「七ッ釜」と、「加部島」へ

2020.04.16(木) 日帰り

4月16日、人出の少ない場所の検討をして、まずは、唐津市(旧鎮西町)の、国定公園「七ッ釜」にウォーキングに行って来ました。 私となすび🍆だけでした。 広い溶岩台地(柱状節理)を歩いて来ました。 玄界灘の荒波を受けて、断崖に何ヵ所も裂け目があります。 これが、「七ッ釜」の由来です。 次に呼子大橋を渡り、「加部島」に行きました。 「風の見える丘公園」の施設等は、コロナウィルスのため、休館状態です。 「田島神社」にも行って来ました。 田島神社の主祭神は、宗像三女神です。 田島神社の境内には、「日本三大悲恋伝説」の「作用姫神社」もあります。 朝鮮に出兵した恋仲の大伴狭手彦を想い石になった(望夫石)、松浦佐用姫の神社です。 天気も良く、コロナ騒動の街を離れて、なすび🍆といいウォーキングをすることが出来ました。 今後、コロナウィルス騒動は、どのようになるのか、全く見えませんが、私も感染者にならないように気をつけて、なすび🍆と楽しみたいと思っています。

九州オルレ・唐津コース 晴天で、トビも楽しそうです
晴天で、トビも楽しそうです
九州オルレ・唐津コース 「神集島」です
「神集島」です
九州オルレ・唐津コース 溶岩台地(柱状節理)を歩いています。広いです❗
溶岩台地(柱状節理)を歩いています。広いです❗
九州オルレ・唐津コース 松浦佐用姫の像かなぁ~っ⁉️
松浦佐用姫の像かなぁ~っ⁉️
九州オルレ・唐津コース 「七ッ釜」の断崖の案内です
「七ッ釜」の断崖の案内です
九州オルレ・唐津コース 黒瀬の断崖です
黒瀬の断崖です
九州オルレ・唐津コース 「七ッ釜」の主要部分です
「七ッ釜」の主要部分です
九州オルレ・唐津コース 見飽きません
見飽きません
九州オルレ・唐津コース 手前は、「象🐘の鼻」と言われている場所です
手前は、「象🐘の鼻」と言われている場所です
九州オルレ・唐津コース 全体が、一番よく見える展望所です。「象🐘の鼻」の近くです
全体が、一番よく見える展望所です。「象🐘の鼻」の近くです
九州オルレ・唐津コース 「象🐘の鼻」の頭です。
「象🐘の鼻」の頭です。
九州オルレ・唐津コース 鼻の中間です
鼻の中間です
九州オルレ・唐津コース 左側は、「象🐘の鼻」が、海から突き上がっています(笑)(笑)(笑)
九州オルレ・唐津コース こちらは、平瀬です
こちらは、平瀬です
九州オルレ・唐津コース 主な場所をアップしています
主な場所をアップしています
九州オルレ・唐津コース 柱状節理が、見事です
柱状節理が、見事です
九州オルレ・唐津コース あづま屋に上がって来ました。
なすび🍆も水をいっぱい飲みました。
一休みです
あづま屋に上がって来ました。 なすび🍆も水をいっぱい飲みました。 一休みです
九州オルレ・唐津コース 「めがね岩」です❔
この「めがね」は、縦です(笑)
「めがね岩」です❔ この「めがね」は、縦です(笑)
九州オルレ・唐津コース これが、「めがね岩」でしょうね⁉️
横になっています(笑)(笑)
これが、「めがね岩」でしょうね⁉️ 横になっています(笑)(笑)
九州オルレ・唐津コース お父さん、やっぱり暑いね❗
お父さん、やっぱり暑いね❗
九州オルレ・唐津コース 手前にも、柱状節理の断崖が見えます。
奥は、これから行く、「加部島」です
手前にも、柱状節理の断崖が見えます。 奥は、これから行く、「加部島」です
九州オルレ・唐津コース 加部島に着きました。
加部島に着きました。 奥は、「風の見える丘公園」の施設ですが、コロナウィルスのため、休館しています
九州オルレ・唐津コース 加部島に架かる「呼子大橋」です
加部島に架かる「呼子大橋」です
九州オルレ・唐津コース 奥は、今まで居た「七ッ釜」の溶岩台地です
奥は、今まで居た「七ッ釜」の溶岩台地です
九州オルレ・唐津コース 小川島?
小川島?
九州オルレ・唐津コース 加唐島?馬渡島?
加唐島?馬渡島?
九州オルレ・唐津コース 風の見える丘公園にある、「佐用姫」像です
風の見える丘公園にある、「佐用姫」像です
九州オルレ・唐津コース 「田島神社」です
「田島神社」です
九州オルレ・唐津コース 歴史のある、かなり大きな神社です
歴史のある、かなり大きな神社です
九州オルレ・唐津コース 狛犬と
狛犬と
九州オルレ・唐津コース 主殿から楼門を見ています。
下は、海です。
右下は、「佐用姫神社」です
主殿から楼門を見ています。 下は、海です。 右下は、「佐用姫神社」です
九州オルレ・唐津コース 佐用姫神社です。
狭手彦を想い、石になった(望夫石)佐用姫が、祀ってあります
佐用姫神社です。 狭手彦を想い、石になった(望夫石)佐用姫が、祀ってあります
九州オルレ・唐津コース 拝殿の下に「石」が、あります。
今は、下を見ることが出来ないようになっています⁉️
拝殿の下に「石」が、あります。 今は、下を見ることが出来ないようになっています⁉️
九州オルレ・唐津コース 楼門の下は、海です
楼門の下は、海です
九州オルレ・唐津コース 田島神社は、宗像三女神が祀ってあります。
いい雰囲気です❗
田島神社は、宗像三女神が祀ってあります。 いい雰囲気です❗
九州オルレ・唐津コース なかなかです。
社格は、旧「国弊中社」です
なかなかです。 社格は、旧「国弊中社」です
九州オルレ・唐津コース 気持ちが、いい~っ❗
気持ちが、いい~っ❗
九州オルレ・唐津コース 海まで降りて来ました
海まで降りて来ました
九州オルレ・唐津コース
綺麗な海です
綺麗な海です
九州オルレ・唐津コース 今日は、お父さん、良かったよ‼️
今日は、お父さん、良かったよ‼️