人里離れた田舎から登山した朝日山(広島県竹原市)-2020-04-18

2020.04.18(土) 日帰り

昨夜☔️が止み、朝から晴れ☀️…しかし寝過ぎで朝遅く起床🤣 自宅近くの山で〜竹原へ行き〜人里離れた田舎へ行き〜朝日山へ登ってきました。 全国緊急事態宣言(県外行けず)もあり、今日はワン⛰ピークのみで明るい時間帯🌇に早く帰宅🚙 ☀️下での登山、気持ち良かった😉 ☀️の休日は外出しないと憂鬱になるね🤪 明日は☁️で大人しく自宅待機するか😌

朝日山・鷹ノ巣山 竹原市内からの登山もありますが、人里離れた田舎からの登山をチョイス。癒される風景ですね😍
朝日山・鷹ノ巣山 山頂近くまで🚙行けますが、麓から上ったところで🚙停めて登山スタート。🚙では狭い林道だな😩
朝日山・鷹ノ巣山 朝日山登山者用駐車場ありました。そこまで行くには狭い、凸凹の林道を🚙通らないとな😥
朝日山・鷹ノ巣山 駐車場近くに仮設トイレありましたが、外むき出しで使いたくない😖
向こうにある廃民家が不気味😱
駐車場近くに仮設トイレありましたが、外むき出しで使いたくない😖 向こうにある廃民家が不気味😱
朝日山・鷹ノ巣山 ちゃんとした登山道で歩きやすい😊 段差少ないし、幅が広いからね😉
朝日山・鷹ノ巣山 朝日山登山地図🤔 色んなルートがあって楽しめますね🤗
朝日山登山地図🤔 色んなルートがあって楽しめますね🤗
朝日山・鷹ノ巣山 晴れる☀️と登山気持ち良いね。緩やかな上り道で、登るのが益々気持ちイイ🥰
朝日山・鷹ノ巣山 おお。ツバキのトンネルっぽい。歩くのか気持ち良さそう😘
おお。ツバキのトンネルっぽい。歩くのか気持ち良さそう😘
朝日山・鷹ノ巣山 サザンカと云うのか。ツバキ科だね🧐
サザンカと云うのか。ツバキ科だね🧐
朝日山・鷹ノ巣山 とても広い山頂広場。東屋や展望台がある👍
とても広い山頂広場。東屋や展望台がある👍
朝日山・鷹ノ巣山 朝日山山頂(標高454㍍)登ったよぉ🤗
朝日山山頂(標高454㍍)登ったよぉ🤗
朝日山・鷹ノ巣山 朝日山山頂三角点ツータッチ✌️
朝日山山頂三角点ツータッチ✌️
朝日山・鷹ノ巣山 山頂に沢山の桜が。ソメイヨシノだね。だけど昨夜☔️か?春の嵐からの桜吹雪でほとんど🌸散った😞
朝日山・鷹ノ巣山 展望台から見晴らし展望した竹原市内やしまなみ海道が美しい。
展望台から見晴らし展望した竹原市内やしまなみ海道が美しい。
朝日山・鷹ノ巣山 晴れ☀️下で登って、島も見れて、海も見れて気分爽快☺️
晴れ☀️下で登って、島も見れて、海も見れて気分爽快☺️
朝日山・鷹ノ巣山 展望台と青空、🌸散った桜の木の構図イイね📸
展望台と青空、🌸散った桜の木の構図イイね📸
朝日山・鷹ノ巣山 海は竹原の源
山は竹原の彩り
空は竹原の希望

その通りです😁
海は竹原の源 山は竹原の彩り 空は竹原の希望 その通りです😁
朝日山・鷹ノ巣山 山頂近くに駐車場(15台)ありました。花見目的じゃないかね?向こうにゴミ(空き缶や紙皿)沢山ありましたよ🤬
朝日山・鷹ノ巣山 仮設トイレ。開けて中見たらキレイでした。朝日山を愛する会、最高です👍
朝日山・鷹ノ巣山 下山は林道を歩いて帰りました。🚙で離合困難しそうなポイント沢山ありました。土砂崩れしそうな箇所も⚠️
朝日山・鷹ノ巣山 沢山イロモミジがあって、秋には紅葉狩り🍁最高じゃないかね🤔
沢山イロモミジがあって、秋には紅葉狩り🍁最高じゃないかね🤔
朝日山・鷹ノ巣山 桜吹雪した葉桜🌸と太陽☀️。とても映えるね📸
桜吹雪した葉桜🌸と太陽☀️。とても映えるね📸
朝日山・鷹ノ巣山 近寄って撮ったら、物凄い桜の香りがぷ〜んとイイ匂い。桜の時期🌸まもなく終わるね。
朝日山・鷹ノ巣山 キャー😱 今年生きてるスネーク🐍初見。頼むから登山道には出るなよ。

活動の装備

U.L.フォールディングポール 120
    WIC.サポーテック トレッキングソックス
  • オリンパス(OLYMPUS)
    STYLUS TG-4 Tough
    コアスパン コーデュロイ ワークキャップ
    ジオライン L.W. ラウンドネックシャツ Men's
    WIC.T
    クール パーカ Men's
  • その他(Other)
    どこでもベープNo.1
    サポーテックライトタイツ Men's