緩木山 祖母山 筒が岳 越敷岳 周回

2020.04.16(木) 日帰り

緩木山、越敷岳周辺のアケボノツツジの開花🌸具合を見るついでに 祖母山経由の長いハシゴが印象的な筒が岳を巡る周回コースを歩いてきた😀 16日の時点で僕の所見では1200m付近までは日当たりなどの要因で 株によるが咲き始め~6分咲き✿くらいで ちょっと早かったかなって思いましたが十分楽しめました。 1300m越えるとまだまだ固いつぼみでしたね。

祖母山 いきなり緩木山山頂
いきなり緩木山山頂
祖母山 緩木山の縦走路は多少アップダウンあるが歩きやすい
緩木山の縦走路は多少アップダウンあるが歩きやすい
祖母山 アケボノさん。この辺はこの株は咲いてましたが近くにある別の株はほとんどつぼみでした。
祖母山 これから向かう祖母山頂とヤマザクラ
これから向かう祖母山頂とヤマザクラ
祖母山 縦走路の分岐 今回は左にいきます。
縦走路の分岐 今回は左にいきます。
祖母山 このルートは初めてなのですごい楽しみ。
このルートは初めてなのですごい楽しみ。
祖母山 眺めがよくて歩いていてサクサクあるけます。
眺めがよくて歩いていてサクサクあるけます。
祖母山 午後行く予定の千間平の展望所がよく見えました。
午後行く予定の千間平の展望所がよく見えました。
祖母山 藪を刈ってくれてるのは本当にありがたい
藪を刈ってくれてるのは本当にありがたい
祖母山 登りのキツイ樹林帯も歩きます。
登りのキツイ樹林帯も歩きます。
祖母山 烏帽子山到着
烏帽子山到着
祖母山 眺望抜群
眺望抜群
祖母山 小松尾根 奥に大障子岩が見えます
小松尾根 奥に大障子岩が見えます
祖母山 国観峠
国観峠
祖母山 国観峠から祖母山の登山道は年々えぐれが深くなって歩きにくくなってる😅
祖母山 冬が春が訪れた山に忘れて行った雪☃
冬が春が訪れた山に忘れて行った雪☃
祖母山 祖母山山頂地鶏
祖母山山頂地鶏
祖母山 かりかりうさん16日の水のたまり具合です
かりかりうさん16日の水のたまり具合です
祖母山 確かに崩れかかってるなー😑
確かに崩れかかってるなー😑
祖母山 祠もやばいなー
祠もやばいなー
祖母山 大好きな傾山と大障子岩
大好きな傾山と大障子岩
祖母山 古祖母山と天狗岩
古祖母山と天狗岩
祖母山 コロナで自粛しているからなのか僕がいたときは誰も山頂にいませんでした。
祖母山 祖母山から下ってきて千間平の展望台から午前中あるいた尾根がよく見える。
祖母山 筒が岳へ向かう。このあたりで藪の中からワンワン威嚇する謎の獣がいた😨
祖母山 登ってみたかった筒が岳のロング梯子。画像でみると長く見えましたが実際はそこまでたいしたことなかったです😐
祖母山 筒が岳はぽこんと盛り上がった岩なので山頂からの景色は抜群でした。これから向かう越敷岳がよくみえた。
祖母山 筒が岳で地鶏
筒が岳で地鶏
祖母山 阿蘇山方向
阿蘇山方向
祖母山 1.5時間前にいた祖母山山頂があんなに遠くに
1.5時間前にいた祖母山山頂があんなに遠くに
祖母山 ここの三角点がYAMAP地図上では筒が岳になっています。
ここの三角点がYAMAP地図上では筒が岳になっています。
祖母山 神原(こうら)の登山口へ下りそこから越敷岳へ向かいます
神原(こうら)の登山口へ下りそこから越敷岳へ向かいます
祖母山 ここまでかなりの急斜面でした。
ここまでかなりの急斜面でした。
祖母山 森から草原っぽい場所になった
森から草原っぽい場所になった
祖母山 ここがYAMAP上の登山口で水場になってましたが、水場は川って事のようです😑
祖母山 分岐を越敷岳方面へ。この辺3台くらい停めれそうなスペースあり
祖母山 このあたりやたらと罠プレートがあってちょっと探したらくくり罠がありました。スプリング入れてるパイプとかまったく土中に埋めるなりして隠してなくてかなり雑😅鉄の匂いがすると獲物逃げるって聞くのに・・・おまけに調べたら宮崎県の狩猟期間は3/31日までなので撤去忘れてるのか故意なのか🤔
祖母山 宮崎県側から見る越敷岳は岩峰感かなりあってかっこいい👍
宮崎県側から見る越敷岳は岩峰感かなりあってかっこいい👍
祖母山 ここまで車で上がれますね。
ここまで車で上がれますね。
祖母山 藪刈ってくれてるのは本当にありがたいです。
藪刈ってくれてるのは本当にありがたいです。
祖母山 急登を登ります
急登を登ります
祖母山 越敷岳周辺のアケボノツツジはつぼみもありますが結構咲いてましたね。
祖母山 越敷岳で地鶏
越敷岳で地鶏
祖母山 午前中登った緩木山と奥に前障子岳
午前中登った緩木山と奥に前障子岳
祖母山 3.5時間前にいた祖母山がさらに遠くに
3.5時間前にいた祖母山がさらに遠くに
祖母山 筒が岳と歩いてきた道がよく見えました。
筒が岳と歩いてきた道がよく見えました。
祖母山 つぼみ多めのアケボノツツジ
つぼみ多めのアケボノツツジ
祖母山 分岐
分岐
祖母山 岩ゴロゴロで歩きにくい
岩ゴロゴロで歩きにくい
祖母山 長い道のり無事に下山できました✨
長い道のり無事に下山できました✨