鷲ヶ岳に散歩🚶

2020.04.15(水) 日帰り

でたか‥ついに緊急事態宣言が福井県で独自に。不要不急と指差されるのかなハイカーも 単独で山に散歩です←屁理屈? 健康維持 免疫向上 そして色々と考える事もあるので静かに山に入りましたとさ😀 今回は前から気になっていた鷲ヶ岳をチョイス お気軽に片道3kmの散歩レポートをどうぞっ これがイイ山だったんです(σ・∀・)σYoッ!!

丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 おはよーございます 僕です ここが伊地知の登山口 禅の里に趣味的車中泊 ちゃんと籠もってましたぜ(@_@;)
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 これ見たかった山いいーんかい
これ見たかった山いいーんかい
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 最初はなだらかーに なんて優しい
最初はなだらかーに なんて優しい
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 沢が気持ちいい 段々と傾斜がキツく
沢が気持ちいい 段々と傾斜がキツく
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 水場だ!いちいち面白い山いいーんかい😀
水場だ!いちいち面白い山いいーんかい😀
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 保田キョー見える いちいち面白い 足元みーる
保田キョー見える いちいち面白い 足元みーる
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 えっちらおっちら 今日は色々な想いが交錯する 無心ではないのだ
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 これが有名な蹄跡 いやぁ凄いキック力!この傾斜が馬を!古戦場跡の鷲ヶ岳
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 林道に出くわす 案内板あるので安心
林道に出くわす 案内板あるので安心
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 馬屋跡 ココカラ出撃したのかぁ🐴
馬屋跡 ココカラ出撃したのかぁ🐴
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 暫く林道歩き アスファルトじゃないのでいいクールダウン
暫く林道歩き アスファルトじゃないのでいいクールダウン
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 岩がゴロゴロあるし
岩がゴロゴロあるし
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 巨岩に桜 意味深なスペースが好奇心を沸き立てる あれ?考え事は?
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 保田キョーの奥にお馴染みの銀杏峰&部子山 山桜添え
保田キョーの奥にお馴染みの銀杏峰&部子山 山桜添え
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 タムシッバー!7合目から細尾根急登になります 日差しあちー
タムシッバー!7合目から細尾根急登になります 日差しあちー
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 コレコレ 見たかった看板!白山みえーる😁
コレコレ 見たかった看板!白山みえーる😁
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 肉眼では見えていた白山 モヤーン
肉眼では見えていた白山 モヤーン
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 おっ!あれが山頂か アップダウンしてラストスパート
おっ!あれが山頂か アップダウンしてラストスパート
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 到着ー!思ったより広い山頂 畑将軍の慰霊塔あり
到着ー!思ったより広い山頂 畑将軍の慰霊塔あり
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 フムフム いやぁ16騎で戦ったとは凄いなぁ 斯波氏が北朝方 新田義貞は南朝方 義を貫いた畑氏
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 福井市方面がスパーン 県立病院 日赤も見える コンビナート 越知山 凄いな‥
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 このジオラマ感 大佛 千尾 祝 の連山素敵 眼下の上志位 そして道の駅
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 勝山市 ジャムに経ヶ岳 うっとり
勝山市 ジャムに経ヶ岳 うっとり
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 しろべ局長御用達 みつまた山 大日に甲 白山もうっすらモヤーン
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 左のトンガリは浄法寺 大葉 高平へと続く なんてパノラマだ!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 さあー 今日はゆっくり食べますか
さあー 今日はゆっくり食べますか
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 カップ麺を茹でるとワンランクアップするのです
カップ麺を茹でるとワンランクアップするのです
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 汁におにぎりドボーン
汁におにぎりドボーン
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 海苔は後からで簡単雑炊 ショッパ💧(;´Д`) 薄めてグッジョブ 寛いで考えもまとまり下山
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 折れてなお 命咲かせる 桜かな 決意固まったぜ!
折れてなお 命咲かせる 桜かな 決意固まったぜ!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 素晴らしい山桜 鷲ヶ岳こんなにいい山だったんですね!
素晴らしい山桜 鷲ヶ岳こんなにいい山だったんですね!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 かもしっかー!
かもしっかー!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ジロジロ👀
ジロジロ👀
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 ジロリんちょ👀ずーっと見送ってくれた 可愛いやつめ😁
ジロリんちょ👀ずーっと見送ってくれた 可愛いやつめ😁
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 大佛連山とお別れ ここから2人の女性 単独男性とスライド
大佛連山とお別れ ここから2人の女性 単独男性とスライド
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 時間があったので岩屋キャンプ場へ 桜きれー!
時間があったので岩屋キャンプ場へ 桜きれー!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 いいところなんですけどね 勝山市にはお荷物みたい みつまた山でトレラン大会したら?
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 岩屋川で親水出来ますよ!
岩屋川で親水出来ますよ!
丈競山・浄法寺山・鷲ヶ岳 帰りも禅の里に寄り道 鷲ヶ岳を望む うん!いい散歩だった(๑•̀ㅂ•́)و✧

動画