奥城山 20-04-14・加賀の里山逍遥、シャクナゲがもう満開近くらしいぞ。

2020.04.14(火) 日帰り

7 時間

大好きな山。毎年シャクナゲの咲く頃に、欠かさず登っている。今回は2005年以来20回目だ。2008年4月に頂上で出合った、KMコンビとSNコンビ四人で、加賀の里山逍遥の会(実態無しの会)を結成、今も時々声を掛け合っている。今日は「加賀の里山逍遥の会発足12周年記念登山」である。1人だけどね。

兜山 奥城山へ「シャクナゲ」を見に車を走らす。赤瀬ダム湖は桜が満開。
兜山 「大杉みどりの里」の前に車を置く。
「大杉みどりの里」の前に車を置く。
兜山 「蓮如上人お杖の名泉」は苔蒸している。
「蓮如上人お杖の名泉」は苔蒸している。
兜山 尾根に取り付く。熊対策に数回叩いて下さい、の新しい板。たたく。
兜山 「ツツジ」が咲き出したぞ。向こうは「動山」。
「ツツジ」が咲き出したぞ。向こうは「動山」。
兜山 「城山」到着。ヤマップでは城山に山マークが付いた。今日の①山目。
兜山 三角点は、名前は「安谷」、等級は「3等」、標高は「389.53㍍」。
兜山 「オオカメノキ」
「オオカメノキ」
兜山 新緑している「一本ブナ」が有った。今まで気が付かなかったな。
兜山 「イワウチワ」
「イワウチワ」
兜山 頂上手前の「シャクナゲ」の叢に到着。咲いているぞ〜。
頂上手前の「シャクナゲ」の叢に到着。咲いているぞ〜。
兜山 中々のものだ。
中々のものだ。
兜山 ピンクが濃い。
ピンクが濃い。
兜山 シャクナゲ叢からひと登り。頂上の一角に登り着く。「動山」の横に平野が見えるぞ。このピークは分岐で、ここから下山出来るが、標識が無く荒れている様に見えるぞ。
兜山 「奥城山」頂上到着。誰も居無いと思っていたのに、女性4人パーティーが丁度下山開始だ。この先のシャクナゲ綺麗よ、と声かけられる。「大日山」が近い。
兜山 「大鶴山」の方のシャクナゲは後回しで、座り込んで昼食。男性1人到着。先にシャクナゲの方へ降りて行った。
兜山 今日は「大鶴山」まで登ろうと、空荷で出発。今年の「シャクナゲ」もなかなか良いぞー。
兜山 ピンクの濃い花が多いな。
ピンクの濃い花が多いな。
兜山 単独男性が上から戻って来たぞ。藪になっていたので「大鶴山」には行かなかったらしいな。
兜山 藪になっていて急登で、老人は手こずったが、空荷のでなんとか登頂。「大鶴山」まで登りついたのは8年ぶり。自分の造っだ山札が2枚も下がっていた。新しいのは奥城山でへたばって仲間に頼んだもの。
兜山 大鶴山に、「鈴ヶ岳」への登山道か出来ていた。地図を見たら、小松市と加賀市の市境が鈴ヶ岳まで繋がっているな。しかし距離はあるぞ。向こうの「大鶴山」に別れを告げて下山開始。
兜山 降りは「大杉神社」の方へ降りた。「ミヤマシキミ」
降りは「大杉神社」の方へ降りた。「ミヤマシキミ」
兜山 「ハルトラノオ」を見付けたぞ。嬉しい。
「ハルトラノオ」を見付けたぞ。嬉しい。
兜山 「大杉神社」にたどり着いた。我ながら鈍足に呆れ返る。もう4時半を回っているぞ。後日、山で遭った男性よりメールが来た。彼もヤマッパーだった。よろしく。また会いましょう。