2020-04-16 雨呼山

2020.04.16(木) 日帰り

今日は里山歩きです。 YAMAPには表記がありませんが、Google マップでは確認できます。 この山は、冬スノーシューツアーで人気があります。 私は歩くのが好きですから近くの駐車場は停めませんでしたが、駐車場からだと本当にあっという間だと思います。 あちこちに小さい神社がありました。沢山お願いしてきました。 神頼みだけではコロナは抑えられそうもありませんが…。 ちょっと予定と違う所に降りてきてしまいましたが、ま、いいか(*^_^*) 断然アスファルト歩いている時間の方が長かったです。 道端のお花、雑草でさえも愛おしく感じられる、のどかで静かなエリアでした。 誰か~「赤倉岳」行ってみて~! これまた冬季限定? マイナー12名山(矢筈岳や毛猛山も入ってる😊)ですって。 追記  山頂ランドマークの新規登録を申請しておりました。 山頂情報検討結果 反映とYAMAP さんからご連絡いただきました。 ちょっぴり嬉しい(^_^)v

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 諏訪神社に駐車場があります。
諏訪神社に駐車場があります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 早くコロナ終息しますように!
早くコロナ終息しますように!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 すぐ脇に堰。お水が豊富
すぐ脇に堰。お水が豊富
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 道端に沢山咲いていたアズマイチゲ
道端に沢山咲いていたアズマイチゲ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こちらが目指す雨呼山。
こちらが目指す雨呼山。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この案内板だけでは、わかりにくいです~(笑)。とりあえずスキー場まで歩いてみる。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 つくし ビタミンEたっぷりっていうけれど、あく抜き等なかなか面倒なんですよね~。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 カタクリ。空き家とみられるお家の庭先、ちょっとお邪魔しました。人は居なくなっても、花は変わらず、咲き続けています。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 天王神社とあります。
天王神社とあります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ヤマエンゴサク。最近は少なくなった気がします、
ヤマエンゴサク。最近は少なくなった気がします、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 「宝衍の泉」お宝が授かるんですって~。金銀財宝も 子宝も。
「宝衍の泉」お宝が授かるんですって~。金銀財宝も 子宝も。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 宝台樹スキー場。ここからまた戻って、ロッジ宝台樹さんの所を曲がり、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 しばらく車道を歩きます。
しばらく車道を歩きます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここが駐車場。
ここが駐車場。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 う~ん(・・?
う~ん(・・?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 愛嬌のある龍です。
愛嬌のある龍です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 なかなかいい感じ♪
なかなかいい感じ♪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 寒いんだな~。まだジシャくらいしか色がありません。
寒いんだな~。まだジシャくらいしか色がありません。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こんな鎖も付いています、登ってもすぐそこだとは思いますが、私はもちろん巻きました(笑)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 おかげで高貴な色したショウジョウバカマに会えました。
おかげで高貴な色したショウジョウバカマに会えました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あっという間に到着。
あっという間に到着。 一二神社と言うのは沢山あるけれど、山の神様。12日は伐採してはいけないと聞いた事があります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 さっき歩いてきた道。右側に武尊。
さっき歩いてきた道。右側に武尊。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 上州武尊山。
上州武尊山。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川方面を撮ったのだけれど…
谷川方面を撮ったのだけれど…
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 キジムシロも似ているけれど、ヘビイチゴよね。
キジムシロも似ているけれど、ヘビイチゴよね。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あ、又ピント・・・。右の建物は水上高原、と言うことは右奥の山は赤倉岳??左は下津川山とか?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 手前のダムは洞元湖です。赤倉岳、YAMAPのレポ1つありましたが、私にはこれなのかわかりません💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こちらは反対 藤原湖側。
こちらは反対 藤原湖側。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 龍棲洞へ行ってみます。
龍棲洞へ行ってみます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここは氷筍が見られる所。龍昼寝中?
ここは氷筍が見られる所。龍昼寝中?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 自分がどこに行きたいのかが良くわかっていません💦
自分がどこに行きたいのかが良くわかっていません💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 天狗の手割石。
天狗の手割石。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 斬鉄剣が有れば私だって⁉
斬鉄剣が有れば私だって⁉
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 急な所を下ろされて、そのあとは目印無く、
急な所を下ろされて、そのあとは目印無く、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 気が付けば予定外の登山口 ( ̄Д ̄;) ガーン
気が付けば予定外の登山口 ( ̄Д ̄;) ガーン
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 小さなお堂がたくさんあります。
小さなお堂がたくさんあります。 武尊山は修験の山だから麓にもこういうのが多いのかな?この薬師様のすぐ脇で、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 沢山咲いてる~!
沢山咲いてる~!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 キクザキイチゲですね?清楚。
キクザキイチゲですね?清楚。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 本当に水が豊富な地域です。
本当に水が豊富な地域です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 駐車場に戻りました。水仙がおかえり~と。
駐車場に戻りました。水仙がおかえり~と。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 芽吹きの黄緑、柔らかい
芽吹きの黄緑、柔らかい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 帰り道の公園。🌸今日は風が強いので、花びらが舞っています。
帰り道の公園。🌸今日は風が強いので、花びらが舞っています。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 誰もいないように見えますが、都会の公園ほどではないと思いますが、子供達の声が響いています。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川岳は雲の中。まだ雪が降りそうです。
谷川岳は雲の中。まだ雪が降りそうです。