陣ヶ森〜龍神平 2020-04-14

2020.04.14(火) 日帰り

コロナの影響で今日も仕事休みにしたんで、またまたマイナールートを攻めるシリーズ第二弾(笑 いくつか候補がありましたが、前日に寒風山登山口で雪激積もりのライブカメラを見てしまい、、皿ヶ嶺しか選べないことに(汗 今まで類を見ない今年の暖冬で、タイヤはとうの昔にサマータイヤにしてました。 で、東温アルプス縦走をしたいと思ってたんで、行けるとこまで行ってみようと。 行けるとこまで、ひたすら東へ。 当日。 6時半にアラームがなるものの、起きれず。 結局8時過ぎの起床orz... まぁ、道路が凍結してたらたまらんので、悪くないかと(^^; 9時前に自宅出発。 登山口近くになると増える雪。 ホントは風穴まで行きたかったけど、水の元で限界を感じ、駐車。 チェーンスパイクとダウンベストを携行して、 10時頃出発。 森の中は、急速に温まる気温で、木の上の溶けた雪が雨のように降り注いでます(;´Д`A カッパに防水ハットが必須でした。。 この日は暖かいことを予想してたんで、サンバイザー。。頭が濡れまくり。。 車道に出てからは、予定通りそのまま東へ。 予想より多い雪の量。 そして大木が道を塞いでました。。 それらを乗り越えて、登山道との分岐。 そこから登山道に入りましたが、この雪の量だと結構な危険箇所あり。 雪や雪崩で道が消えてる上に結構な傾斜。 ピッケルがあっても止まりそうにない斜面。 1日に2回は通りたくないような道でした。。 なんで、帰りは龍神平経由で(^^; 尾根道は雪深く、木のシャワーも嫌になったんで、反対側の車道へ。 もちろんトレースは無し。 天気の良さと、新雪も相まって気持ちは良いけど、、ここも予想より雪深い(~_~;) だいぶかかって、陣ヶ森の鉄塔に到着。 こっから山に入りましたが、膝ラッセルに、太ももまで埋まる鬼ラッセル👹 陣ヶ森山頂到着も、ここで引き返す1択しか選べませんでした(^^; また車道を歩き、分岐からは皿ヶ嶺方面へ。 龍神平までもやっぱ時間がかかりましたが、なんとか到着(^^; いい景色に疲れも相まって、久々、しばらくのんびりしました。 そんでもって、歩き始めて2〜3分経った頃。 スマホが無いことに気がつく( ̄⬜︎ ̄; 見知らぬお姉さんに声を掛けたとこで、これまた見知らぬおじさんから何か拾ったと少し離れたとこで言ってましたので、急いでそこへ(汗 無事回収ε-(´∀`; ) お手数おかけしました。 スマホはYAMAPの地図見たり、写真撮ったりで、結構頻繁に出し入れしますが、この時は色々考えごとしてて、入れてたポケットのチャックを全く閉めてなかったようで(~_~;) 反省反省(-_-) あとは帰るだけなんで、割と見慣れた道を通って下って行きました。 チェーンスパイクもダウンベストも不要だったけど、人が入ってないとこに行くならこの日はスノーシューは必須でした(^^; しかし、まさかここで出番があったとは、、です。 あと、まさか木々のシャワーに遭うとは思ってなかったんで、雨具一式必須でした。 反省も多かったけど、かなり久々のドカ雪も楽しめました。 週末には溶けてると思いますが(^^;

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 水の元から上がってからは、車道(林道?)を東へ。この雪の量なら止む無し(^^;
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご まあまあ深い轍。クルマが通ったのが不思議。何本か大木が倒れてて道を塞いでたけど、、
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご トンネル分岐からは、さすがにタイヤ痕無し。
トンネル分岐からは、さすがにタイヤ痕無し。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここまでも、ここからもトレース無し(^^;
ここまでも、ここからもトレース無し(^^;
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご こっから登山道へ。
こっから登山道へ。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 大木と太陽。
大木と太陽。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 軽く雪崩ってます。。道がなくなってるけど、ここを通らないと先へは進めません。。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 地味に危険箇所。落ちたら死ねます。。
地味に危険箇所。落ちたら死ねます。。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 樹木のシャワーと雪深さに負けて、ここからは車道に降りました(^^;
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 雪と樹木とブルースカイ⭐︎
雪と樹木とブルースカイ⭐︎
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご まあまあ埋まってます。
まあまあ埋まってます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 新雪を歩くのは気持ちよくも、、深いとしんどい(^^;
新雪を歩くのは気持ちよくも、、深いとしんどい(^^;
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 陣ヶ森の鉄塔が見えた。
陣ヶ森の鉄塔が見えた。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 埋まるな〜。
埋まるな〜。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 皿ヶ嶺方面。
皿ヶ嶺方面。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ガードレールも隠れ気味(^^;
ガードレールも隠れ気味(^^;
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 四国カルスト方面。
四国カルスト方面。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご おや?
おや?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 野ネズミ!
野ネズミ!
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 可愛かった(^^)
可愛かった(^^)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 意外と逃げない(^^)
意外と逃げない(^^)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご パンの香りに誘われたか?(^^)
パンの香りに誘われたか?(^^)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご しばし休憩に(^^)
しばし休憩に(^^)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 松山市方面。
松山市方面。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 陣ヶ森近辺では、太ももまで埋まる鬼ラッセル👹
陣ヶ森近辺では、太ももまで埋まる鬼ラッセル👹
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 心折れて、ここで引き返すことにしました(ノД`)
心折れて、ここで引き返すことにしました(ノД`)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 急速に温められて、蒸発してます。
急速に温められて、蒸発してます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご よーやく龍神平に(^^)
よーやく龍神平に(^^)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここもやっぱ埋もれます。
ここもやっぱ埋もれます。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご しかし、この時期1日で、こんなになってしまうとは(^^;
しかし、この時期1日で、こんなになってしまうとは(^^;
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 疲れたんで、久々まったりと休憩。
疲れたんで、久々まったりと休憩。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 平です(^^)
平です(^^)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご まったりしてしまいます(^^)
まったりしてしまいます(^^)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 松山市方面。
松山市方面。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 松山まで戻ってきてからの、石鎚。この時期の雪の纏い方。アルプスを連想させてくれました(^^)