鬼狩り16体・29km

2020.04.18(土) 日帰り

ゾロの必殺技・鬼斬り!でなく虎狩り!でもなく鬼狩り😅  ウィスキービークでの100人斬りには遠く及ばないが、鬼ヶ城山系の計16体(座😓)をゲットしてきた😍  小学校時代に宇和島に住んでいたので、鬼ヶ城には思い入れがある。  市街地から見る鬼ヶ城は、峻険ではないが、ドッシリと存在感がある。牛鬼の形に似ているのが、名前の由来だとか。当時登った記憶もあり、カンタローミミズや猿に遭ったのが想い出である😄  鬼ヶ城山系は、役割分担ができた山塊👍という印象である。  主峰の鬼ヶ城山は、市街地から安定した姿を見せるが、展望はイマイチ😓  最高峰の高月山は、シャクナゲの群落が素晴らしいが地味な感じ😓  300名山であり、石鎚方面の展望がある三本杭。  宇和海や市内の展望なら、尻割山や権現山。  雰囲気が良く、御飯を食べたくなる大久保山と八面山。  名前は一番好き、郭公(かっこう)岳😅  今回初めて歩いた、三本杭の南側に連なる稜線の山々(串ケ森や目黒鳥屋)は、ブナやコケの道がピカイチ😁この山々は是非とも歩いて欲しい✨特に紅葉の時期は素晴らしいだろう😍  単座では物足りないかもしれないが、色々な山を組み合わせると、ワンチームとして非常に魅力的な山域となる。勿論、滑床渓谷の滝巡りを組み合わせるとさらに最高🎵  鬼ヶ城山系は、是非縦走してほしい✨  今回は滑床から鬼王峠に登り、グルッと周回した。15日に調整山行をしたおかげで、ヤマップ500座目を鬼ヶ城山にできた🎵17年ぶりの権現山など、13年ぶりの鬼ヶ城や三本杭など、実に久しぶりの訪問だった😅  さらに小屋ノ森から南のピーク群も初ゲット😍  長尾森からの下山は、北側に降りたのだが、途中からは植林地であり、意外と人の手が入っているようだった。滑りやすいが藪は少なく、降りで使う分には問題ないレベルだ。最後の滑床渓谷までの林道歩きは長いが…😓  3時前に松山発、松山帰着15時過ぎ😅結局誰にも会わない、理想的な山行だった😁👍帰った後は、子どもたちを連れて実家にお泊まり。嫁のフリータイム確保のためである😅  最後に、水場を教えて頂いたふくもさん、ルートを参考にさせて頂いたaoiさん、すずのすけさん、おかげで大周回が達成できました🎵  ありがとうございます<(_ _)>

三本杭・鬼ヶ城山・高月山 すぐに鹿と遭遇、計10体以上は見たな~
すぐに鹿と遭遇、計10体以上は見たな~
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ナメの小滝
ナメの小滝
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 正規の登山道
正規の登山道
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 本日一番の登りで、脈は164程度。このくらいならしんどいと感じない
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 コケが綺麗
コケが綺麗
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 1座目・郭公岳、久しぶり
1座目・郭公岳、久しぶり
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 2座目・東高月山、1501座目
2座目・東高月山、1501座目
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 3座目・最高峰の高月山
3座目・最高峰の高月山
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 4座目.ハゼが森・通算1502座目🎵
4座目.ハゼが森・通算1502座目🎵
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ガスっているが日差しも届き始める
ガスっているが日差しも届き始める
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 5座目・毛山
5座目・毛山
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 6座目・尻割山
6座目・尻割山
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 尻割山から宇和島市
尻割山から宇和島市
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 宇和島城
宇和島城
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 水場で1リットル補給~
水場で1リットル補給~
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 林道より鬼ヶ城方面
林道より鬼ヶ城方面
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 快適な登山道
快適な登山道
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 本日7座目.ヤマップ500座目🎵鬼を狩る‼️
本日7座目.ヤマップ500座目🎵鬼を狩る‼️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 9座目
9座目
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 大久保山から鬼ヶ城
大久保山から鬼ヶ城
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 大久保山から左に高月山、右は三本杭
大久保山から左に高月山、右は三本杭
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 アセビ、僕の誕生花です😄👍
アセビ、僕の誕生花です😄👍
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 10座目
10座目
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 八面山から左が三本杭、右に連なる県境の未登ピーク😁
八面山から左が三本杭、右に連なる県境の未登ピーク😁
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 快適🎵
快適🎵
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ブナの新芽
ブナの新芽
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 11座目・三本杭
11座目・三本杭
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 三本杭より県境の山々、今から行くぞ
三本杭より県境の山々、今から行くぞ
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 鬼ヶ城と大久保山、八面山
南側の家々
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 16座目・長尾森
通算1505座目
16座目・長尾森 通算1505座目
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 長尾森からの降り、結構歩きやすかった
長尾森からの降り、結構歩きやすかった
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 途中から植林帯となる
途中から植林帯となる