健康維持の散歩 自宅⇔経ヶ峰登山口

2020.04.16(木) 日帰り

三重県でも緊急事態宣言が出たので山行きはお休み で、健康維持のための散歩は問題ないと解釈して、どこを歩こうかと思案 どうせ散歩するなら自宅からホームのお山、経ヶ峰までつなごう これがつながれば自宅から三峰山と釈迦が岳(鈴鹿)まで歩いたことになる これまで20回ほど車で行ってたルートを徒歩で行くと気付けなかったことも ・山の形が見る位置で結構変わるな~ ・道沿いの地区、それぞれに雰囲気が違うぞ 少し長め(5時間22分、30.54km )の散歩になりました 今日は何度となくGPSが50mほど動いた 前回とスマホの設定は変わってないはずだけど? 帰宅して知ったけど、緊急事態宣言の範囲が全国になるそうな 幸い三重県は今のところ感染者が20名と全国的にも少ないけど 伊勢神宮などの観光地で他府県ナンバーの車が多いとのレポもあり 何だかな~と思ってたので、少しは減るかも それにしても、この夏、北アルプスに行けるのか? 脚力を維持するためにも早く普段の山行きが再開できればイイのだけど・・・

経ヶ峰 自宅の最寄り駅、近鉄南が丘駅から軌跡スタート
自宅の最寄り駅、近鉄南が丘駅から軌跡スタート
経ヶ峰 東口から駅舎を通り西口へ
東口から駅舎を通り西口へ
経ヶ峰 歩きだして20分、いつもはココで車から経ヶ峰の見え具合を確認する
経ヶ峰 路肩にキレイなお花が
路肩にキレイなお花が
経ヶ峰 真っ赤っか!
真っ赤っか!
経ヶ峰 車では気付けないな
車では気付けないな
経ヶ峰 90分ほど歩くと経ヶ峰のピークが2つ見える
どちらだ?
20回近く登ってるのに分からない
90分ほど歩くと経ヶ峰のピークが2つ見える どちらだ? 20回近く登ってるのに分からない
経ヶ峰 右のトンガリは錫杖ヶ岳のはず
右のトンガリは錫杖ヶ岳のはず
経ヶ峰 ドローンで農薬散歩中!
へ~、結構普及してるのかな?
ドローンで農薬散歩中! へ~、結構普及してるのかな?
経ヶ峰 長谷山ハイキングコースってのがあるのか
半泥子は川喜田 半泥子さんのことで窯跡があるらしい
長谷山ハイキングコースってのがあるのか 半泥子は川喜田 半泥子さんのことで窯跡があるらしい 地元なので知ってるけど「東の魯山人、西の半泥子」、「昭和の光悦」などと称され、三重県の百五銀行で頭取を務めた財界人です
経ヶ峰 まだどちらがピークか分からない
山の形って見る場所で結構変わる
津市街地からはキレイな1つのピークなんだけどな
まだどちらがピークか分からない 山の形って見る場所で結構変わる 津市街地からはキレイな1つのピークなんだけどな
経ヶ峰 桜越しに
桜越しに
経ヶ峰 もう一枚
今日は経ヶ峰しか写真ネタがない
もう一枚 今日は経ヶ峰しか写真ネタがない
経ヶ峰 右のピークが少し高くなってきた
右のピークが少し高くなってきた
経ヶ峰 途中のお寺に参拝
トイレをお借りしました
山と違って人気のない所でってわけに行かず
どうも有難うございました
途中のお寺に参拝 トイレをお借りしました 山と違って人気のない所でってわけに行かず どうも有難うございました
経ヶ峰 へ~
こんなところにゲートがあるんだ
へ~ こんなところにゲートがあるんだ
経ヶ峰 ようやく登山口の比佐豆知菅原神社に到着
ココまで2時間46分、15.9km
結構、車が停まってるけど皆さん登山中かな?
ようやく登山口の比佐豆知菅原神社に到着 ココまで2時間46分、15.9km 結構、車が停まってるけど皆さん登山中かな?
経ヶ峰 今日は神社にお参り
今日は神社にお参り
経ヶ峰 菅原道真公が祀られているらしい
菅原道真公が祀られているらしい
経ヶ峰 いつもはココから車で10分ほどの駐車スペースまで上がるけど今日はココで折り返し
経ヶ峰 ゲートは2つあった
シカ、イノシシの被害が多いのかな?
ゲートは2つあった シカ、イノシシの被害が多いのかな?
経ヶ峰 帰り道、真ん中のビルは津駅ターミナルビルのはず
帰り道、真ん中のビルは津駅ターミナルビルのはず
経ヶ峰 帰り道、やはり2つのピークがあるけど本物は右のはず
帰り道、やはり2つのピークがあるけど本物は右のはず
経ヶ峰 イイ感じのレンガ作りの壁
地区ごとに雰囲気が違うぞ
イイ感じのレンガ作りの壁 地区ごとに雰囲気が違うぞ
経ヶ峰 鶴がいるんだ!
鶴がいるんだ!
経ヶ峰 南が丘駅西口の花壇
行きは目に入らず
南が丘駅西口の花壇 行きは目に入らず
経ヶ峰 到着
5時間22分、30.5km 、結構歩きました