タブノキの若葉鮮烈

2020.04.14(火) 日帰り

本日は直登尾根でグライダー山に登って、 下山は長岩山(さざんか山)を経由して登山口の若宮八幡宮に周回しました。 上りの直登尾根は明瞭ですが下山の長岩山ルートは迷いやすい部分があります。 春たけなわで野草も次々咲いていますが、木々も新芽の季節で山に色どりを添えています。 なかでも今日出会ったタブノキの若葉は、青空を背景にして、 しかもちょうど西陽が当たって、はっとする美しさでした。  スミレはこれまでスミレちゃんでごまかしてましたが(^-^)これでは前に進まないので、 間違い覚悟で名前を書くようにしましたのでご指摘お待ちしています。 ところで11日の日記で、16番のキノコらしい物体の正体が色々調べてもわからなかったのですが ふと思いついて、グーグルレンズというアプリで試してみました。 スマホで写真を撮ると何でもその属性を調べてくれるという便利アプリです。 何度か試しているとスエヒロタケというキノコが候補に挙がりました。 さっそくネット検索するとまさしく正解でした。 「グーグルレンズ」恐るべし! まったく手掛かりのない時には便利なアプリです。

高良山・発心山・鷹取山 グライダー山のふもとの草野の町は植木屋さんが多い
耳納連山を借景に素晴らしい景観が随所で楽しめます
グライダー山のふもとの草野の町は植木屋さんが多い  耳納連山を借景に素晴らしい景観が随所で楽しめます
高良山・発心山・鷹取山 ベニバナトキワマンサク?
ベニバナトキワマンサク?
高良山・発心山・鷹取山 ・・つばき
・・つばき
高良山・発心山・鷹取山 いつものように若宮八幡宮の駐車場から出発します
八重桜が満開になってきました
いつものように若宮八幡宮の駐車場から出発します   八重桜が満開になってきました
高良山・発心山・鷹取山 ゼニゴケのヤブレガサ
ハハコグサの蕾
高良山・発心山・鷹取山 大根の花
大根の花
高良山・発心山・鷹取山 パっと開いたヤブニンジンの花
パっと開いたヤブニンジンの花
高良山・発心山・鷹取山 コハコベ
コハコベ
高良山・発心山・鷹取山 左がタネツケバナ、右がマルバコンロンソウの葉と思うのだが・・茎の上下で違うし個体差もあるし??
高良山・発心山・鷹取山 若宮八幡宮からここの登山口まで急げば15分の所を90分もかけて歩きました
高良山・発心山・鷹取山 ハナイバナに今日も会いました
ハナイバナに今日も会いました
高良山・発心山・鷹取山 小さなハナイバナの花
小さなハナイバナの花
高良山・発心山・鷹取山 トンボの翅のようなスズシロソウの花弁
トンボの翅のようなスズシロソウの花弁
高良山・発心山・鷹取山 スズシロソウの葉は大きなギザギザが目立つ卵型
スズシロソウの葉は大きなギザギザが目立つ卵型
高良山・発心山・鷹取山 フデリンドウは一本の茎に沢山の花をつける
フデリンドウは一本の茎に沢山の花をつける
高良山・発心山・鷹取山 足下に落ちていた高木の花のパーツ
足下に落ちていた高木の花のパーツ
高良山・発心山・鷹取山 この葉っぱの木か絡みついたツタの花のようだが名前は?
この葉っぱの木か絡みついたツタの花のようだが名前は?
高良山・発心山・鷹取山 グライダー山到着!
グライダー山到着!
高良山・発心山・鷹取山 直登尾根へ下る登山者
シハイスミレ
三角形の葉
葉裏の色が紫
側弁(左右の花弁)に毛無し
シハイスミレ  三角形の葉  葉裏の色が紫 側弁(左右の花弁)に毛無し
タチツボスミレ
タチツボスミレ
葉はハート形
側弁(左右の花弁)に毛無し
托葉は櫛の歯状に深く裂ける
タチツボスミレ  葉はハート形  側弁(左右の花弁)に毛無し  托葉は櫛の歯状に深く裂ける
高良山・発心山・鷹取山 この標識から長岩山経由で登山口に下山します
この標識から長岩山経由で登山口に下山します
高良山・発心山・鷹取山 タブノキの鮮烈な若葉
南国の赤い花が咲いているようだ
タブノキの鮮烈な若葉  南国の赤い花が咲いているようだ
高良山・発心山・鷹取山 タブノキの葉
葉は長楕円
側弁有毛
スミレ  花色は濃紫 葉は長楕円  側弁有毛
高良山・発心山・鷹取山 このルートの名所の落ちない岩
福岡県西方沖地震にも熊本地震にも耐えました(^-^)
このルートの名所の落ちない岩  福岡県西方沖地震にも熊本地震にも耐えました(^-^)
高良山・発心山・鷹取山 この下山ルートは雑誌「のぼろ」に紹介されたルートですがあまり整備されているとは言えず初めての方は道迷いするかも知れません
高良山・発心山・鷹取山 ここまで下れば後は林道を下れば登山口に着きます
ここまで下れば後は林道を下れば登山口に着きます
高良山・発心山・鷹取山 高いところにムベの花が咲いています
高いところにムベの花が咲いています
高良山・発心山・鷹取山 少しゆっくりし過ぎました
少しゆっくりし過ぎました
高良山・発心山・鷹取山 オドリコソウ白花
九州では少ない