富士川町廃キング1/2(忍澤、平清水編)

2020.04.12(日) 日帰り
Bushmaster
Bushmaster

富士川町の廃村地帯を巡ってきました。甲斐武田氏ゆかりの秋山氏が治めた地で、廃集落にあった墓石は皆秋山姓でした。最初に向かった忍澤集落跡は、もはや、地図上に道の記載も無く、捜索に時間がかかるかと思っていましたが、意外とあっさり見つかりました。続く平清水は、車が走れる道沿いにあり、アプローチは容易です。集落間は、点線表記の道をできるだけ歩きましたが、通る人もほとんど居ない山道は、トレースも薄く、かなりルート捜索に苦労しました。 忍澤、平清水編と上七尾、下七尾、日影林編の2回に分けてレポートします

背後の山中に「忍澤(ニンザワ)」集落跡があるはず。探すのが大変そうなので、最初にしました。

巨大砂防ダム

地理院地図には、山中に家屋の表記がありますが、道は記載されていません。どこかにルートはあるはず。ここが怪しい。

何?コンクリート工作物。

滑車がついてます。対岸と結ぶ索道か?砂防ダムの工事用索道かもしれません。

子が居たのか?

!!プロゴルファー猿が少年サンデーに連載されていたのは1975年~1978年。その頃までは在住だったのでしょうか。てかサンデー読むような 子が居たのか?

炭焼窯の跡か

いかん。調子に乗って歩いてたら。ルートを見誤って沢に出てしまった。

車も通れる。

平清水集落跡に到着。無人化したのは昭和40年代初め頃らしい。

墓地

戦国時代から人が住んでいたらしいので、墓石の数も尋常ではない。

比較的道は判りやすい。

と思ったら、ルートを外れてガレ場に出てしまった。ここを登ります。

祠の下をUターンするように下ります。

あー。こういう植林地は道が判りません。が、下の方に建物か?上七尾、下七尾、日影林編に続く。