八森自然公園 春の花巡り。

2020.04.12(日) 日帰り

▫︎八森自然公園(旧八幡町)に"春のお花=スプリング・エフェメラル"を見に。 ▫︎昨年の夏、山形遠征で庄内に来られたchanaさんとこの公園で植物観察をご一緒して以来。 🌼今日出会った春植物は以下の通り🌼 ▫︎フキ・キクザキイチゲ・スミレサイシン・*ヤマエンゴサク・西洋タンポポ・ヒメオドリコソウ・エンレイソウ・カタクリ・ミヤマカタバミ・ニリンソウ・ネコノメソウ・ショウジョウバカマ・コシノカンアオイ・キバナイカリソウ…☘️ ▫︎カタクリは群生していて見事だった。 ▫︎やっぱりピントがあまぁ~~い!😹

八森自然公園 舞鶴公園
桜はまだ5分咲きかな
舞鶴公園 桜はまだ5分咲きかな
八森自然公園 ここからスタート
ここからスタート
八森自然公園 割と古木ですな
割と古木ですな
八森自然公園 葉っぱもしっかり写るようにと。🤳🏼
葉っぱもしっかり写るようにと。🤳🏼 植物観察は葉や茎を見る事が大事だとchanaさんに教わりました。 chanaさんはルーペ🔎を使い葉脈や葉を裏返したり茎に触れたりして観察していましたもんね。🧐
八森自然公園 変態ポーズで撮影f^_^;
変態ポーズで撮影f^_^;
八森自然公園 コラボ
コラボ
八森自然公園 赤松くん
赤松くん
八森自然公園 *ヤマエンゴサク→ミチノクエンゴサク
*ヤマエンゴサク→ミチノクエンゴサク
八森自然公園 総苞片が反り返っているのがセイヨウタンポポなんだそうですね。
日本のタンポポの約8割は外来(帰化種)なのだそうですね。
個人的には映画「タンポポ」が大好きで…何度見たかなぁ〜😸
総苞片が反り返っているのがセイヨウタンポポなんだそうですね。 日本のタンポポの約8割は外来(帰化種)なのだそうですね。 個人的には映画「タンポポ」が大好きで…何度見たかなぁ〜😸
八森自然公園 せき止め様(咳止明王尊)
せき止め様(咳止明王尊)
八森自然公園 せき止め様に新型コロナウイルスの終息を切実に願うばかり🙏🏼
せき止め様に新型コロナウイルスの終息を切実に願うばかり🙏🏼
八森自然公園 なんて山だろ?
なんて山だろ?
八森自然公園 モミジイチゴかな
枝には刺がある
モミジイチゴかな 枝には刺がある
八森自然公園 🍄シロキツネノサカズキモドキ
キノコも不思議な形してますな
🍄シロキツネノサカズキモドキ キノコも不思議な形してますな
八森自然公園 似てるけどゼンマイじゃないやつ
似てるけどゼンマイじゃないやつ
八森自然公園 会いたかった~♪
会いたかった~♪
八森自然公園 会いたかった~♪
会いたかった~♪
イェーィ キ~ミ~ニ~♪^^;
会いたかった~♪ イェーィ キ~ミ~ニ~♪^^;
八森自然公園 ヘンタイ撮り^^;
ヘンタイ撮り^^;
八森自然公園 真上から
真上から
八森自然公園 ほわぁ〜
ほわぁ〜
八森自然公園 大長峯林道を塞ぐ倒木
リンボーは無理でした(^^;
大長峯林道を塞ぐ倒木 リンボーは無理でした(^^;
八森自然公園 林道沿いのあちこちに群生していた
林道沿いのあちこちに群生していた
八森自然公園 春ですな
眺海の森でもミタ
春ですな 眺海の森でもミタ
八森自然公園 八森ふれあいロードはカタクリロード、イチゲロード、スミレロードでした
八森自然公園 整備された遊歩道に椿がポトポト落ちている
整備された遊歩道に椿がポトポト落ちている
八森自然公園 こうなるよね
こうなるよね
八森自然公園 昨夏chanaさんが山形遠征で連泊したバンガローと奥にあるのは炊事場
八森自然公園 バンガロー近くの遊歩道沿い
バンガロー近くの遊歩道沿い
八森自然公園 この辺りに咲き誇っている
この辺りに咲き誇っている
八森自然公園 鳥海山が見えますか?
鳥海山が見えますか?
八森自然公園 展望台へ
階段の両脇にもカタクリが群生
展望台へ 階段の両脇にもカタクリが群生
八森自然公園 西の方角
庄内平野〜荒瀬川〜街並みは旧八幡町
西の方角 庄内平野〜荒瀬川〜街並みは旧八幡町
八森自然公園 北の方角
鳥海山の山頂は雲の中
かろうじて笙ヶ(ガ)岳(1635m)が見える
北の方角 鳥海山の山頂は雲の中 かろうじて笙ヶ(ガ)岳(1635m)が見える
八森自然公園 狼煙台跡というのがあった
狼煙台跡というのがあった そういえばこの近くに八森遺跡や平安時代の政庁跡「城輪柵跡」もある
八森自然公園 これらしい
これらしい
八森自然公園 天気も良くて
天気も良くて
八森自然公園 木チップが敷き詰められていてふかふかでした。

今日も春の妖精たちに出会えて楽しかったなぁ。

そして自粛モードに戻ります|( ̄3 ̄)|
木チップが敷き詰められていてふかふかでした。 今日も春の妖精たちに出会えて楽しかったなぁ。 そして自粛モードに戻ります|( ̄3 ̄)|