兵庫100山 【竜ヶ岳】

2020.04.17(金) 日帰り

今日は多可町の竜ヶ岳へ登って来ました😁竜ヶ岳は千ヶ峰より北に位置しており、千ヶ峰と比べるとマイナーなイメージでしょうか😂 竜ヶ岳は多可町と丹波市にまたがってる山です👍標高は817mです😊 雲門寺駐車場に車を停めさせていただき、登山口目指して林道を約2km 30分歩きます😊林道を車で上がる事は可能ですが狭いですし、けっこうな標高を上がりますので、四駆以外はちょっとしんどいかも😂林道終点に駐車スペースがあります😁 登山口から20分つづら折りの登山道を登ると、清水峠に着きます😁峠を左が竜ヶ岳、右は大井戸山です😊今日は都合上、時間があまりないので竜ヶ岳のみ登ります😊 峠から約40分くらい急登を頑張ると竜ヶ岳に到着します😁途中、千ヶ峰が見えたり、氷上の市街地が見えたりしますが、基本的に展望は期待できません😂山頂には三角点があり、西側の展望がよく見えます😁山頂には良い感じの岩がありましたので、座って弁当をいただきました😊 千ヶ峰や笠形山が見え、なかなか良い景観です😊基本的に登りは登りで、下りは下るという山です😊アップダウンはほとんどなかったですね😃とにかく歩きやすいです😊 他の登山者とは会う事もなく、一人山頂独占しました😁もっとも南に人気の千ヶ峰や笠形山があるお陰?で、登る人は少ないかも😂 竜ヶ岳 ふるさと兵庫100山 67/100 今日は限られた時間でしたので、大井戸山は今度登ろうと思います😁大井戸山も登るとしたら、スタートがラベンダーパークになるかな🤔 多可町の空気や景観が良くて、和むというか癒されました😊竜ヶ岳は良い山でした😄思ったより楽に登れますので、一度登ってみて下さい👍 これで兵庫100山もあと33座👍ラストスパートにはまだまだやけど😂あと六甲山や氷ノ山、扇ノ山、三室山、後山など有名所が残ってますね😅頑張って登ります👋皆様もコロナに負けないように、頑張って行きましょう👍

竜ヶ岳・大井戸山 雲門寺駐車場からスタートです😊
雲門寺駐車場からスタートです😊
竜ヶ岳・大井戸山 無名峰かな🤔
無名峰かな🤔
竜ヶ岳・大井戸山 三国岳の方角やけど…🤔
三国岳の方角やけど…🤔
竜ヶ岳・大井戸山 竜ヶ岳かな🤔
竜ヶ岳かな🤔
竜ヶ岳・大井戸山 林道のゲートをくぐり、竜ヶ岳へレッツゴー😊
林道のゲートをくぐり、竜ヶ岳へレッツゴー😊
竜ヶ岳・大井戸山 林道途中、色づいた木々😁
林道途中、色づいた木々😁
竜ヶ岳・大井戸山 良い匂いがするなぁと思ったら、ミツマタ😆
良い匂いがするなぁと思ったら、ミツマタ😆
竜ヶ岳・大井戸山 約30分林道歩きで、登山口到着😁
約30分林道歩きで、登山口到着😁
竜ヶ岳・大井戸山 ミツマタが出迎えてくれます😆
ミツマタが出迎えてくれます😆
竜ヶ岳・大井戸山 20分で清水峠😊こちらは大井戸山へ😁
20分で清水峠😊こちらは大井戸山へ😁
竜ヶ岳・大井戸山 清水峠😊氷上からも登ってこれそうです😊
清水峠😊氷上からも登ってこれそうです😊
竜ヶ岳・大井戸山 何かの跡🤔
何かの跡🤔
竜ヶ岳・大井戸山 竜ヶ岳へ向かいます👍
竜ヶ岳へ向かいます👍
竜ヶ岳・大井戸山 展望はないですけど、歩きやすいです😊
展望はないですけど、歩きやすいです😊
竜ヶ岳・大井戸山 陰湿でもないので、ヤマビルは大丈夫そうですね😁
陰湿でもないので、ヤマビルは大丈夫そうですね😁
竜ヶ岳・大井戸山 急登が続きます😅
急登が続きます😅
竜ヶ岳・大井戸山 登りはしんどいかも😂下りは早いかな🤔
登りはしんどいかも😂下りは早いかな🤔
竜ヶ岳・大井戸山 千ヶ峰見える😊
竜ヶ岳・大井戸山 一人独占や😁
一人独占や😁
竜ヶ岳・大井戸山 三角点👍
三角点👍
竜ヶ岳・大井戸山 山頂から、多可町加美区と千ヶ峰、笠形山などが見えます😁良い景色です😊
竜ヶ岳・大井戸山 まだ道が続きますが…たぶん境界尾根を進んで、舟坂峠や播州峠に向かう道だと思います😁
竜ヶ岳・大井戸山 北側😁丹波や朝来市の山ですね😊
北側😁丹波や朝来市の山ですね😊
竜ヶ岳・大井戸山 今日は、お弁当です😊ナスと挽き肉の相性抜群や😁
今日は、お弁当です😊ナスと挽き肉の相性抜群や😁
竜ヶ岳・大井戸山 三国岳かな🤔では下山します👍
三国岳かな🤔では下山します👍
竜ヶ岳・大井戸山 竜ヶ岳クリア👍
竜ヶ岳クリア👍
竜ヶ岳・大井戸山 下山はあっという間です😊登山口付近のミツマタ😆
下山はあっという間です😊登山口付近のミツマタ😆
竜ヶ岳・大井戸山 ミツマタ、黄色というか白いね😁
ミツマタ、黄色というか白いね😁
竜ヶ岳・大井戸山 斜面いっぱいにミツマタ😆
斜面いっぱいにミツマタ😆
竜ヶ岳・大井戸山 登山口の駐車スペース😁三台は停めれるかな🤔
登山口の駐車スペース😁三台は停めれるかな🤔
竜ヶ岳・大井戸山 林道から見上げる😁
林道から見上げる😁
竜ヶ岳・大井戸山 桜もまだ咲いてます😊
桜もまだ咲いてます😊
竜ヶ岳・大井戸山 林道に滝発見しました😁
林道に滝発見しました😁
竜ヶ岳・大井戸山 大井戸の森😊
大井戸の森😊
竜ヶ岳・大井戸山 集落に降りてきました😊
集落に降りてきました😊
竜ヶ岳・大井戸山 キレイに桜咲いてます😁
キレイに桜咲いてます😁
竜ヶ岳・大井戸山 雲門寺駐車場到着👍今日も無事に下山出来ました😊
雲門寺駐車場到着👍今日も無事に下山出来ました😊
竜ヶ岳・大井戸山 多可町の景観です😊ほのぼのとして、良い空気です😊今日はここまで、おしまい👋