど、この間違いに気付き難くなるって事なのかしらっ😱💦💦
角田山 ホンっト 雑談って奥が深いわ〜っ😅💦💦
気をつけてトレーニングしよっと🙈🍀
ホンっト 雑談って奥が深いわ〜っ😅💦💦 気をつけてトレーニングしよっと🙈🍀