大展望☀️芽室岳 -2020-04-17

2020.04.17(金) 日帰り

芽室岳に行ってきました。分岐のコブへはかなりの急登、フカフカ雪であずりまくって大苦戦🤣、心折れかけましたが、乗り越えた先には日高の大展望が☀️‼️ 感動的お出迎えで、思わず声がでました。😊 自分の実力では、藪漕ぎのないこの時期がいいかなと、装備と体力整えて狙っていたので、登頂できて良かった✌️です。スライドはもちろんゼロ、接触を避け風呂を我慢して直帰です、仕方ないですね😓 林道の情報を教えてくださったHikariさん、トレースと併せて感謝申し上げます、ありがとうございました🙇🏻‍♂️

芽室岳・久山岳・剣山 出発。林道は雪があったりなかったり。
出発。林道は雪があったりなかったり。
芽室岳・久山岳・剣山 崩壊箇所。
崩壊箇所。
芽室岳・久山岳・剣山 小屋。
小屋。
芽室岳・久山岳・剣山 一人だと特に、トレースには勇気を貰えます。ズボってきたのでこの辺りでスノーシューにしました。
芽室岳・久山岳・剣山 山頂は左。右のを登っていくようだけど、めちゃくちゃキツく見えました。
芽室岳・久山岳・剣山 右手に見えてる山。
右手に見えてる山。
芽室岳・久山岳・剣山 急登、フカフカで中々進まない😤
急登、フカフカで中々進まない😤
芽室岳・久山岳・剣山 こんな傾斜、ズルズル落ちて心折れそうでした。
こんな傾斜、ズルズル落ちて心折れそうでした。
芽室岳・久山岳・剣山 山頂を見ながら、コブを登り切る直前😤
山頂を見ながら、コブを登り切る直前😤
芽室岳・久山岳・剣山 キター‼️素晴らしい‼️
キター‼️素晴らしい‼️
芽室岳・久山岳・剣山 ここからは爆風カリカリでした。
ここからは爆風カリカリでした。
芽室岳・久山岳・剣山 遠くに十勝から大雪。
遠くに十勝から大雪。
芽室岳・久山岳・剣山 手前のポコ。
手前のポコ。
芽室岳・久山岳・剣山 着きました。約4時間、頑張りました😊
着きました。約4時間、頑張りました😊
芽室岳・久山岳・剣山 山頂標識は見つけられず残念。
山頂標識は見つけられず残念。
芽室岳・久山岳・剣山 久山岳、剣山。こっちから来る人とか信じられません🤣
久山岳、剣山。こっちから来る人とか信じられません🤣
芽室岳・久山岳・剣山 左の方に美瑛、オプタテ、トムラ、次のデカイのが大雪山でしょうか。
芽室岳・久山岳・剣山 石狩岳、ニペ、ウペペ。こうしてみるとウペペはやはりデカイですね。
芽室岳・久山岳・剣山 右の白い三角はチロロではないかと思います。
右の白い三角はチロロではないかと思います。
芽室岳・久山岳・剣山 中央右は多分ピパイロ、その背後が幌尻岳のようです。ピパイロの左は伏美、右奥のトンガリがどうやら1967のようです。間違えてたらすいません😑
芽室岳・久山岳・剣山 本当に素晴らしい眺望です😍
本当に素晴らしい眺望です😍
芽室岳・久山岳・剣山 ヘリコプター🚁が回ってました。事故でなければよいのですが。
ヘリコプター🚁が回ってました。事故でなければよいのですが。
芽室岳・久山岳・剣山 パンケヌーシ。雪庇が怖いので、登らずに帰ります。
パンケヌーシ。雪庇が怖いので、登らずに帰ります。
芽室岳・久山岳・剣山 急登を下り切るまではアイゼン。
急登を下り切るまではアイゼン。
芽室岳・久山岳・剣山 十勝平野。
十勝平野。
芽室岳・久山岳・剣山 正面にニペウペペ。
正面にニペウペペ。
芽室岳・久山岳・剣山 小屋、ここでスノーシュー脱ぎました。
小屋、ここでスノーシュー脱ぎました。
芽室岳・久山岳・剣山 林道ズボズボが足にキマス😥
林道ズボズボが足にキマス😥
芽室岳・久山岳・剣山 着きました。楽しかった😊
着きました。楽しかった😊 林道入口、車止めありましたが、しれっとここまで入りました。すみません🙇🏻‍♂️