藤原岳(鈴鹿セブン7座目)2020-04-16

2020.04.16(木) 日帰り

鈴鹿山系 藤原岳登山 鈴鹿セブン7座目 ようやく鈴鹿セブンコンプリート 皆様からの祝福を 心よりお待ちしています笑 最後に登った竜ヶ岳以降 雪が降ったり スノーボードにスイッチしたり なかなか行けなかった藤原岳に ようやく行きました 詳しくは写真にコメント入れてます 良かったらご覧ください ちなみに! 次は御池岳!と決めたのに 両膝がアウト… まともに歩けません スノーボードで無理な事した代償かと… せっかく再開した山行きも 今後はお膝様と相談します…

藤原岳・御池岳 きれいな朝日
今日も良い天気
きれいな朝日 今日も良い天気
藤原岳・御池岳 藤原岳
削り尽くされる前に来れて良かった
藤原岳 削り尽くされる前に来れて良かった
藤原岳・御池岳 リュック のショルダーにボトルを付けてストローを入れる。なんちゃってハイドレーションで、移動しながらの水分補給も可能に。
藤原岳・御池岳 さて、登るか
さて、登るか
藤原岳・御池岳 看板にて予習…
全く想像つかず…
看板にて予習… 全く想像つかず…
藤原岳・御池岳 『まんまんちゃん、あん』
地域柄なのか、ウチの実家だけなのか、
小さい頃、神様仏様を拝む時に大人がそう言って拝ませていた
『まんまんちゃん、あん』 地域柄なのか、ウチの実家だけなのか、 小さい頃、神様仏様を拝む時に大人がそう言って拝ませていた
藤原岳・御池岳 今回から新しいおもちゃ。
マイクロフォーサーズ ミラーレス一眼
軽くて良いが、ピント合わせに癖があり使いにくい。
今回から新しいおもちゃ。 マイクロフォーサーズ ミラーレス一眼 軽くて良いが、ピント合わせに癖があり使いにくい。
藤原岳・御池岳 木漏れ日
木漏れ日
藤原岳・御池岳 植物には興味ない。
でも光がきれいなので、職業柄撮ってしまった
植物には興味ない。 でも光がきれいなので、職業柄撮ってしまった
藤原岳・御池岳 整備されたきれいな登山道、感謝!
整備されたきれいな登山道、感謝!
藤原岳・御池岳 二合目
二合目 ここではおもちゃで遊ぶことに夢中で『まんまんちゃん、あん』はすっかり忘れる
藤原岳・御池岳 二合目
先は長い
二合目 先は長い
藤原岳・御池岳 透過光はやっぱりきれい
透過光はやっぱりきれい
藤原岳・御池岳 三合目
ここでトレッキングポールの先のゴムが無いことに気付く
三合目 ここでトレッキングポールの先のゴムが無いことに気付く
藤原岳・御池岳 ご丁寧にありがとう!
ご丁寧にありがとう!
藤原岳・御池岳 ふと足元を見ると、散った桜の花びらが
ふと足元を見ると、散った桜の花びらが
藤原岳・御池岳 四合目
四合目
藤原岳・御池岳 木の根元でひっそりと咲く花

木の根元でひっそりと咲く花 ヤマッパーさんで、花を撮る方が多いので、確実にその影響。あくまでも花には興味ない
藤原岳・御池岳 五合目
このあたりの延々と続く直線的なルートは飽きる
五合目 このあたりの延々と続く直線的なルートは飽きる
藤原岳・御池岳 羽ばたきたそうな植物
羽ばたきたそうな植物
藤原岳・御池岳 赤と緑 補色?きつねとたぬき?
きつねとたぬきに気づく人、いますか?
赤と緑 補色?きつねとたぬき? きつねとたぬきに気づく人、いますか?
藤原岳・御池岳 マイクロフォーサーズとは言え、2.8だとそれなりにボケる
マイクロフォーサーズとは言え、2.8だとそれなりにボケる
藤原岳・御池岳 またまた木の根元でひっそりと咲く花。
人間よりも、はるかにたくましい
またまた木の根元でひっそりと咲く花。 人間よりも、はるかにたくましい
藤原岳・御池岳 ひとり浮いてる子
ひとり浮いてる子
藤原岳・御池岳 朽ちつつも美しい
朽ちつつも美しい
藤原岳・御池岳 美しすぎる葉の模様
美しすぎる葉の模様
藤原岳・御池岳 七合目
あれ?
六合目が無かった!
実は六合目手前で分岐があるが、最終的には同じトコに出る。
それでも何かしらの案内は欲しい。
七合目 あれ? 六合目が無かった! 実は六合目手前で分岐があるが、最終的には同じトコに出る。 それでも何かしらの案内は欲しい。
藤原岳・御池岳 麒麟?ししがみ様?
麒麟?ししがみ様?
藤原岳・御池岳 整備された登山道とは言え
ケルンがあると、人の気配を感じて安心する
整備された登山道とは言え ケルンがあると、人の気配を感じて安心する
藤原岳・御池岳 八合目
開放的な感じになり、植物の種類も変わった
八合目 開放的な感じになり、植物の種類も変わった
藤原岳・御池岳 葉の模様、やっぱり美しい
葉の模様、やっぱり美しい
藤原岳・御池岳 下は聖宝寺ルートの予定だったが、
下は聖宝寺ルートの予定だったが、 三合目手前で無くなったポールの先のゴムを探すため、ピストン決定
藤原岳・御池岳 登山道分岐地点
マップタイム2時間だが、1時間25分で通過。
登山道分岐地点 マップタイム2時間だが、1時間25分で通過。
藤原岳・御池岳 植物園みたいな雰囲気のルート
植物園みたいな雰囲気のルート
藤原岳・御池岳 丸太橋パート1
丸太橋パート1
藤原岳・御池岳 丸太橋パート2
丸太橋パート2
藤原岳・御池岳 少し視界が開けるも、霞んでる
少し視界が開けるも、霞んでる
藤原岳・御池岳 丸太橋パート3
丸太橋パート3
藤原岳・御池岳 ここから登山道の表情が変わる
ここから登山道の表情が変わる
藤原岳・御池岳 岩が出て来た
岩が出て来た
藤原岳・御池岳 九合目
九合目
藤原岳・御池岳 ピントが来たら細部までハッキリ写るのに!
なんて使いにくいおもちゃだよ…
ピントが来たら細部までハッキリ写るのに! なんて使いにくいおもちゃだよ…
藤原岳・御池岳 藤原山荘到着
竜ヶ岳にも繋がるんだ
藤原山荘到着 竜ヶ岳にも繋がるんだ
藤原岳・御池岳 あっちが『北』らしい
あっちが『北』らしい
藤原岳・御池岳 藤原山荘で昼食を。
時刻は9時23分、朝食か!?

