孫と雨山、ババも。

2020.04.15(水) 日帰り

1 時間

コロナで会社も休みになって、9連休。運動不足でもあり、ストレスも溜まりそうなので、孫と近場の雨山に登りました。ここには密は無いので大丈夫でした。低山ですが階段キツいです。

岸和田市 永楽ダムの夢の森公園の駐車場に車を止めて出発します。
永楽ダムの夢の森公園の駐車場に車を止めて出発します。
岸和田市 最初はダムを渡って、東コースの展望台を目指します。その後永楽池から西コースで雨山まで行って駐車場に戻って来ます。
岸和田市 ダムの上を渡ります。少し放流してました。
ダムの上を渡ります。少し放流してました。
岸和田市 永楽ダム湖、静かです。
永楽ダム湖、静かです。
岸和田市 ダム湖の東側を進んでいます。
ダム湖の東側を進んでいます。
岸和田市 山ツツジが沢山咲いていましたよ。孫も頑張ってますよ。
山ツツジが沢山咲いていましたよ。孫も頑張ってますよ。
岸和田市 ダム湖から更に関空まで見える様になって来ました。
ダム湖から更に関空まで見える様になって来ました。
岸和田市 目指す展望台と思っていたら、これは違います。こっちはもみじ🍁広場コースの展望台で、
岸和田市 これが我々が行く東コースの展望台です。
これが我々が行く東コースの展望台です。
岸和田市 到着。しっかりした大きな展望台で360°の展望です。孫は既にバテ気味、早速休憩です。
岸和田市 ダム湖はこんな形。右を向いたジンベイザメ、海遊館みたいです。
岸和田市 谷を挟んで、西コースの山並み。右の奥が雨山です。
谷を挟んで、西コースの山並み。右の奥が雨山です。
岸和田市 南側の葛城山、犬鳴山🐶の山並みと黄昏る二人。まだ朝です。
南側の葛城山、犬鳴山🐶の山並みと黄昏る二人。まだ朝です。
岸和田市 展望台から南へと進む稜線歩き、この辺気持ち良いところ!
展望台から南へと進む稜線歩き、この辺気持ち良いところ!
岸和田市 分岐を永楽池の方に降ります。
分岐を永楽池の方に降ります。
岸和田市 元のダム湖の道まで下ってから今度は西コース、雨山に行きます。
岸和田市 永楽池です。農業👨‍🌾用のため池ですね。
永楽池です。農業👨‍🌾用のため池ですね。
岸和田市 そこからまた急登、恐怖の階段。ヒェー❗️ここの階段は段が高い!雨で土が流されているみたいです。
岸和田市 鉄塔到着、ここで2個目です。
鉄塔到着、ここで2個目です。
岸和田市 休憩ですね。直ぐに座るので、4年生でもキツいかな。
休憩ですね。直ぐに座るので、4年生でもキツいかな。
岸和田市 雲雀や小鳥がいっぱい鳴いてます。ほー、ほけきょ。近くにいるのに、見つけられない。
岸和田市 山ツツジと稜線は気持ち良いですね。
山ツツジと稜線は気持ち良いですね。
岸和田市 ピンクばっかりです。
ピンクばっかりです。
岸和田市 さっき行って来た展望台、反対側に来ました。
さっき行って来た展望台、反対側に来ました。
岸和田市 下の村、犬鳴山から風吹峠への道筋でしょうか?
下の村、犬鳴山から風吹峠への道筋でしょうか?
岸和田市 あれが雨山。沢山のピークを超えてやっと来ました。
あれが雨山。沢山のピークを超えてやっと来ました。
岸和田市 雨山城址🏯があったようで、ここには千畳の部屋があったんですねー
岸和田市 雨山山頂に到着。鳥居が有ります。
雨山山頂に到着。鳥居が有ります。
岸和田市 休憩所もあって、きれいに掃除🧹して有ります。登山者用の寄書きノートがあったので記録しました。
岸和田市 お宮の御神木、なんの木か見忘れました。
お宮の御神木、なんの木か見忘れました。
岸和田市 又戻って、西コースの尾根道を降って、
又戻って、西コースの尾根道を降って、
岸和田市 帰りました。孫は最後まで頑張って👍くれました。これで10山くらい登りましたね、一番楽しいです。早く弟の方も大きくなって欲しいです。