瀬上市民の森〜大丸山、鍛冶ヶ谷市民の森【鎌倉・横浜39、40】

2020.04.16(木) 日帰り

今回も自宅周辺で徒歩圏内を歩いてきました🥾 もう少し早く開始できれば、鎌倉の方まで行けそうですが…大長寺から散在ヶ池、天園コース、港南台方面から戻ってくるコースも検討中ですが、だいたい歩いたことがある場所です🥾 脇道がたくさんあるので、そういうところを散策しても面白そうですが…😅 いたち川沿いでカワセミがいて写真を撮りましたが、カメラで撮ったため載せられず💦 カメラとiPhoneの同期がなかなかうまくいかなくて…😱 瀬上池を散策し、大丸広場からハイキングコースへ歩こうとしたら通行禁止⛔️ 横から歩いている形跡があるので、歩けなくはないけど… 漆窪休憩所先もやはり通行禁止⛔️ 結局、戻りいつもの中尾尾根からハイキングコースへ🥾 大丸山山頂へ行き再度、戻り瀬上の森で歩いたことがない馬頭の丘休憩所方面へ😊 途中から下り来た道を戻りました😊 4/19夜勤後、ドラッグストアへ行きがてら鍛冶ヶ谷市民の森歩いてみました🥾 鍛冶ヶ谷市民の森では誰にも会わずでしt😅 ここでは横穴墓があり、見てみたいと思い行ってみました😊 7世紀ごろの遺跡のようです。 階段が結構急で登り下りが大変でした💦 この日もいたち川沿いでカワセミが木に止まっており、カメラで撮影🦜

鎌倉アルプス(大平山・天台山) キジムシロとムスカリ
キジムシロとムスカリ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 枝垂れ桜が少しだけ咲いていました🌸
枝垂れ桜が少しだけ咲いていました🌸
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 八重桜🌸
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ナガミヒナゲジ🏵
ナガミヒナゲジ🏵
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ショカツサイ
ショカツサイ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 新緑が綺麗です。この先、分岐するとろの奥の方にカワセミがいました🦜
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 瀬上市民の森へ
瀬上市民の森へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 新録と青空が綺麗でした!
新録と青空が綺麗でした!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 瀬上池へ行けるところまで歩いてみることにしました🥾
瀬上池へ行けるところまで歩いてみることにしました🥾
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 池の上休憩所周辺
池の上休憩所周辺
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 池の上休憩所から馬頭の丘休憩所方面に行けるようですが、途中で通行禁止になってました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大丸広場へ行く途中の池?
大丸広場には、数名休憩してました😅
横から歩いている形跡があるので、抜けられそうですが…
大丸広場へ行く途中の池? 大丸広場には、数名休憩してました😅 大丸広場からハイキングコースへ抜けられるのですが、通行禁止⛔️ 横から歩いている形跡があるので、抜けられそうですが…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大丸山山頂
大丸山山頂
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横須賀の海方面
横須賀の海方面
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 歩きやすい尾根🥾
歩きやすい尾根🥾
鎌倉アルプス(大平山・天台山) すみれがたくさん咲いてました🌸
すみれがたくさん咲いてました🌸
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 見晴台休憩所からの展望
見晴台休憩所からの展望
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 馬頭の丘休憩所には、数名休憩してました。
休憩せずにそのまま進みます🥾
馬頭の丘休憩所には、数名休憩してました。 休憩せずにそのまま進みます🥾
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 倒木
倒木
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 太い木の間を歩きます🥾
太い木の間を歩きます🥾
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この辺も倒木が…谷側なので歩くことには問題ありません。
この辺も倒木が…谷側なので歩くことには問題ありません。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) カラスノエンドウ
カラスノエンドウ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 椿が沢に落ちていました🌺
椿が沢に落ちていました🌺
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 桜🌸
桜🌸
鎌倉アルプス(大平山・天台山) なんの花かわかりませんが…
なんの花かわかりませんが…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 職場近くの藤が綺麗に咲いてました😊
職場近くの藤が綺麗に咲いてました😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) なんの花かはわかりませんが、綺麗な紫の花
なんの花かはわかりませんが、綺麗な紫の花
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この花の名前も知りません💦
この花の名前も知りません💦
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 都わすれ
都わすれ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここからは『鍛冶ヶ谷市民の森へ』
いたち川沿いに藤が咲いてました😊
同期ができないため、ここには載せられますんが…
ここからは『鍛冶ヶ谷市民の森へ』 いたち川沿いに藤が咲いてました😊 この手前の川の木の枝にカワセミが止まっていたので、カメラで撮影しました🦜 同期ができないため、ここには載せられますんが…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鍛冶ヶ谷市民の森の中にある『横穴墓』
7世紀ごろの遺跡のようです😊
鍛冶ヶ谷市民の森の中にある『横穴墓』 7世紀ごろの遺跡のようです😊
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 尾根は歩きやすいです🥾
誰にも会いませんでした😅
尾根は歩きやすいです🥾 誰にも会いませんでした😅
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 登る時と降る時は違う道でしたが、どちらも急に階段でした😱
登る時と降る時は違う道でしたが、どちらも急に階段でした😱
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 結構、咲いているのを見かけますが花の名前はわかりません。
結構、咲いているのを見かけますが花の名前はわかりません。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この花の名前はもわかりません。
この花の名前はもわかりません。