ちなみに今回の山行きからお弁当を
保温なのであったかい。

それにゴミが出る。
藤原山荘で昼食を。 時刻は9時23分、朝食か!? ちなみに今回の山行きからお弁当を 保温なのであったかい。 『やまめし』にはこだわりはないが、毎回カップ麺にコンビニおにぎりは飽きる。 それにゴミが出る。 ただこの弁当箱、おかず入れが小さすぎて、おかずがあまり入らない
藤原岳・御池岳 登山口〜藤原山荘 マップタイム2時間40分に対して、2時間3分。登山計画よりも格段に早く来られた
藤原岳・御池岳 藤原岳へ!
一瞬、竜ヶ岳かなと思ったが、こんなに近いはずはない。
藤原岳へ! 一瞬、竜ヶ岳かなと思ったが、こんなに近いはずはない。
藤原岳・御池岳 ふと立ち止まった時、横に咲いてた
ふと立ち止まった時、横に咲いてた
藤原岳・御池岳 藤原岳山頂付近は、かつて藤原大スキー場だったらしい。当然リフトもあるわけがなく、スキー板を担いで歩いて来ていたと。
藤原岳・御池岳 鈴鹿セブン達成のとき
鈴鹿セブン達成のとき
藤原岳・御池岳 そう言えば、小中学校の先輩にも、同姓の人がいたな。
そう言えば、小中学校の先輩にも、同姓の人がいたな。
藤原岳・御池岳 この時、まだ気付いていない事が…
この時、まだ気付いていない事が…
藤原岳・御池岳 道中、何度もお会いしている方に『白瀬峠行くんか?』と聞かれたが、生憎本日は行かない。
そこまで下調べしていない。
道中、何度もお会いしている方に『白瀬峠行くんか?』と聞かれたが、生憎本日は行かない。 そこまで下調べしていない。
藤原岳・御池岳 天狗岩。
藤原岳の頂上、広すぎる
天狗岩。 藤原岳の頂上、広すぎる
藤原岳・御池岳 天狗岩に、生える木の新芽
確実に春へ!
天狗岩に、生える木の新芽 確実に春へ!
藤原岳・御池岳 親子写真
親子写真
藤原岳・御池岳 ちなみに次回の山行きは『御池岳』
ちなみに次回の山行きは『御池岳』
藤原岳・御池岳 そう、ここで初めて天狗岩が最高点だと気付く
そう、ここで初めて天狗岩が最高点だと気付く
藤原岳・御池岳 恥ずかしがる花
恥ずかしがる花
藤原岳・御池岳 木の根元で花と苔が良い感じ
木の根元で花と苔が良い感じ
藤原岳・御池岳 帰りに見つけた六合目
帰りに見つけた六合目
藤原岳・御池岳 透過光はやっぱり美しい
透過光はやっぱり美しい
藤原岳・御池岳 火の用事
火の用事
藤原岳・御池岳 下山後、初めて地図を理解する
下山後、初めて地図を理解する
藤原岳・御池岳 駐車場では新緑が。
下山寺に両膝、右足付け根が痛すぎて、かなり時間が掛かった
駐車場では新緑が。 下山寺に両膝、右足付け根が痛すぎて、かなり時間が掛かった
藤原岳・御池岳 夕焼けもきれい
夕焼けもきれい