三登谷山→雨巻山→足尾山(沢コース)周回

2020.04.15(水) 日帰り

半年ぶりの雨巻山へ。三密を避けてソロハイク、door to mountainで、と幾つかのルールを決めて行ってまいりました。 結果、平日でしたが登山口は満車だったりして、さらに雨巻山頂は大混雑⛰時間が遅かったのも反省😢人気のお山では知らずのうちにわたしがキャリアでうつしてしまうリスクも、感染するリスクもあることを実感、というか痛感💦 大好きなおやまの為にも、やはりいまが一番我慢をすべき時なのかも知れません。 人それぞれにいろんな楽しみ方があるし、置かれている状況も、千差万別。けれども自分にとっては、人目を気にしたり、思い切り楽しめないなかでの山行は、なにか違うのかなぁと。 今回の山行、アップするか迷いましたが備忘録としても記録を残しておきたいと思います。

ムラサキヤシオかな

この赤いお花にははじめて出会いました
ツツジだと思うけどなんという品種でしょう

この赤いお花にははじめて出会いました ツツジだと思うけどなんという品種でしょう

まだまだ蕾でも咲く準備をしてる。
健気だなぁ

雨巻山頂は大混雑⛰
可憐なスミレのお花があちこちにぽつりぽつりと咲いてます

雨巻山頂は大混雑⛰ 可憐なスミレのお花があちこちにぽつりぽつりと咲いてます

足尾山方面ははじめて。猪ころげ坂というだけあって、急な斜面を下ります

急

展望がよい足尾山頂⛰
ひっそりとお昼ごはん

展望がよい足尾山頂⛰ ひっそりとお昼ごはん

家から吸水させてきたお米と、缶詰のトリテリを炊き込んで親子丼を作りました☺️

下りは沢コース。小さな渡渉がいくつも。

途中沢を並行して10mほど下る箇所があります。ロープがありますが滑りやすいので慎重に下りました。おつかれさまでした。

下りは沢コース。小さな渡渉がいくつも。

この活動日記で通ったコース

三登谷山-雨巻山-御嶽山 周回コース

• 04:13